最新更新日:2024/09/20 | |
本日:56
昨日:264 総数:1558519 |
タブレット研修
1人1台タブレット導入に向け、タブレット研修を行いました。実際に操作してみて、授業のどのような場面で活用できるか、考えました。
10月23日の給食大きいおかずは、肉団子や野菜がたっぷり入ったトマト煮です。パンとよく合う一品でした。 献立名 材料 ミートボールのトマト煮 肉団子、にんじん、たまねぎ、キャベツ しめじ、トマト水煮 パンプキンポテト かぼちゃ、じゃがいも 2年 技術
電気経路について勉強しました。
オームの法則? 電圧? 抵抗? 電流? なんだか理科みたい。学習はつながっているね。 2年 家庭科
食中毒にならないための方法を考えよう。
私たちの口に入るまでの「食」のルートは? 「食べる前に作るよね」 「調理の時は危ないよ」 2年 英語
先生の後に続けて読む。
自分だけで読む。 友達とペアになって読む。 主語を変えて読む。 疑問文に答える。 何度もパターンを変えて、発音するうちに声も大きくなってきました。 英語が自分の言葉になります。 PTAからのお知らせ10月22日の給食わかめは、葉体、中芯、胞子葉という部位に分かれます。葉体は、みそ汁、サラダ、酢の物など、一般的に「わかめ」として食されている部分です。中芯は、コリコリした食感のある「くきわかめ」です。炒めものや煮物でも美味しく食べられます。胞子葉は、わかめの茎の下部にある、ひだひだの部分「めかぶ」です。ヌルヌルした食感で、和え物や麺のトッピングとして活躍します。 わかめでも部位よって、むいている料理が異なります。鉄や食物繊維、カルシウムが豊富なわかめを、ぜひいろいろな料理で味わってみてください。 2年 理科
湿度計、左右の温度計で温度が違うのはなぜだろう?
「水の蒸発が関係あるのかな?」 「あぁ、蒸発の時、熱を奪われるよね」 「どうやって湿度を測るの?」 1年生 10月21日4限
今日の4時間目の様子です。
想輪祭に向けて、学年練習を行いました。 3年生 想輪祭学年練習10月21日の給食鶏肉の甘酢あえは、まず、しょうが、酒、しょうゆで下味をつけた鶏肉をでんぷんをつけて揚げます。その後に、たまねぎと赤ピーマンが入った甘酢タレであえて作りました。 献立名 材料 みそラーメン 豚肉、にんじん、もやし、キャベツ、ねぎ、コーン 鶏肉の甘酢あえ 鶏肉、しょうが、たまねぎ、赤ピーマン フルーツ杏仁 杏仁豆腐、みかん、パイン、もも ディズニーソングに挑戦中!
みんなで合わせるのは難しい!
でも、楽しい! 2年 体育
想輪祭にむけて、練習しました。
「せえの、1・2・3・・・・。目標120回だよ!」 「あぁ、バトンのタイミングが合わない〜」 「バランス取るのが難しい」 2年 美術競技会
ボックスアート「私の心の宝物」
いろいろな材料を使って、自分の思いを表現します。 どんな作品が完成するか楽しみです。 3年生美術競技会2
できあがった作品を持って、はいチーズ!
どれも力作?です。 3年生美術競技会1
卒業記念DVDのレーベルとそのDVDを入れるケースの表紙デザインを考えました。2時間、黙々と集中して作品に取り組みました。
1年生 10月20日美術競技会10月20日の給食今日は、栗やさつまいもなどが使われていて、秋を感じる献立でした。寒くなるにつれて、はくさいやブロッコリー、ほうれんそうが旬をむかえます。ぜひご家庭でも旬の食材を味わってみてください。 献立名 材料 栗入り五目ごはん アルファ化米、アルファ化もち米、鶏肉、にんじん 干ししいたけ、栗 さわにわん 豚肉、豆腐、だいこん、にんじん、ごぼう、みつば 2年 社会
都市と農村、それぞれの課題は何だろう?
「わあ、ビルばっかり」 「こっちは田舎。限界集落?」 「人口が増えている所は少ないね」 ボランティアさん、ありがとう!今日は駐車場の草取りをしてくださいました。とてもきれいになりました。いつもありがとうございます。 |
|