最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:122 総数:1558736 |
巾着袋をつくっています
一針一針、ていねいに縫いました。
11月10日の給食沢煮わんは、沢の水の流れに見立てた千切りの具がたくさん入っている汁物です。今日は、豚肉や、たけのこ、かまぼこ、にんじんなどの食材を使って作りました。 献立名 材料 沢煮わん 豚肉、たけのこ、かまぼこ、にんじん えのきたけ、ごぼう、小松菜 ほきの甘酢あんかけ ほきフライ、たまねぎ、枝豆 五目きんぴら れんこん、牛肉、にんじん、こんにゃく 2年 授業風景
2時間目の様子です。
1年生 11月9日(4・5組)
今日の5時間目の授業の様子です。
上・4組(国語) 下・5組(英語) 1年生 11月9日(1・2・3組)
今日の5時間目の様子です
上・1組(社会) 中・2組(理科) 下・3組(理科) 11月9日の給食献立名 材料 ビーフカレー 牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、にんにく まめまめサラダ 枝豆、白いんげん豆、ひよこ豆、きゅうり 令和2年度小牧市青少年健全育成市民大会 11/8(日)本校からは、3年生が3名受賞しました。 青少年健全育成市民会議マスコットキャラクターの部 最優秀 1名 入選 1名 少年の主張 作文の部 優秀 1名 おめでとうございます。 女子バスケ部 練習試合頑張りました!11月6日の給食みなさんは、キャベツに含まれる「ビタミンU」という栄養素を知っていますか?ビタミンUは、キャベツから発見されたことから「キャベジン」とも呼ばれます。胃腸を優しく守る効果があり、有名な胃腸薬の名前にも使われています。 野菜に含まれる栄養素は、それぞれ異なります。どれも体にとって必要不可欠なものなので、好き嫌いせず食べられるようにしましょう。 献立名 材料 マカロニスープ ベーコン、マカロニ、にんじん、キャベツ、たまねぎ しめじ、コーン、パセリ 図書ボラさん、ありがとう!環境整備古いペンキをはがし、白いペンキを塗っていただきました。 きれいに仕上げていただき、ありがとうございます。 2年 国語
「平家物語」の独特なリズムを楽しみました。
冒頭部分の暗記に挑戦し、友達に聞いてもらいました。 伊賀焼との対面
修学旅行で作った伊賀焼が生徒のもとに届きました。
「わぁ、きれい」「思ってたよりいいのができた」「高く売れそう」「意外と小さくなった」「ちょっと色が地味かなぁ」などなど、いろいろな声が聞こえてきました。 どのクラスでも、できあがった作品と一緒に記念撮影をしました。いい思い出ができましたね。 11月5日の給食献立名 材料 肉じゃが じゃがいも、豚肉、にんじん、たまねぎ こんにゃく 小松菜のおひたし もやし、小松菜、かまぼこ 2年 授業風景
落ち着いて学習に取り組んでいます。
2年 体育
男子は運動場でサッカーをしました。
ボールを追いかけ、元気いっぱい、広いグランドを走り回りました。 女子は体育館で卓球をしました。 ラリーを続ける練習の後、ゲームをしました。 11月4日の給食肉みそひじき丼は、ひじきをたっぷり使った主菜です。ひじきが苦手な生徒でも食べやすいように、みそ、三温糖、しょうがなどで、しっかりと味をつけました。 献立名 材料 けんちん汁 だいこん、豆腐、にんじん、こんにゃく、ごぼう 油揚げ、ねぎ 肉みそひじき丼 たまねぎ、豚ひき肉、にんじん、ひじき、枝豆 しょうが ボランティアさん、ありがとう!今日は、体育館の西側の清掃をしてくださいました。大きく伸びた草を抜いていただき、さっぱりしました。ありがとうございます。 U13サッカー選手権大会決勝2
後半に入り疲れが見えてきた頃に、隙を突かれて1点を決められてしまいました。これが決勝点となり、惜しくも負けてしまいました。とは言え、準優勝という結果は立派です。よく頑張りました。
祝!準優勝!! U13サッカー選手権大会決勝1
決勝戦の相手は小牧中学校でした。ボールを支配する時間が短く、攻め込まれることが多くなりましたが、前半は0対0で終えることができました。
|
|