11/6 結団式
やっと行ける修学旅行ですね。みんなが笑顔で楽しめる、そんな2日間を過ごして欲しいです。集合時間覚えてますよね?準備、進んでますよね?体調を崩さないように土日を過ごしてください。
【修学旅行】 2020-11-06 20:49 up!
11/6 創GO
職業人学習で行う電話がけの練習をしました。
来週、いよいよインタビュー本番を迎えます。貴重な時間をいただいて、質問に答えていただきます。気持ちを込めて対応しましょう。
【2年生の活動】 2020-11-06 20:48 up!
11/6 創GO
スキー研修の係会を行いました。
自分の役割をしっかり理解して、クラスや学年のために動けるといいですね。
【1年生の活動】 2020-11-06 20:47 up!
11/6 給食
今日のメニューは、ロールパン、牛乳、マカロニスープ、ハンバーグのトマトソースかけ、豆乳プリンでした。
厚生労働省は大豆・豆類は1日に100g摂ることを目標にしています。日頃から、栄養バランスを考えて、食事を摂るようにしましょうね。
【味中トピックス】 2020-11-06 13:29 up!
11/6 数学
今日の授業のめあては、「基本的な作図を身に付けよう」でした。
定規とコンパスのみを使って作図をおこなっていきます。最後の応用問題で、垂線を引く問題にチャレンジしていました。
【1年生の活動】 2020-11-06 13:28 up!
11/5 非行防止キャンペーン
小牧警察少年係とスクールサポーター、少年補導委員会の方々にお越しいただきました。代表として生徒会本部6人が参加して、お話をうかがいました。今日はコノハ警部が多忙で来られないということでしたので、自分たちがコノハ警部のお面をつけて参加しました。このサプライズにはとても喜んでいただけました。生徒会からもいくつか質問をして答えていただき、地域の方との繋がりを確認できる良い機会ともなりました。
今日受け取った「マナーアップ小牧」のたすきには、味岡中からのメッセージを書き入れて、次の篠岡中に引き継ぎます。
【生徒会活動】 2020-11-05 20:59 up!
11/5 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、肉じゃが、さわらの照り焼き、小松菜のおひたしでした。
コマツナの旬は冬で、関東地方ではハクサイと共に冬の野菜の代表格とされていて、東京風の雑煮には欠かせない野菜の1つだそうですよ。
【味中トピックス】 2020-11-05 18:21 up!
11/5 社会
10,11,12組で、国当てクイズ大会を行っていました。個々に資料集やインターネットで調べた情報を元に、問題を作りました。
全問正解できたかな?
【味中トピックス】 2020-11-05 18:17 up!
11/5 体育
スポーツチャンバラに取り組んでいます。
剣士として誇り高き振る舞いを意識して、真剣勝負を繰り広げています。審判も、激しい動きを見極めるため奮闘していました。
【3年生の活動】 2020-11-05 18:16 up!
11/4 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、けんちん汁、肉みそひじき丼、グレープゼリーでした。けんちん汁は、元来精進料理なので肉や魚は加えず、出汁も鰹節や煮干ではなく、昆布や椎茸から取ったものを用いていたそうですよ。
【味中トピックス】 2020-11-04 18:49 up!
11/4 質問!
今朝の1年生フロアーのホワイトボードです。
なぜ、時間を守らないといけないのでしょう?この学年主任からの質問に、生徒たちの様々な考えが増えていっています。みんながより意識していけるといいですね。
【1年生の活動】 2020-11-04 18:47 up!
11/4 図書ボラ
12月に行われる、読み聞かせのリハーサルを多目的ホールで行っていらっしゃいました。今年度の読み聞かせは、残念ながら3年生だけです。3年生の皆さんは、義務教育最後の読み聞かせ会になります。図書室ボランティアの方々は、現役の保護者の方もいらっしゃいますが、多くの方は保護者OBさんです。ずっと、味岡中の生徒たちのために、活動を続けてくださっています。ありがたいですね。
今日は、図書室の窓にある可愛いステッカーの張り替えもしていただきました。ぜひ、教室側からも見てみてください。
【図書室】 2020-11-04 18:40 up!
11/4 朝の時間
スキー研修で使用するスキーウェアと靴のサイズ確認を行いました。初めてスキー靴を履いた子たちは、履くのに四苦八苦していました。楽しみな気持ちが高まりました。
【1年生の活動】 2020-11-04 18:34 up!
11/2 ジュニア奉仕団
全員が参加した「思いやりの輪プロジェクト」。
ひとり暮らしの高齢者にメッセージを贈り、交流を図る企画です。みんなが書いたはがきの返事を、代表者が受け取りました。地域の方々との繋がりを、さらに考えるきっかけとなりましたね。
【奉仕活動】 2020-11-04 18:30 up!
11/2 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、呉汁、三食そぼろ、千切りたくあんでした。
11月になりましたです。旬の食材は、ふぐやりんご、大根、みかんなどです。旬を積極的に取り入れた食事ができるといいですね。
【味中トピックス】 2020-11-02 17:54 up!
11/2 理科
雲と霧ってどうやってできるのか?
雲と霧の違いを出し合いながら、それぞれの特徴を確認していきました。
【2年生の活動】 2020-11-02 17:45 up!
11/2 英語
英語でグリーティングカードを書くことにチャレンジしていました。
送る相手に気持ちを込めて書き進めていました。
【1年生の活動】 2020-11-02 17:45 up!
10/30 数学
四角形は、どのような条件で作られているのか、ロイロノートを活用しながら学習を行いました。
【3年生の活動】 2020-11-02 17:32 up!
10/30 学活
3年生が体育大会的行事で行った、パフォーマンスを動画で観ました。コロナ禍で、行事ができるかどうかもわからない中、生徒たちがゼロから考え、練習して迎えた本番です。1年後、自分たちは同じようなことができるだろうか?味中の伝統を継承していく気持ちを高めていきたいですね。
【2年生の活動】 2020-11-02 17:31 up!
10/30 給食
今日のメニューは、わかめごはん、牛乳、卵とコーンのうすくず汁、キャベツ入りメンチカツ、パンプキンババロアでした。
明日は、ハロウィンですね。かぼちゃで作る「ジャック・オー・ランタン」は、怖い顔にくり抜いて部屋の窓辺などに飾ると魔除けの役割を果たし、悪霊を怖がらせて追い払えるそうですよ。
【味中トピックス】 2020-11-02 17:18 up!