最新更新日:2024/09/20 | |
本日:91
昨日:149 総数:1558703 |
2年 英語
先生の後に続けて読む。
自分だけで読む。 友達とペアになって読む。 主語を変えて読む。 疑問文に答える。 何度もパターンを変えて、発音するうちに声も大きくなってきました。 英語が自分の言葉になります。 PTAからのお知らせ10月22日の給食わかめは、葉体、中芯、胞子葉という部位に分かれます。葉体は、みそ汁、サラダ、酢の物など、一般的に「わかめ」として食されている部分です。中芯は、コリコリした食感のある「くきわかめ」です。炒めものや煮物でも美味しく食べられます。胞子葉は、わかめの茎の下部にある、ひだひだの部分「めかぶ」です。ヌルヌルした食感で、和え物や麺のトッピングとして活躍します。 わかめでも部位よって、むいている料理が異なります。鉄や食物繊維、カルシウムが豊富なわかめを、ぜひいろいろな料理で味わってみてください。 2年 理科
湿度計、左右の温度計で温度が違うのはなぜだろう?
「水の蒸発が関係あるのかな?」 「あぁ、蒸発の時、熱を奪われるよね」 「どうやって湿度を測るの?」 1年生 10月21日4限
今日の4時間目の様子です。
想輪祭に向けて、学年練習を行いました。 3年生 想輪祭学年練習10月21日の給食鶏肉の甘酢あえは、まず、しょうが、酒、しょうゆで下味をつけた鶏肉をでんぷんをつけて揚げます。その後に、たまねぎと赤ピーマンが入った甘酢タレであえて作りました。 献立名 材料 みそラーメン 豚肉、にんじん、もやし、キャベツ、ねぎ、コーン 鶏肉の甘酢あえ 鶏肉、しょうが、たまねぎ、赤ピーマン フルーツ杏仁 杏仁豆腐、みかん、パイン、もも ディズニーソングに挑戦中!
みんなで合わせるのは難しい!
でも、楽しい! 2年 体育
想輪祭にむけて、練習しました。
「せえの、1・2・3・・・・。目標120回だよ!」 「あぁ、バトンのタイミングが合わない〜」 「バランス取るのが難しい」 2年 美術競技会
ボックスアート「私の心の宝物」
いろいろな材料を使って、自分の思いを表現します。 どんな作品が完成するか楽しみです。 3年生美術競技会2
できあがった作品を持って、はいチーズ!
どれも力作?です。 3年生美術競技会1
卒業記念DVDのレーベルとそのDVDを入れるケースの表紙デザインを考えました。2時間、黙々と集中して作品に取り組みました。
1年生 10月20日美術競技会10月20日の給食今日は、栗やさつまいもなどが使われていて、秋を感じる献立でした。寒くなるにつれて、はくさいやブロッコリー、ほうれんそうが旬をむかえます。ぜひご家庭でも旬の食材を味わってみてください。 献立名 材料 栗入り五目ごはん アルファ化米、アルファ化もち米、鶏肉、にんじん 干ししいたけ、栗 さわにわん 豚肉、豆腐、だいこん、にんじん、ごぼう、みつば 2年 社会
都市と農村、それぞれの課題は何だろう?
「わあ、ビルばっかり」 「こっちは田舎。限界集落?」 「人口が増えている所は少ないね」 ボランティアさん、ありがとう!今日は駐車場の草取りをしてくださいました。とてもきれいになりました。いつもありがとうございます。 10月19日の給食献立名 材料 豚丼 豚肉、生揚げ、たまねぎ、にんじん、しらたき かまぼこ、しょうが、ねぎ はくさいのごまあえ もやし、はくさい、こまつな 2年 国語
新聞には小見出しがついています。
「モアイは語る ―地球の未来」に 小見出しを付けてみよう! 女子バスケ部 練習試合頑張りました!!PTA役員会
10月17日(土)役員会を行い、各部の行事について話し合いました。
以下のような行事を開催する予定です。 10月31日(土)行事部:PTA講座「ハーバリウム」 11月19日(木)広報部:写真展 行事部:ヨークバザー 生活安全部:リサイクルバザー |
|