最新更新日:2024/09/21 | |
本日:25
昨日:75 総数:672397 |
9月18日(金) 今日の給食麦ごはん 牛乳 ABCマカロニスープ タコライス トッピングキャベツ 「タコライス」は、メキシコ料理「タコス」の中の具をご飯にのせたものです。給食ではトマト味で煮込んだひき肉と一緒にゆでキャベツをトッピングして食べました。 こども達に大変好評で、残りはほとんどゼロ。よく食べてありました! かさいろいろな容器に、1リットルの水を入れて、量感を身に付けました。 こんなときどうする
3年生の社会。小牧に観光で来た外国のお客さんをどこへ案内するか?ケーキ屋さんを始めたいがどこにお店をつくるか?など難しい課題に取り組んでいました。先日の社会見学の体験を生かし、グループで考えました。
He can bake bread well.Can you cook well? Can you swim fast ? おむすび ころりん
1年生の国語。語のまとまりや言葉の響きなどに気をつけて音読します。グループで役割分担をして、音読の練習をしていました。
9月17日(木) 今日の給食ごはん 牛乳 カルシウムたっぷり呉汁 さんまのみぞれ煮 オクラのごまあえ 今日の給食は成長期には欠かせないカルシウムたっぷりメニューです。 ・呉汁(大豆、小松菜) ・骨まで食べられる加工をしたさんまのみぞれ煮 ・オクラのごまあえ(ごま) とカルシウムの多い食材を使いました。これに加えて牛乳1本を飲むと1日の食事摂取基準の約半分のカルシウムがとれるようになっています。 残りの半分はおうちの朝食と夕食でとりましょう 跳び箱運動
4年生の体育。まずは、マットの上で前転をしながらの準備運動。そして跳び箱の練習です。4・5・6・7段と自分に合った跳び箱で行っていました。
3年生 社会見学(9/16)
3年生の社会科では、「はたらく人とわたしたちのくらし」について学習してきました。この日は、3ヶ所に分かれて社会見学を行いました。
上から松本義肢・徳泉寺・オリエンタルフラワーの様子です。 見学にご協力いただいた皆さまありがとうございました。 委員会活動(9/15)上の写真は、飼育委員会の様子です。この日は、獣医さんを招いての動物飼育教室を行いました。ウサギの飼育について学ぶ機会になりました。 下の写真は、保健委員会です。児童の着替え用の服の整理やアルボースの補充などを行っていました。 9月16日(水) 今日の給食中華麺 牛乳 塩ラーメン しそ入り鶏春巻き 海藻サラダ 1食用和風ドレッシング わかめ、昆布、ひじきなどの海藻と、キャベツ、細切りこんにゃくをさっとゆで、和風ドレッシングであえました。とても簡単にできるサラダです。ご家庭でも副菜の一品にいかがでしょうか。 むしをさがそう
1年生の生活科。捕まえた虫を友達と見せ合い,捕まえた場所や捕まえ方,虫の様子などを記録カードにかきます。運動場のあちこちで、虫を見つけることができる環境に感謝です。
どうぶつ園のじゅうい「 働く」って,どういうこと?
6年生の道徳。さまざまな職業に就く人々の姿を描いた 1 枚の絵や,働く人のエピソードとアンケート調査結果を通して,人は何のために働くのかを考えます。
グループごとに、小さなホワイトボードに知っている職業名を書き出していました。 「 同じでちがう」
5年生の道徳。生き物は全て「同じでちがう」存在であるという文章を通して,人や生き物が「同じでちがう」ことはなぜすばらしいのかを考えました。
割 合9月14日(月) 今日の給食ごはん 牛乳 もずくスープ 牛こまチャプチェ 冷凍みかん 牛こまチャプチェは昨年度の応募献立入賞作品です。 牛肉・にんじん・ほうれんそう・春雨が入っていて、彩りも良く、ごま油の香りでごはんがすすむメニューでした。 うごく うごく わたしのおもちゃ(2)
2年生の生活科。身近な物を使って、おもちゃづくりをします。持ってきた材料によって、いろいろなおもちゃができあがりそうです。
カレーライス
5年生の国語。親子の心情を、カレーライスの隠喩的な描写から深く読み味わいます。文学的な文章を読むことを楽しみ、読書が,自分の考えを広げるのに役立つことに気づいてほしいと思います。
太陽とかげを調べよう
3年生の理科。日陰や影の位置に着目して,それらを比較しながら,太陽と日陰や影の位置を調べます。遮光プレートで、太陽を観察するには、絶好の天気でした。
体つくり
1年生の体育。秋晴れの空の下、運動場にある遊具(コンビネーション)を使っての「体つくり」をしました。バランスをとりながらの移動に、頑張って取り組んでいました。
|
|