9/28 後期生徒会役員選挙
事前録画した立会演説会を観た後、タブレットを使って投票を行いました。学校生活がよりよくすることを目指し、候補者の公約を実現していきたいですね。全校みんなで協力していきましょう。
【生徒会活動】 2020-09-28 18:36 up!
9/28 創GO
3年生は初めてグラウンドで学年行事の練習を行いました。
学級対抗の応援パフォーマンスの代わりに、学年全員でやります!今日は全員で並んでみました。ビシッと並ぶ3年生はかっこいいです。動きはこれから揃えていってくれるでしょう。行事ができることに感謝して、最高のものを創り上げていって欲しいです。本番が楽しみです。
【3年生の活動】 2020-09-28 18:08 up!
9/28 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、トックスープ、豚キムチ炒め、アセロラゼリーでした。トックは、朝鮮半島のおもちで、色々な種類があるらしいです。
【味中トピックス】 2020-09-28 17:30 up!
9/28 体育
男子は、剣道に取り組んでいます。今日は、試合の流れを確認しました。そんきょ(蹲踞)の姿勢をキープするのが、大変そうでした。剣道で使うような筋肉は現代人のあまり使わない筋肉なのかな。お手製の新聞紙竹刀を使って、素振りの練習も行いました。
【2年生の活動】 2020-09-28 17:29 up!
9/28 国語
1年生の国語ではひらがなの成り立ちを確認していました。現代社会では字を書く機会がどんどん減っていますね。しかし、テストや提出しなければいけない書類等、まだまだ全くなくなるわけではありません。癖のない、きれいな字を書くように日頃から意識していけるとよいですね。
【1年生の活動】 2020-09-28 17:25 up!
制服リサイクル案内
例年、夏休みのさまふぇすの際に行っている制服リサイクル。
さまふぇす中止に伴って、10月末の代替行事のときに行うことにいたしました。先着順ではなく、抽選方式で行います。
保護者の皆さま、詳細は9月25日に配布したお手紙をお読みください。また、まだまだリサイクル品は受け付けておりますので学校へお持ちください。
【PTA活動】 2020-09-27 15:01 up!
9/25 学級旗
今年は全校で体育大会ができません。全部なしではなく、できることはやりたいと生徒が考えて取り組んだ学級旗づくりです。「それぞれの学級の思いが繋がりますように」という思いを込めて、全部貼りました。10月末の学年行事に向けて、味中みんなで頑張っていきましょう!!
【生徒会活動】 2020-09-27 14:51 up!
9/25 書写競技会
本番前の練習時間にお邪魔しました。この後、清書に臨みます。緊張感を持ちつつ、練習の成果を出し切りましょう!
【味中トピックス】 2020-09-25 17:46 up!
9/25 理科
科学の学習を行っています。今日は、神経と感覚の伝わり方を自ら被験者となり、確認しました。脳はまるでスーパーコンピューターのようですね。素晴らしい理解・学習能力をもっています。
学習指導員の長谷川先生も学習のサポートをしてくれています。
手を繋ぐ実験前後には、もちろんしっかり手を洗っています。
【2年生の活動】 2020-09-25 17:44 up!
9/25 給食
今日のメニューは、ミルクロールパン、牛乳、コーンクリームスープ、トマトソースのハンバーグ、ジャーマンポテトでした。
牛乳はカルシウムが豊富です。骨の主成分で、神経伝達や筋肉運動にも利用されます。日頃から、乳製品を意識して採れるといいですね。
【味中トピックス】 2020-09-25 17:35 up!
9/25 体育
器械運動に取り組んでいます。
ケガをしないように、準備体操、ストレッチをしっかりやります。
【1年生の活動】 2020-09-25 17:32 up!
9/24 撮影
後期生徒会役員選挙の立会演説の撮影が行われました。選挙管理委員長、副委員長も撮影に臨みました。生徒の皆さんはもう一度、公約にしっかり目を通しておけるとよいですね。
【生徒会活動】 2020-09-24 18:57 up!
9/24 音楽
広い音楽室をめいっぱい使って、歌いました。
もちろんマスク越しですが、今までより響く声で歌うことができました。
【3年生の活動】 2020-09-24 18:56 up!
9/24 体育
2年生の女子はソフトボールの単元が始まりました。今日はキャッチボールです。初めてグローブをはめる子もたくさんいました。声を掛け合い、ボールを怖がらずに一生懸命取り組んでいました。
【2年生の活動】 2020-09-24 18:51 up!
9/24 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、野菜豚丼、愛知の五目厚焼き卵、千草あえでした。色々な材料を取り合わせた料理を千草というらしいです。「たくさんの」「青い材料」も同じ意味をもっているそうですよ。
【味中トピックス】 2020-09-24 18:49 up!
9/24 理科
科学の学習を行っています。今日は濃度の計算の練習問題を行っていました。溶媒、溶液、水溶液をしっかり理解して、数学の方程式を応用すれば、以外と簡単!
【1年生の活動】 2020-09-24 18:07 up!
9/23 創GO
3年生は、学級ごとに修学旅行の行き先決めを行いました。おいしそうなスイーツによだれが出そうになります。楽しみですね。
【3年生の活動】 2020-09-24 08:02 up!
9/23 創GO
動画を見て、授業で大切にして欲しい事を、クラスで話し合いました。
聴く、表現する、楽しむ、この3つを意識してこれからの授業に臨んでいきましょう。
【2年生の活動】 2020-09-24 08:02 up!
9/23 給食
今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、おぼろみぞめん、ささみ大葉梅肉フライ、愛知のフルーツ杏仁でした。今日のゼリーは何味だったかわかりましたか?正解は、メロンといちごでした。おいしかったですね。
三密を避けて並び、しっかり手洗いをしています。感染症予防は、自分がまずしっかりできるようにしましょう。
【味中トピックス】 2020-09-24 08:02 up!
9/23 社会
地理の学習をしています。東京に住みたいですか?という問いから考えました。通勤電車の写真を見ると、周りに住んでいる人が多いみたいですね。それはなぜなのか、班で話し合いをしました。
【2年生の活動】 2020-09-24 07:55 up!