10/16 最終日
今日で40分授業が終わりました。
来週からは、通常授業への移行期間として45分授業になります。
生徒たちが主体的に学ぶ時間を多く取ることができるのがとても楽しみです。
教育実習生の皆さんの授業も始まりました。
なお、下校時刻は10月中は変わりません。
秋が深まり日暮れが早くなってきましたので、特に部活帰りはのんびりせず早く家に帰り着くように指導していきます。
【学習活動】 2020-10-16 19:41 up!
10/16 学活
3年生は学年行事の全体練習を行いました。
学年生徒会の指導で、何度も合わせるうちに動きがそろってきました。
まだまだ完成度を上げられそうです。
【3年生の活動】 2020-10-16 17:14 up!
10/16 事業所ごとに(職業人学習)
職業人学習では、電話インタビューを計画しています。今日は、お世話になる事業所について関連のあることを調べました。HPの写真などを見ながら、イメージを掴んでインタビューしたいことをまとめます。自分が働くときのことを想像して、知りたいこと、知るべきことを考えていきます。
【職業人体験学習】 2020-10-16 17:11 up!
10/16 学活
学年行事に向けて、今日はクラスソングの録音を行っていました。歌詞とメロディーは、音楽の授業でみんなで話し合って作りあげました。思わず笑顔になってしまう曲ばかりです。楽しみですね。
【1年生の活動】 2020-10-16 16:24 up!
10/16 給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、根菜汁、ツナの甘辛煮、千切りたくあんあえでした。根菜とは、野菜の中でも土の中で育つ地下茎や根、担根体の総称です。冬に旬を迎える根菜類は、特に血行や代謝をよくし体を温める野菜としてもよく知られています。
【味中トピックス】 2020-10-16 16:23 up!
10/15 1人1台タブレット
本格的に1人1台タブレットでの学習が始まりました。
3年生の理科では物理の単元に取り組んでいます。卓球の試合の動画から、理科における「仕事」について学びました。
1人1台タブレットとグループ学習を併用することで、「わかった」「できた」を増やしていきます。
【味中トピックス】 2020-10-15 19:11 up!
10/15 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、みそおでん、いわしの梅煮、野菜のおかかあえでした。おでんは、地方によって特色がありますよね。皆さんは、どんなおでん種が好きですか?
【味中トピックス】 2020-10-15 13:39 up!
10/15 秋の訪れ
花壇に、秋の到来を告げるコスモスが花を咲かせました。登下校時には、キンモクセイの香りも感じますね。
季節の変わり目です。体調管理、心のメンテナンスをきちんとしましょうね。
【味中トピックス】 2020-10-15 13:38 up!
10/15 体育
女子は、バドミントンに取り組んでいます。チームで作戦をたてて勝利を目指します。
声を掛け合う姿は、さすが3年生です。
【3年生の活動】 2020-10-15 13:37 up!
10/15 タブレット
今日から1人1台タブレットの貸し出しが始まりました。ルールをしっかり守り、使用しましょう。便利な活用法をどんどん探しだして、一人一人の学びが深まるようにしましょう。
味岡中では、これまでに生徒会活動でも時々タブレットを使用してきました。そのように授業以外の学校生活でも便利な活用法を生徒と一緒に考えていきます。
家庭でも使用のモラルなどについて話題にしていただけるとありがたいです。
【味中トピックス】 2020-10-15 13:34 up!
10/14 カウントダウン
生徒会本部が、学年行事に向けたカウントダウンを作っています。
当日までにコメントがどんどん増えていくと嬉しいです。
【生徒会活動】 2020-10-14 17:37 up!
10/14 創GO
全学年、学年行事に向けて活動を行いました。クラスの団結はもちろん、学年の団結力も試されますね。
団結力がある集団、チームワークがいい集団、というのは、どんな集団でしょう?目的の達成のために一人一人が自分の最善を尽くしてアイデアを出したり、努力を積み重ねたりすることでよい成果を得られるようにする仲間ではないでしょうか。単なる仲良し集団ではありません。
切磋琢磨しあい、時にはぶつかりあうこともあるでしょうが、そこを乗り越えることで、集団は成長していきます。新しい行事を成功させるのが今の目的です。最善を尽くして、自分の集団を成長させましょう。
【味中トピックス】 2020-10-14 17:13 up!
10/14 給食
今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、カレーソース、さつまいもと大豆のかりんとう、角チーズでした。皆さんの家のカレーには何が入ってますか?家庭によって様々ですよね。家に帰ったら聞いてみるのもいいですね。
【味中トピックス】 2020-10-14 16:14 up!
10/14 美術
美術競技会の作品の仕上げです。ランプシェードの組み立てを行っていました。
貼り合わせなどの作業は、最後の最後まで気が抜けない細かい作業でしたが、ついに完成しました。個性が光っています。
【3年生の活動】 2020-10-14 16:14 up!
10/14 技術
木材を使った製作に入ります。今日は、作品決めと必要なパーツの確認をしました。イメージ通りに完成できるようにするための大切な作業です。何を学んだかな?
【1年生の活動】 2020-10-14 15:43 up!
10/13 数学
平面図形の学習を行っています。今日は、2つのミッションに4人班で取り組んでいました。定規や分度器を使って、図形を書き写していきます。隠されたキーワードを導き出すことかできましたか?
【1年生の活動】 2020-10-13 20:50 up!
10/13 給食
麦ごはん、牛乳、親子煮、けんちん信田のみそがけ、キャベツのカラフルあえでした。けんちん信田は、豆腐やすり身・にんじんやひじきなどを合わせた具材を油揚げに入れ、蒸したものですよ!おいしかったですね。
【味中トピックス】 2020-10-13 20:50 up!
10/13 英語
エリカ先生と自由に話してみよう!イラストやコレクションを使ったりしながら、好きなことや趣味などを話している子もいました。英語でのおしゃべりを楽しむことはできましたか?
【3年生の活動】 2020-10-13 20:46 up!
10/13 認証
朝の時間に、校長先生から話がありました。その後、各クラスで担任から後期役員に任命状を渡しました。味中のために、みんなのために動いてくれるメンバーを支えていきましょう。
【生徒会活動】 2020-10-13 20:46 up!
10/12 学活
秋空の下、学年行事の練習を行いました。今日は、ボックスキャリーチャレンジ。段ボール箱を運んでいるだけですが、かなりの盛り上がりです。本番に向けて作戦を練り直し、タイムを縮めて優勝を狙おう!
【2年生の活動】 2020-10-12 17:31 up!