6/30 給食
今日のメニューは、麦ごはん、ハヤシライス、コロッケ、福神サラダ、牛乳でした。ハヤシライスは、薄切り牛肉とタマネギを、ドミグラスソースやトマトソースなどで煮たものを米飯の上にかけた料理です。海外の料理をもとに日本人に合わせて変化した洋食らしいですよ。
【味中トピックス】 2020-06-30 16:13 up!
6/30 数学
10,11,12組さんは、それぞれ自分のペースで計算に取り組みました。
基本をコツコツと。確実に身についています。
【味中トピックス】 2020-06-30 16:11 up!
6/30 委員会活動
1年生も委員会の活動に加わり始めました。
今日は、放送委員と図書委員が活動を行っていました。
優しい先輩から後輩への、縦の繋がりを垣間見ることができました。
【生徒会活動】 2020-06-30 16:02 up!
6/29 理科
生物の学習を行っています。今日は、無セキツイ動物の分類を行っていました。細かく分類されていくんですね。ところで、イカは、頭に足が生えているって知っていましたか?
【1年生の活動】 2020-06-29 21:48 up!
6/29 英語
授業の初めに、単語と熟語のプリントに取り組んでいます。先生の後に読んだあと、ペアでも発音を確認しあいました。多くの単語を身に付けていこう!
【3年生の活動】 2020-06-29 21:47 up!
6/29 給食
今日は、ごはん、具だくさん汁、さばのカレー焼き、ねばねば兄弟、牛乳でした。ねばねばの正体はわかりましたか?
正解は、めかぶとオクラ。好き嫌いなく、色々ものを食べよう!
【味中トピックス】 2020-06-29 21:46 up!
6/29 国語
説明的な文章の学習を行っています。今日は、文章の分析をしました。構成などの気づいたことを、どんどん書き込んでいきます。ちょっと友達に相談しながら、1時間集中して取り組んでいました。
【2年生の活動】 2020-06-29 21:45 up!
6/29 繋がる
登校時、昇降口では生徒会本部のメンバーが活動方針を紹介していました。気持ちをひとつに。みんなで頑張っていきましょう。
【生徒会活動】 2020-06-29 21:44 up!
1年生 家庭科
玉結び・玉止めを練習の様子です。基本が大切なのでていねいに復習しました。
先生の実演の手元をプロジェクターで見たり、家庭科ノートでポイントを読んだりしながら集中して取り組んでいました。
【1年生の活動】 2020-06-26 20:27 up!
1年生 技術
製図に挑戦しています。
立体の図を見て、そこから等角図と正投影図を作図しました。等角図は、水平線から30°傾けて描きます。正投影図は、正面図(正面から見た)・側面図(横から見た)・平面図(上から見た)の3種類を描きます。今後は木工の道具について学習し、2学期には木材で棚を製作するようです。楽しみですね。
彼らの中から、ものづくりの職人さんや建築士などの職業に就く子も出てくるかな。それも楽しみです。
【1年生の活動】 2020-06-26 18:34 up!
6/26 体育
女子は、跳び箱に取り組んでいます。跳べなかった子が、4段、5段と跳べるようになっていきます。着地まで、しっかり意識できるといいですね。この後、テストがあるので、一生懸命です。練習の成果を出せたでしょうか!
【2年生の活動】 2020-06-26 17:27 up!
6/26 給食
今日は、ミルクロールパン、ポークビーンズ、コーンポテト、野菜ゼリー、牛乳でした。2週間ぶりのパンでしたね。
【味中トピックス】 2020-06-26 17:26 up!
6/26 音楽
歌の練習をした後に、曲の鑑賞を行いました。
感じ方は人それぞれ。感性を豊かに出来るといいですね。
【3年生の活動】 2020-06-26 17:23 up!
6/26 あいさつ運動
今週も、多くの保護者の方々にご参加いただきまして、ありがとうございました。来週も、ご協力、宜しくお願いいたします。
【PTA活動】 2020-06-26 17:22 up!
6/25 部活動 ミーティング
久しぶりに集まることができました。
遅ればせながら顧問との顔合わせをし、来週からの活動についての話を聞きました。
3年生は、短い活動期間となってしまいましたが、楽しく、一生懸命取り組んでいきましょう。頑張りきれるように、体調管理に気をつけてください。
* 部活動は、感染拡大防止の授業のガイドラインに従って活動します。
【部活動】 2020-06-25 19:12 up!
6/23 国語
3年生は漢文に取り組んでいます。
今日は孔子の「論語」を暗唱しました。2500年以上も前に生まれた孔子の教えが今の自分たちの生活にもあてはまるとは、感慨深いですね。
ふりかえりを記録して問題にチャレンジしました。
【3年生の活動】 2020-06-25 18:54 up!
6/25 給食
今日のメニューは、ごはん、豆腐のすまし汁、れんこんハンバーク、骨太あえ、牛乳でした。効率良く骨を作る栄養素は、カルシウム、ビタミンD、ビタミンKです。成長期のみなさんは、日頃から摂るように心掛けましょう。
【味中トピックス】 2020-06-25 17:31 up!
6/25 社会
2年生は歴史の学習を行っています。織田信長、豊臣秀吉ときたら・・・徳川家康ですね。資料を見て、分かること、疑問に思ったことを出しあいました。天下統一はどのように進んでいったのだろう。
【2年生の活動】 2020-06-25 17:23 up!
6/24 社会 第二次世界大戦について考える
日本はどうすべきだろう。
日本はそのときどうしたのだろう。
日本はどうして。
教科書や資料集をじっと読み込む。
自分の考えを伝える。
仲間の考えを聞いて自分の考えを深める。
ふりかえりが枠一杯になった。
【3年生の活動】 2020-06-24 20:03 up!