11/4 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、けんちん汁、肉みそひじき丼、グレープゼリーでした。けんちん汁は、元来精進料理なので肉や魚は加えず、出汁も鰹節や煮干ではなく、昆布や椎茸から取ったものを用いていたそうですよ。
【味中トピックス】 2020-11-04 18:49 up!
11/4 質問!
今朝の1年生フロアーのホワイトボードです。
なぜ、時間を守らないといけないのでしょう?この学年主任からの質問に、生徒たちの様々な考えが増えていっています。みんながより意識していけるといいですね。
【1年生の活動】 2020-11-04 18:47 up!
11/4 図書ボラ
12月に行われる、読み聞かせのリハーサルを多目的ホールで行っていらっしゃいました。今年度の読み聞かせは、残念ながら3年生だけです。3年生の皆さんは、義務教育最後の読み聞かせ会になります。図書室ボランティアの方々は、現役の保護者の方もいらっしゃいますが、多くの方は保護者OBさんです。ずっと、味岡中の生徒たちのために、活動を続けてくださっています。ありがたいですね。
今日は、図書室の窓にある可愛いステッカーの張り替えもしていただきました。ぜひ、教室側からも見てみてください。
【図書室】 2020-11-04 18:40 up!
11/4 朝の時間
スキー研修で使用するスキーウェアと靴のサイズ確認を行いました。初めてスキー靴を履いた子たちは、履くのに四苦八苦していました。楽しみな気持ちが高まりました。
【1年生の活動】 2020-11-04 18:34 up!
11/2 ジュニア奉仕団
全員が参加した「思いやりの輪プロジェクト」。
ひとり暮らしの高齢者にメッセージを贈り、交流を図る企画です。みんなが書いたはがきの返事を、代表者が受け取りました。地域の方々との繋がりを、さらに考えるきっかけとなりましたね。
【奉仕活動】 2020-11-04 18:30 up!
11/2 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、呉汁、三食そぼろ、千切りたくあんでした。
11月になりましたです。旬の食材は、ふぐやりんご、大根、みかんなどです。旬を積極的に取り入れた食事ができるといいですね。
【味中トピックス】 2020-11-02 17:54 up!
11/2 理科
雲と霧ってどうやってできるのか?
雲と霧の違いを出し合いながら、それぞれの特徴を確認していきました。
【2年生の活動】 2020-11-02 17:45 up!
11/2 英語
英語でグリーティングカードを書くことにチャレンジしていました。
送る相手に気持ちを込めて書き進めていました。
【1年生の活動】 2020-11-02 17:45 up!
10/30 数学
四角形は、どのような条件で作られているのか、ロイロノートを活用しながら学習を行いました。
【3年生の活動】 2020-11-02 17:32 up!
10/30 学活
3年生が体育大会的行事で行った、パフォーマンスを動画で観ました。コロナ禍で、行事ができるかどうかもわからない中、生徒たちがゼロから考え、練習して迎えた本番です。1年後、自分たちは同じようなことができるだろうか?味中の伝統を継承していく気持ちを高めていきたいですね。
【2年生の活動】 2020-11-02 17:31 up!
10/30 給食
今日のメニューは、わかめごはん、牛乳、卵とコーンのうすくず汁、キャベツ入りメンチカツ、パンプキンババロアでした。
明日は、ハロウィンですね。かぼちゃで作る「ジャック・オー・ランタン」は、怖い顔にくり抜いて部屋の窓辺などに飾ると魔除けの役割を果たし、悪霊を怖がらせて追い払えるそうですよ。
【味中トピックス】 2020-11-02 17:18 up!