11/11 給食
今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、野菜あんかけめん、豆腐団子、いちごゼリーあえでした。
あんかけにはしょうがが入っていましたね。身体を温める食材の1つです。寒くなってきたので、そういった食材を積極的に摂りたいですね。
【味中トピックス】 2020-11-11 19:40 up!
11/11 国語
敬語の学習を行っています。
尊敬語・謙譲語・丁寧語と3つの違いをしっかり身に付けて、今度の生活に生かしていきましょう。
【2年生の活動】 2020-11-11 19:39 up!
11/10 修学旅行速報
一番早いバスが小牧インターを出ました。
予定より少し早めの到着になりそうです。順次バス停に着きます。
【修学旅行】 2020-11-10 17:35 up!
帰りのバス 小牧までもう少し
養老SAを出発し、小牧に向かっているバス車内です。さすがの3年生も、お疲れぎみですね。
【修学旅行】 2020-11-10 17:17 up!
11/10 修学旅行速報
養老SAでバスの下に入れた荷物を車内に移しました。小牧に向けて出発しました。
【修学旅行】 2020-11-10 17:16 up!
11/10 修学旅行速報 旅も終わりに向けて…
スイーツや温かい飲み物でホッと一息。
間もなく帰りのバスに乗りこみます。
【修学旅行】 2020-11-10 16:09 up!
11/10修学旅行速報 黒壁スクエア
【修学旅行】 2020-11-10 15:58 up!
11/10 修学旅行速報
黒壁スクエアに着きました。クラスで行動するのは、これで区切り。級長が言葉を伝えました。
【修学旅行】 2020-11-10 15:57 up!
11/10 道徳
今日は、いままでの振り返りを通して、よりよい自分について考えました。集中して取り組む姿が輝いていました。
【1年生の活動】 2020-11-10 15:55 up!
11/10 電話インタビュー 2日目
今日もたくさんの質問にお答えいただきました。事業所の皆様、お忙しいところ、誠にありがとうございました。電話をしながら、話されたことをメモするのは難しいですね。同じグループの子にも、しっかり伝えられたようですね。
【職業人体験学習】 2020-11-10 15:55 up!
11/10 修学旅行速報 食べ歩き
【修学旅行】 2020-11-10 15:19 up!
11/10 修学旅行速報 海洋堂フィギアミュージアム前にて
【修学旅行】 2020-11-10 15:18 up!
11/10 修学旅行速報 黒壁スクエア
【修学旅行】 2020-11-10 15:17 up!
11/10 修学旅行速報 刀根PA
南条SA・杉津PAが車で一杯だったため、刀根PAでトイレ休憩をとりました。
【修学旅行】 2020-11-10 14:14 up!
11/10 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、さわにわん、ほきの甘酢あんかけ、五目きんぴらでした。
さわにわんは、漢字で書くと沢煮椀と書き、沢は沢山のという意味だそうです。
【味中トピックス】 2020-11-10 13:35 up!
11/10 美術
「風神雷神図屏風」を、形や色、表情やしぐさなどに注目して鑑賞を行いました。先生の話を聞いたり友達と意見交換をしたりして、自分の考えをまとめていました。
鑑賞に正解はありません。自分の感覚を豊かにしたいですね。そのために「注目する視点」を大切にすること、他の人の言葉に耳を傾けることをしましょう。
【2年生の活動】 2020-11-10 13:34 up!
11/10 伝承
今年は、先輩たちと過ごす時間、先輩たちの躍動している姿を見る機会が少ないですね。素敵な先輩になるためにはどうしたらいいのか、聞いてみたいことがたくさんあるようです。
【2年生の活動】 2020-11-10 13:28 up!
11/10 修学旅行速報 滋賀県へ
ゆのくにの森を出て、これから黒壁スクエアに向かいます。
【修学旅行】 2020-11-10 12:26 up!
11/10 修学旅行速報 漁師の館にて
漁師の館で昼食を食べてお腹いっぱい。
修学旅行もいよいよ終盤です。
【修学旅行】 2020-11-10 12:25 up!
11/10 修学旅行速報 昼食
【修学旅行】 2020-11-10 11:23 up!