登校時の対応ありがとうございました。
今朝は豪雨の影響で、登校時刻を遅らせる措置をとらせていただきました。対応頂きありがとうございました。
まだまだ、不安定な天候が予想されます。登校を遅らせたり、下校時の引き取り等をお願いすることも予想されます。緊急メール等で情報を発信いたしますので、よろしくお願いします。
昨日の給食の取材ですが、名古屋テレビの放映を下記リンクより視聴できます。
【生活】 2020-07-08 16:12 up! *
7月7日(火) 今日の給食
〜献立〜
ごはん、牛乳
天の川そうめん汁(名古屋コーチン入り)
星のコロッケ
短冊サラダ
一食用和風ドレッシング
七夕デザート
今日は七夕特別献立です。星の形のコロッケと、天の川をイメージしたそうめん汁、短冊サラダ、そしてデザートです。今日の天気は雨ですが・・今夜きれいな星が見えるといいですね。
天の川そうめん汁には、名古屋コーチンのお肉を使いました。コクがあって旨みが強く地鶏の王様と言われますが、価格も高くなかなか給食では使えません。今回は子どもたちの給食にと、無償で提供していただきました。池之内発祥の名古屋コーチンをおいしくいただきました!
【きょうの給食】 2020-07-08 16:09 up!
本日の登校について 第2段
本日の登校は、通学団でお願いします。
集合場所にいつもの2時間遅れの時間で、集合して、出発となります。
よろしくお願いします。
自宅・通学路付近で危険な箇所等がありましたら、学校に連絡をください。
【緊急メール】 2020-07-08 07:57 up!
本日(7/8)の登校について
本日、登校時に嵐のような天気で、雷も鳴っています。
自宅待機をお願いします
登校については、再度、学校から連絡を入れます。
【緊急メール】 2020-07-08 07:16 up!
給食の取材を受けました
今日の給食には、無償提供を受けた名古屋コーチン入りのメニューでした。愛知県農業水産局畜産課による、新型コロナウィルス感染症の影響を受けた畜産農家・食肉業者の支援の一環として実施されたものです。
3年生の教室には名古屋テレビ・テレビ愛知の取材が入り、給食の様子や児童のコメントを収録しました。本日夕方のニュース番組内で放送が予定されています。
【3年生】 2020-07-07 13:44 up!
ひもひも ねんど
1年生の図工。油粘土に触った感じやひもにした形から感じたこと,想像したことから,表したいことを見付け,好きな形を選んだり,いろいろな形を考えながら,取り組んでいました。
【1年生】 2020-07-07 11:27 up!
まきばの朝
4年生の音楽。日本の伝統的な歌唱を通して、曲想と歌詞の内容との関わりに気付きながら、学習を進めていました。
【4年生】 2020-07-06 18:02 up!
新しい清掃様式
感染予防のため、清掃方法を変更しています。教室の床や廊下は、モップ等での清掃を行っています。
【生活】 2020-07-06 17:56 up!
7月6日(月) 今日の給食
〜献立〜
麦ごはん、牛乳
マーボーなす
しゅうまい
わかめのさっぱりあえ
6月から始まった給食も約ひと月がたちました。
1年生の給食当番さんは、だいぶスムーズに配膳ができるようになりました。
【きょうの給食】 2020-07-06 17:52 up!
7月3日(金) 今日の給食
〜献立〜
サンドイッチバンズパン、牛乳
コーンクリームスープ
照り焼きハンバーグ
野菜ソテー
サンドイッチバンズパンに、照り焼きハンバーグと野菜ソテーをはさんで食べました。
コーンクリームスープは、給食センターでバターと小麦粉からホワイルウを作っています。市販のスープの味とは違い、優しい味のとてもおいしいシチューです。
3年生は、桃の収穫体験をしました。尾張中央農協の指導員の先生方に教えていただきながら、桃をもぎとりました。お家に持って帰り、食べ頃になったら、郷土の特産である「しのおかの桃」をおいしくいただきましょう!
【きょうの給食】 2020-07-03 14:30 up!
7月2日(木) 今日の給食
〜献立〜
ごはん、牛乳
冬瓜のカレー煮
いわしの梅煮
きゅうりのごまじょうゆ
夏野菜の冬瓜ときゅうりをたっぷり使った献立です。
和風の味付けが多い冬瓜ですが、今日はカレー味でトロトロに煮ました。味にくせがないのでどんな味付けにもよく合います。
3年生がまいた大豆の種が芽をだしました!ぐんぐん大きくなあれ!
【きょうの給食】 2020-07-02 13:47 up!
ハードル走
3年生の体育。先日の6年生の体育で使用していた、タブレットの遅延再生機能を活用していました。ハードルを跳び越えるフォームの確認をしていました。
【3年生】 2020-07-02 11:07 up!
人のからだのつくり
6年生の理科。人の体内にある臓器について,それぞれの名称や体内の位置を確かめ、生きていくための体の仕組みについて考えます。
呼吸や消化,吸収,循環などの仕組みとそれらに関わる臓器の働きについて,お互いに説明していました。
【6年生】 2020-07-02 11:01 up!
どれみにあわせてからだをうごかそう
1年生の音楽。「どれみのうた」に合わせて、手や腕を動かしています。大きな声で歌えませんが、体は大きく動かせます。
【1年生】 2020-07-01 15:40 up!
7月1日(水) 今日の給食
〜献立〜
ごはん、牛乳
豆乳入りみそ汁
鶏から揚げのレモン風味
野菜のおかかあえ
今日のから揚げは、夏らしくさっぱりとレモン味のソースをかけました。
レモンにふくまれるクエン酸は疲労回復効果があります。これから出回るスダチやカボスなどにもクエン酸はたっぷり入っていますので、焼き魚にキュッと絞ってかけたり、三杯酢に加えたりするといいですね。
【きょうの給食】 2020-07-01 13:51 up!
わたしのいい形
5年生の図工。粘土の形を変えながら感じたことや思ったことを立体に表すときの感覚や行為を通して,動き,バランスなどを理解します。かきべら,切り糸,のし棒などを使って工夫していました。
【5年生】 2020-07-01 12:42 up!
大人のからだになるじゅんび
4年生の保健。『この年頃になると脳から大人になりなさいという指令が出て、体が大人になる準備をし始める』という内容です。個人差はあるものの、身長が伸びたり、体毛が生えてきたり、女子は丸みを帯びた体つき、男子はがっしりとした体つきに変化していくことを学びました。
【4年生】 2020-07-01 11:39 up!
6月30日(火) 今日の給食
〜献立〜
麦ごはん、牛乳
ハヤシライス
コロッケ
福神サラダ
今日のコロッケは「スクールコロッケ」と呼ばれ、昔から学校給食で使用されています。
細かいパン粉を使用しているので、衣が薄く、油の吸収が少ないため油っこくなく、とてもおいしいコロッケです。
【きょうの給食】 2020-07-01 09:17 up!
長さ
2年生の算数。ものの長さについて,その比べ方や普遍単位(センチメートル・ミリメートル)の必要性を理解する学習です。ものさしの使い方を学習し、いろいろなものの長さを調べたり,長さの量感を身近な場面でいかしていけるようにします。
【2年生】 2020-06-30 13:20 up!
学校探検その2
1年生学校探検の2回目。今日は自分たちで場所を選び、その場所にある物などを描いてコメントを書いていました。どの子も静かに移動ができていました。
【1年生】 2020-06-30 13:10 up!