最新更新日:2024/09/21 | |
本日:1
昨日:30 総数:672402 |
9月25日(金) 今日の給食ミルクロールパン 牛乳 コーンクリームスープ トマトソースのハンバーグ ジャーマンポテト ジャーマンポテトは、じゃがいもとベーコンなどを炒めた料理です。今日の給食は、ベーコンをにんにくと炒め、ゆでたてのじゃがいもを合わせました。塩こしょうで味をととのえれば出来上がりです。 式と計算の順じょ
4年生の算数。( )のある式や四則の混じった式について,計算の順序を理解し,いろいろな式の意味や計算のしかたを考えたり説明したりします。
問題に取り組みながら、お互いに話し合う姿が多く見られました。 読み聞かせ 9/24『ちびゴリラのちびちび』はジャングルで生まれた小さな赤ちゃんゴリラ、ちびちびは、おばあさんにもおじいさんにも、お母さんにもお父さんにも、ジャングルの他の動物たちからも愛されます・・・。子供たちが周りの大人に「こんなふうに愛してほしい」と思いを描いた絵本です。 次回は10/15(木)です。お楽しみに! くぎうちトントン校外学習にむけてSummer Vacations in the World.発表の最後は「Thank you for listening.」 9月24日(木)今日の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 野菜豚丼 愛知の五目厚焼き卵 千草あえ 千草あえ…いろいろな食材を混ぜて、和えたもののことを千草あえと言うそうです。 Do you have a pen?
4年生の外国語活動。文房具などの学校で使う物や,持ち物を尋ねたり答えたりする表現に慣れ親しみます。
途中、聞き取りの課題に取り組みましたが、文房具等は聞き取れるのですが、意外と聞き取れないのが、外国人の名前でした。 What do you like?
3年生の外国語活動。身の回りの物の言い方や,何が好きかを尋ねたり答えたりする表現に慣れ親しみます。
9月23日(木) 今日の給食ソフト麺 牛乳 おぼろみそめん ささみの大葉梅肉フライ 愛知のフルーツ杏仁 フルーツ杏仁の中には、愛知県産のメロンといちごの果汁で作ったメロンゼリーといちごゼリーを入れました。 「はらい」の筆使い
3年生の書写。「大」という漢字を練習していました。左右の「はらい」の筆使いに気をつけて,字形を整えて書くことを目指します。
書写競技会にむけて
4年生の書写。書写競技会の課題「平和」の練習を行っていました。
I’m happy.9月18日(金) 今日の給食麦ごはん 牛乳 ABCマカロニスープ タコライス トッピングキャベツ 「タコライス」は、メキシコ料理「タコス」の中の具をご飯にのせたものです。給食ではトマト味で煮込んだひき肉と一緒にゆでキャベツをトッピングして食べました。 こども達に大変好評で、残りはほとんどゼロ。よく食べてありました! かさいろいろな容器に、1リットルの水を入れて、量感を身に付けました。 こんなときどうする
3年生の社会。小牧に観光で来た外国のお客さんをどこへ案内するか?ケーキ屋さんを始めたいがどこにお店をつくるか?など難しい課題に取り組んでいました。先日の社会見学の体験を生かし、グループで考えました。
He can bake bread well.Can you cook well? Can you swim fast ? おむすび ころりん
1年生の国語。語のまとまりや言葉の響きなどに気をつけて音読します。グループで役割分担をして、音読の練習をしていました。
9月17日(木) 今日の給食ごはん 牛乳 カルシウムたっぷり呉汁 さんまのみぞれ煮 オクラのごまあえ 今日の給食は成長期には欠かせないカルシウムたっぷりメニューです。 ・呉汁(大豆、小松菜) ・骨まで食べられる加工をしたさんまのみぞれ煮 ・オクラのごまあえ(ごま) とカルシウムの多い食材を使いました。これに加えて牛乳1本を飲むと1日の食事摂取基準の約半分のカルシウムがとれるようになっています。 残りの半分はおうちの朝食と夕食でとりましょう 跳び箱運動
4年生の体育。まずは、マットの上で前転をしながらの準備運動。そして跳び箱の練習です。4・5・6・7段と自分に合った跳び箱で行っていました。
|
|