11/20 昼放課
テスト勉強を行っている子が多数いました。先生に質問できるチャンスを逃しません。明日から3連休です。計画を立てて、しっかり勉強に取り組めるといいですね。
今週はとても暖かかったですね。来週はもう少し気温が下がるようです。気温の変化に合わせて体調管理するようにしましょう。感染症の拡大状況も心配なところです。生徒の皆さんは不要不急の外出は控え、家で勉強に励んでください。
【学習活動】 2020-11-20 15:10 up!
11/20 給食
今日のメニューは、愛知の米粉入りパン、牛乳、はくさいのクリームシチュー、愛知の大豆入りナゲット、キャベツのサワーサラダでした。
はくさいは、ビタミンC、カルシウム、食物繊維を多く含んでいる、今が旬の野菜ですね。
【味中トピックス】 2020-11-20 14:23 up!
11/20 朝の時間
テスト週間に入ったので、朝の読書が、学習時間になっています。
10分間、集中して取り組めましたか?日々の積み重ねが、実を結びますよ。
【学習活動】 2020-11-20 14:22 up!
11/20 体育
教室で、「感動するこころの発達」という単元で保健の学習を行っていました。思春期はからだの変化と同時にこころも変化してきます。今まさに、思春期を迎えているみんなは、役立てていけますね。
【1年生の活動】 2020-11-20 14:21 up!
11/19 研究協議
特設授業後に、研究協議会を行いました。授業を見て、感じたこと、思ったことを話し合いました。積極的に意見交換が行われていました。教材との関わり、自分の考え・仲間の考えとの関わり合いを通して、学ぶことができる授業を作るために、先生たちも日々勉強しています。
【研修・研究】 2020-11-19 19:41 up!
11/19 授業研究会
國學院大學の齋藤先生をお招きして、授業を見ていただきました。
特設授業は、2年生の社会の授業で、「幕末の日本では、開国後なぜ経済が混乱したのか」という学習課題について考えました。金銀の交換比率を中心に、ペリー来航後の日本と海外の関係を追究しました。教科書や資料集をじっと読み込む姿、自分の考えを仲間に伝える姿、仲間の言葉から自分の考えを深める姿、先生も含め、全員で学ぶ姿が印象的でした。
【研修・研究】 2020-11-19 18:50 up!
11/19 給食
ごはん、牛乳、名古屋コーチンのひきずり、愛知の五目厚焼き卵、もやしのおかかあえでした。
名古屋コーチンは、小牧が発祥と言われていますね。おいしくいただきました。
【味中トピックス】 2020-11-19 18:19 up!
11/19 数学
相似の学習をしています。
今日は、実生活で利用できるような、応用問題に取り組んでいました。
【3年生の活動】 2020-11-19 18:17 up!
11/19 技術
ペンスタンド作りをしています。のこぎりは、小学校でも使ったことがあるそうなので、慣れていると思いきや・・・。
ケガをしないように注意しながら作業に取り組んでいきましょう。
【1年生の活動】 2020-11-19 18:16 up!
11/18 創GO
1年生はスキー研修、2年生は職業人体験、3年生は入試に向けてそれぞれに活動を行いました。
【味中トピックス】 2020-11-18 18:08 up!
11/18 給食
今日のメニューは、白玉うどん、牛乳、みそ煮込みうどん、ちくわのもみじ揚げ、キャベツの即席漬けでした。衣ににんじんを混ぜて、もみじの色合いを出したそうです。
【味中トピックス】 2020-11-18 17:56 up!
11/18 技術
組み立てたオーロラクロックの、プログラミングをしています。LEDライトのカラーチェンジをプログラミングしているそうです。分からない所は、助けを借りながら課題をクリアーしています。得意な人がうらやましいです。
【3年生の活動】 2020-11-18 17:55 up!
11/18 英語
単語の復習を行った後に、今日の本題に入っていました。
声に出して、本文を読むことにもだいぶ慣れてきましたね。予習をきちんと行っていると、授業の理解がしやすいです。
【1年生の活動】 2020-11-18 17:35 up!
11/17 入試に向けて
面接練習を行っているクラスがありました。
昼放課には、ワークスペースに特設面接会場が設営されています。
たくさん練習を重ねていきましょう。
【3年生の活動】 2020-11-17 15:28 up!
11/17 体育
10、11、12組さんは、ボッチャに取り組んでいます。
自分たちで、審判までこなせるようになりました。今日は、男子が先生と団体戦を行っていました。ただ勝つだけでなく、どうしたら多くの点数を採ることができるかを考えながら試合を進めていました。
【味中トピックス】 2020-11-17 15:26 up!
11/17 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、中華コーンスープ、にぎすフライ、豚肉と野菜の炒め物でした。にぎすは三河湾でよくとれる魚です。傷みが早いので、地元でしか新鮮な状態で食べれないそうですよ。
【味中トピックス】 2020-11-17 15:18 up!
11/17 理科
世界各地の太陽の動きを、地球儀を使って学習していました。また、学習指導員の長谷川先生が、ライトを使って、地上からの太陽の動きを実演しながら解説してくれました。教室の天井に照らされた光が動くのを見て、理解が深まりました。
【3年生の活動】 2020-11-17 15:15 up!
11/17 体育
女子は、保健体育の授業でした。
交通ルールと事故について学んでいました。登下校や自転車に乗って出かけるときなど、気をつけなければ、と改めて考えたようです。
【2年生の活動】 2020-11-17 15:11 up!
11/16 親講座
今年度は、壁掛けを作成しました。アレンジに使うのは、アーティフィシャルフラワーといって、生花の美しさを細部まで再現した造花です。オルゴールの音色が流れる中、世界に1つだけの作品作りを楽しんでいました。PTA文化部の方が講師をしてくださいました。素敵な時間をありがとうございました。
【PTA活動】 2020-11-16 17:17 up!
11/16 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、あかもく団子のすまし汁、愛知のキャベツ入りつくね、里芋のゴマみそ煮、お米のタルト(小牧市産米使用)でした。今週は、愛知を食べる学校給食週間です。毎日楽しみです。
【味中トピックス】 2020-11-16 17:15 up!