最新更新日:2024/09/20 | |
本日:118
昨日:149 総数:1558730 |
12月1日の給食煮物に使われていた里いもは、秋から冬にかけて旬を迎えます。この時期は、給食に小牧市で収穫された里いもを使うことが多いです。 里いもは皮をむくと、ヌルヌルしています。このぬめりのもとは食物繊維です。おなかの調子を良くし、便秘を防ぐ働きがあります。 献立名 材料 鶏肉と野菜のうま煮 鶏肉、にんじん、ごぼう、里いも、さつま揚げ こんにゃく、たけのこ 3年 美術
革工芸に挑戦します。
どんなベルトが完成するか、楽しみです。 2年 体育
持久走とダンスに取り組んでいます。
体力向上、表現の楽しさにつながることを願っています。 後期第2回委員会
本日の業後は委員会の活動が行われました。
先日行われた評議会の意見や要望を元に後期の活動計画を練り直したり、常時活動の準備を進めたりと、委員長・副委員長を中心に活動を進めました。 コロナ禍の影響で、前期に引きつづき、活動できる期間は短いですが、それぞれの委員会ができることを考えて活動をしています。 委員会の生徒たちのがんばりによって岩崎中学校での日々の生活は支えられています。 11月30日の給食献立名 材料 高野豆腐の卵とじ 高野豆腐、鶏卵、鶏肉、かまぼこ、にんじん たまねぎ、干ししいたけ 磯香あえ もやし、キャベツ、にんじん、ほうれん草 きざみのり |
|