最新更新日:2024/09/20 | |
本日:70
昨日:149 総数:1558682 |
部活動
1年生が正式に入部しました。
どの部もやる気に充ちています。 青少年健全育成会 役員会2年 進路学習
卒業後の進路について考えました。
自分は何がしたいのか。 これからどんな勉強をしたらいいのか。 進路を考えながら、自分と向き合います。 1年生 9月4日 1年3組体育9月4日の給食日本のきのこの種類は4000から5000種類あると言われています。このうち食べられるきのこは約100種類あります。 きのこは食物繊維が多いため、お腹の中の掃除をしてくれます。苦手な人も多いと思いますが、食物繊維は不足しがちな栄養素なので、残さずしっかり食べてほしいです。 献立名 材料名 ミネストローネ にんじん、トマト、ブロッコリー たまねぎ きのことベーコンのアヒージョ風 ベーコン、しめじ、エリンギ キャベツ、にんにく 1年生 9月4日の様子距離を取りながらも、目と目を合わせ、心通うあいさつをすることで、学年の仲間に呼びかけを行っています。 1年生 9月3日の様子
昨日から始まったモジュール学習の様子です。
修学旅行に向けて
修学旅行まであと1ヶ月足らずとなりました。今日の学級活動では、生徒たちにとっての関心事の一つであるホテルの部屋決めとバスの座席決めをしました。写真はその時の様子です。いやな思いをする人がいないように周りの様子に気を配りながら、生徒たちで決めていきました。
9月3日の給食青菜のスープにはチンゲン菜が入っています。 チンゲン菜は、カルシウム、鉄、ビタミンCを多く含んでいる、栄養価の高い緑黄色野菜です。炒めもの、おひたし、煮もの、なべもの、つけものなど、いろいろな料理法ができます。今日はスープにしていただきました。 献立名 材料名 青菜のスープ 鶏肉、にんじん、チンゲン菜、ねぎ、コーン、たまねぎ マロニー ビビンバ 豚肉、にんにく、しょうが、大豆もやし、にんじん ほうれんそう 1年生 9月2日の様子9月2日の給食2学期が始まりました。まだまだ暑い日が続くのでしっかり食べて、暑さに負けない体をつくりましょう。 今日は、小牧市ぶどう研究会が作ってくださった巨峰をつけました。とれたての巨峰を給食センターで丁寧に洗いました。 1年生 9月1日の様子3年生 修学旅行係会1年生 8月31日道徳ボランティアさん、ありがとう!ボランティアの方が暑い中、 草を刈ってくださり、さっぱりしました。 ありがとうございました。 3年生 修学旅行に向けて2年生 学活1年生 8月28日授業の様子グランド広いグランドに整列する、生徒の姿がまぶしい。 卒業生が学校訪問してくれました!!愛知県代表であった中京大学附属中京高等学校の 前田識人(まえだしきと)くんが学校を訪ねてきてくれました。 新学期が始まりに、学校長が、前田くんの活躍と 試合中にとった「相手に敬意を払う」という温かい行動を紹介したところ お礼の挨拶に来てくれたのです。 岩崎中学校の卒業生が 高校野球の全国の舞台で活躍してくれたこと 本当に誇りに思います。 岩崎中のみなさんも 自分の夢に向かって頑張って欲しいと思います。 ※本人及びご家族の了解を得て、名前を掲載しています。また、写真を撮るときだけ、マスクをはずさせていただきました。 |
|