最新更新日:2024/09/21 | |
本日:8
昨日:75 総数:672380 |
「 働く」って,どういうこと?
6年生の道徳。さまざまな職業に就く人々の姿を描いた 1 枚の絵や,働く人のエピソードとアンケート調査結果を通して,人は何のために働くのかを考えます。
グループごとに、小さなホワイトボードに知っている職業名を書き出していました。 「 同じでちがう」
5年生の道徳。生き物は全て「同じでちがう」存在であるという文章を通して,人や生き物が「同じでちがう」ことはなぜすばらしいのかを考えました。
割 合9月14日(月) 今日の給食ごはん 牛乳 もずくスープ 牛こまチャプチェ 冷凍みかん 牛こまチャプチェは昨年度の応募献立入賞作品です。 牛肉・にんじん・ほうれんそう・春雨が入っていて、彩りも良く、ごま油の香りでごはんがすすむメニューでした。 うごく うごく わたしのおもちゃ(2)
2年生の生活科。身近な物を使って、おもちゃづくりをします。持ってきた材料によって、いろいろなおもちゃができあがりそうです。
カレーライス
5年生の国語。親子の心情を、カレーライスの隠喩的な描写から深く読み味わいます。文学的な文章を読むことを楽しみ、読書が,自分の考えを広げるのに役立つことに気づいてほしいと思います。
太陽とかげを調べよう
3年生の理科。日陰や影の位置に着目して,それらを比較しながら,太陽と日陰や影の位置を調べます。遮光プレートで、太陽を観察するには、絶好の天気でした。
体つくり
1年生の体育。秋晴れの空の下、運動場にある遊具(コンビネーション)を使っての「体つくり」をしました。バランスをとりながらの移動に、頑張って取り組んでいました。
しのっ子フレンドデー9月11日(金) 今日の給食小型ロールパン 牛乳、 いか入り焼きそば ミートボール 冷凍パイナップル 久しぶりに給食に登場したやきそばです。パンにはさんで焼きそばパンを作っている子もいました。人気のパイナップルをめぐっては、おかわりじゃんけんが行われていました。 かけっこ遊び事実にもとづいて書かれた本を読もう幅広く読書に親しみ,読書が,必要な知識や情報を得ることに役立つことに気づいてほしいですね。 星座版の見方
4年生の理科。月や星の位置の変化や時間の経過に着目して,それらを関係付けて,月や星の特徴を調べます。観察に用いる星座版の見方を学習しました。
9月10日(木) 今日の給食〜献立〜 ごはん 牛乳 ビーフシチュー れんこんサンドフライ ミモザサラダ(卵入り) 一食用ドレッシング れんこんサンドフライは、愛知産のれんこんに、カレー味の鶏肉がはさんであります。 愛知県のれんこん産出額は全国4位です。そのほとんどが海部地域で生産されています。 愛知のれんこんは秋から冬が収穫の時期ですので、これからますますおいしくなりますね。 9/10 読み聞かせ
今日の読み聞かせは絵本『バナナじけん』とエプロンシアター『おおきなかぶ』でした。
『バナナじけん』はくるまから、バナナがひとつおちました。さるがきて、バナナをはっけん!どうするとおもう?もちろん、パクッ!クスッと笑えるお話です。 『おおきなかぶ』はちょうど授業でも学んだお話だったので楽しんで見てくれていました。 次回は9/24(木)です。お楽しみに! I like blue.
3年生の英語。自分の好みを伝えながら、自己紹介をしました。
My name is 〜. I like 〜. I don't like 〜. See you. みんなの前で、堂々と発表することができました。 歯科検診9月9日(水) 今日の給食白玉うどん 牛乳 わかめうどんの具 一食用めんつゆ ちくわの磯辺あげ 白玉フルーツ ちくわの磯辺あげは、給食センターの調理員さんが、ちくわに一つ一つ衣をつけて油で揚げました。 センターの作業の中でも特に高温となる大変な作業です。いろいろな人のおかげでおいしい給食がいただけることに感謝しながら、いただきます! 米づくりのさかんな地域
5年生の社会。校区内の田んぼでも稲刈りが始まっています。米作りが盛んな庄内平野の米が消費者に届けられるまでの様子に着目して,生産地と消費地を結ぶ輸送の働きや,米づくりにかかる費用を学習していました。
月の形と太陽
6年生の理科。月と太陽の位置に着目して,これらの位置関係を多面的に調べます。この時間は、月の形が変わって見える理由を,ボールに光を当てるモデル実験で確かめていました。電灯(太陽)が少し眩しそうですね。
|
|