最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:122 総数:1558736 |
3年生 展示見学2年生 学年認証式
6限目は体育館で学年認証式を行いました。
後期になると生徒会執行部や委員会の代表は2年生が担当します。そのため、学年の半分近くの生徒が、クラスを、学年を、学校を代表する立場として活動していきます。 伊藤先生からは「代表として、誇りと責任を持って頑張って欲しい」と挨拶がありました。 また学年生徒会代表もみんなの前で想いを伝えました。 代表だけではなく、2年生全員が一丸となって、岩崎中をさらに良い学校にしていきましょう。 1年生 11月20日6限
今日の6時間目は、作文に取り組みました。
1年生では、月ごとにテーマを決めて、作文を書く時間を設けています。 2年 技術
はんだごてを使って、ライトの部品を作ります。
息を止めて、慎重に作業している生徒もいました。 「ふう〜、すごく難しい〜」 11月20日の給食献立名 材料 はくさいのクリームシチュー はくさい、さといも、たまねぎ にんじん、エリンギ、ベーコン キャベツのサワーサラダ キャベツ、コーン、きゅうり 2年生 学校公開2
4組 国語 辞書を使ってすすめます
5組 英語 実際に椅子を使って説明します 6限は展示鑑賞を行いました。美術室や武道場などに展示された美術、書写、文化部の作品などを見て回りました。「わー、あの子書写きれいー」「○○君、ボックスアートじょうず〜」と仲間の頑張りを感じていました。 2年生 学校公開1
本日お越し頂いた保護者の皆様、ありがとうございました。生徒達は緊張しながらも、いつものように熱心に授業に取り組んでいました。
1組 社会 少し距離を取ったグループ活動 2組 理科 ノートに書き込んでます 3組 数学 近くの仲間と相談 PTA写真展・バザー
想輪祭、3年生引退記念交流会、部活動での生徒の様子を写真展でご覧いただけたと思います。また、ヨークバザー、リサイクルバザーを開催したところ、多くの方にご協力いただきました。収益金は生徒のために使わせていただきます。ありがとうございました。
花苗植えボランティア
パンジー、ビオラ、なでしこの苗を花壇に植えていただきました。大きく育つのが楽しみです。ありがとうございました。
3年生 面接練習スタート1年生 11月19日
本日は、学校公開にお越しいただきありがとうございました。
家族が見に来てくれるのでいつも以上に張り切ってがんばる姿、 いつもと違う雰囲気に新鮮さを感じて楽しそうにしている姿などが多く見られました。 6限の道徳では、自主・自立について考えました。 長い文章でしたが、登場人物の置かれた状況や心の機微を捉えて、それぞれの感じ方や考えを聴き合いました。 11月19日の給食今日のひきずりには、小牧市発祥といわれている「名古屋コーチン」を使っています。一般的な鶏肉よりも弾力に富み、歯ごたえがあります。また、「こく」のある旨みがあり、肉の味を強く感じるのが特徴的です。 献立名 材料 名古屋コーチンのひきずり 鶏肉、にんじん、はくさい、かまぼこ こんにゃく、焼き豆腐、かくふ、ねぎ もやしのおかかあえ もやし、にんじん、小松菜、かつお節 3年生 学校公開日PTA写真展
PTA広報部の皆さんが写真展の準備をしてくださいました。「想輪祭」「3年生引退記念交流会」の生徒の様子がご覧いただけます。
北館1階調理室前に展示してあります。ぜひ、お立ち寄りください。 1年生 11月18日6限
今日の6時間目は、作品鑑賞を行いました。
模擬面接
期末テストが終わると、いよいよ受験一色という雰囲気になります。
今日は、模擬面接を生徒たちに見せました。先生たちがしっかりと練習を積んで、良い例と悪い例を生徒の前で演じました。それらを見て、どこがいけなかったのか、どうしたらよいのか、参考にできるところはどこなのかなどについて考えました。それらをもとに、明日から各学級で面接練習が始まります。 ALTの先生と一緒に
1年生の英語の授業の様子です。
ALTの先生の英語の発音に耳を澄ませます。 「あんなふうにしゃべりたい!」 2年 国語
「徒然草」の学習をしています。
「仁和寺にある法師」は大きな失敗をしてしまいます。 どんな失敗をしたのか、どうすれば良かったのか、 読み取ったことを話し合いました。 11月18日の給食献立名 材料 みそ煮込みうどん 鶏肉、かまぼこ、にんじん、たまねぎ、油揚げ えのきたけ、ねぎ キャベツの即席漬け キャベツ、千切りたくあん、ごま 1年生 11月17日
1年生フロアの蛇口がここ数日、美しく輝いていることに気づいた人はいるでしょうか?
4組のKくんが掃除の時間に一生懸命、磨いてくれています。 今日から教育相談が始まりました。 今週の金曜日まで行います。 |
|