12/9 個人懇談 3日目
本日も、寒い中、またお忙しい所、お越しいただきありがとうございます。ご自宅に帰られましたら、ぜひお子様との会話で話題にしていただければと思います。
【味中トピックス】 2020-12-09 19:22 up!
12/9 ジュニア奉仕団
今日は、お別れ会の流れの確認を行いました。
当日までの段取りなどを念入りに話し合っていました。家ですでに準備を進めている生徒もいるそうです!さすが、ジュニア奉仕団員。
寒中見舞いも集めました。気持ちがこもったステキなはがきばかりでした。喜んでいただけると嬉しいですね。
【奉仕活動】 2020-12-09 18:55 up!
12/9 給食
今日のメニューは、白玉うどん、牛乳、うどん、野菜かき揚げ、フルーツゼリーミックスでした。天ぷらは、江戸三昧の1つです。あとの2つは、分かりますか?
正解は、寿司とそばです。どれもおいしいですよね。
【味中トピックス】 2020-12-09 18:53 up!
12/9 音楽
「帰れソレントへ」は、イタリアの代表的なナポリ民謡(カンツォーネ)の1つです。
CDで聴いたときに感じたことや、曲想を生かして、マスクの中で小さく口ずさんでいました。
【3年生の活動】 2020-12-09 18:50 up!
12/9 美術
モダンテクニックを試していました。
今回は、ドリッピングとスパッタリングをやってみました。段ボールと新聞紙を上手に使って、飛び散り対策の準備はOK。「難しい〜!」と言いながら、楽しそうに取り組んでいました。
【1年生の活動】 2020-12-09 18:17 up!
12/9 理科
蛍光灯の中は空っぽなのに、なぜ光るのか?
真空放線と、その時起こる陰極線について学びました。
先生の話を聴く、グループで学び合う。どちらも大事な授業の受け方です。
【2年生の活動】 2020-12-09 18:14 up!
12/9 国語
漢字の小テストを行っていました。時間いっぱい、しっかり見直しをします。
日頃から、丁寧に字を書く癖をつけましょう。
【2年生の活動】 2020-12-09 17:33 up!
12/8 個人懇談会 2日目
今日も、お忙しい中、お越しいただきありがとうございます。短い時間ですが、お子さんの学校での様子を知っていただけましたか?気になること等ございましたら、お気軽にご連絡いただけたらと思います。
【味中トピックス】 2020-12-08 17:34 up!
12/8 面接
私立高校の推薦希望者の選考面接が行われました。流れの説明と主任の話の後に、いよいよ面接スタートです。その学校で学びたいという強い気持ちをもって、頑張りましょう。その気持ちをどのように表現しますか?希望を叶えるためには努力が必要です。
【3年生の活動】 2020-12-08 17:32 up!
12/8 ジュニア奉仕団
お別れ会に向けて、1,2年生の運営メンバーが集まりました。今日は、役割分担を決めました。今年度は、なかなか活動が出来ませんでしたが、3年生の先輩が楽しく終わることができるようにしたいです。
【奉仕活動】 2020-12-08 17:29 up!
12/8 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、豚丼、さばの銀紙焼き、はくさいの赤しそあえでした。
さばの銀紙焼きはおいしいけど、上手に食べるのが難しい。良い方法を知ってる子は教えて下さい!
【味中トピックス】 2020-12-08 13:40 up!
2/8 英語
関係代名詞の学習をしていました。接続詞と代名詞の働きをする語で、名詞を詳しく説明したいに使います。より情報量の多い文を作ることができ、会話でも頻繁に使われる文法です。マスターしてかっこよく少し長めの会話ができるとよいですね。
【3年生の活動】 2020-12-08 13:36 up!
12/8 国語
竹取物語の暗唱テスト。
「矛盾」を読む。
古典の文章や表現で書かれているので、難しく感じますね。
しかし、何度も読み返していると、ストーリーが頭に浮かび、理解しやすくなります。
自分の考えたこと、書けましたか。
【1年生の活動】 2020-12-08 13:30 up!
12/8 朝の時間
今日は朝に掃除を行いました。
学校はもちろん心もキレイにして、良い1日を過ごしましょう。
【味中トピックス】 2020-12-08 13:27 up!
12/7 個人懇談会
お忙しい中、お越しいただいてありがとうございます。お子様の学校での様子はいかがでしたか?3年生は進路選択が主な懇談内容です。ご自宅で話される中で質問など出ましたら、お気軽にご連絡いただければと思います。
【味中トピックス】 2020-12-07 16:06 up!
12/7 創GO
進路、卒業に向けて、クラスで活動を行っていました。様々な場面でカウントダウンが始まっていますね。2学期は残り、12日。学校生活を含め、日々の生活一日一日を大切に送っていきましょう。
【3年生の活動】 2020-12-07 16:00 up!
12/7 社会
テーマを決め、レポート作成を行っていました。
タブレットの機能を使って、資料や写真をうまく利用して作成しています。最後には、自分の考えをしっかり書き込めていました。日頃の学び合いが、個々での学習にも生かされていますね。調べたこと、わかったことでとどまらず、そこから考える習慣をつけていきたいものです。
【3年生の活動】 2020-12-07 15:59 up!
12/7 創GO
職業人学習で行う体験講座の事前学習会を行いました。何を学びたいか、またインタビューするならどんなことを尋ねたいかを考えました。事業所の方にも、体験方法を色々と考えていただいています。みんなもしっかり準備を行いましょう。
【2年生の活動】 2020-12-07 15:54 up!
12/7 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、愛知しそ入り鶏春巻き、キャベツとわかめの中華あえでした。
実は、栄養が豊富なしそは、愛知が生産量1位なんですよ。
【味中トピックス】 2020-12-07 15:53 up!
12/7 英語
エリカ先生との会話を行っていました。
今回のテーマは「友達か家族の紹介をしよう」でした。笑顔で、目を見て話すことができたかな?掲示板には、グリーティングカードが貼られています。カラフルなイラストが描かれていたりするので、ぜひチェックしてみよう!
【1年生の活動】 2020-12-07 15:50 up!