12/23 校区青少年健全育成会情報交換会
学校運営協議会に引き続き、校区青少年健全育成会情報交換会を行いました。
来賓の小牧警察署生活安全課スクールサポーターさんより、昨今の小牧市の青少年安全の状況について伺い、各校の生徒指導主事から各校の児童・生徒の様子をお伝えしました。
今回、生徒会の学校再開時からのテーマ「繋(つながり)」の企画で、1・2年生の有志22名が、グループ会議に参加しました。地域に関わる皆さまの思い、自分たち中学生に期待して見守っていただいていることなどを、理解することができました。
会員の皆さまには、生徒の質問にていねいに答えていただきありがとうございました。
グループ会議や全体会で伺った話は、生徒たちにとっても同席した教員にとっても勉強になりました。全体会の中で言っていただいた「知ることから」を実行していきたいです。実際に会話をすることで、地域との繋がりへの理解が一歩深まったと感じます。まずは全校生徒に今日学んだことを広げていきます。
今後もよりよい味岡中学校区を目指して、青少年健全育成に手を携えて取り組みたいです。よろしくお願いいたします。本日は、会員の皆さまには、ご多用のところ参加していただきまして本当にありがとうございました。
【地域】 2020-12-23 22:05 up!
12/23 学校運営協議会
4月からの教育活動について報告し、質問や意見をいただきました。
特に、10月から導入されている一人一台タブレットについて、話題が集まっていました。今後は、新しい時代を生き抜く子どもたちを育てるために、学校経営のバージョンアップに取り組んでいきます。委員の皆さまには、貴重なご意見をいただきありがとうございました。
【地域】 2020-12-23 20:54 up!
12/23 学活
通知表渡しが行われました。成績はどうでしたか?3学期も、輝くみんなの姿を楽しみにしています。冬休みも、気を緩めないように過ごしましょう。
感染症の拡大状況は依然として収まる気配がありません。医療機関がひっ迫しています。引き続き、三密を避けること、手洗い、マスクを実行していってください。
終業式の中では、校長先生から「小牧市新型コロナウイルス感染症関係者の人権擁護に関する条例」の紹介がありました。誹謗中傷で傷つく人がないように、もしそういう話が自分の周りで出たなら止めてください。
また、生徒指導主事の先生の話の1つは「自分を大切にすること」でした。冬休みは自由な時間が増えるから、自分のコントロールをしてほしい。「自分の身体」はもちろん、「自分のこれから」を大切に。そのために自分のコントロールが必要です。ゲームや動画で睡眠時間を削ったり、家族との時間を削ったりしないようにしましょう。
この冬休み、コロナ禍の現状を理解し、一人一人がみんなのためにできることを一生懸命実行していきましょう。
【味中トピックス】 2020-12-23 20:38 up!
12/23 終業式
今日の終業式、味岡中では1時間ずつ学年別で行いました。
コロナ禍で始業式・終業式などの式典はずっと教室で行って来ましたので、1年生にとっては初めての体育館での式典でした。
校歌も学年全員で初めて歌いました。「マスクで」「口ずさむだけ」でしたが、はっきりと歌詞を歌えていました。
学年集会で出された反省点を、3学期の目標として、様々なことに「TRY」していきましょう!
【1年生の活動】 2020-12-23 20:12 up!
12/23 終業式
成長するためには、心掛けと意識をもつこと。だれにでもできることだと、校長先生から話がありました。残り2ヶ月で、すべてにおいて、味中を引っ張っていく存在となりますね。一人一人がそんな自覚をもって、3学期を迎えてほしいです。
【2年生の活動】 2020-12-23 19:49 up!
12/23 終業式
成長するとは?どうやったら、成長できるの?そんな質問が校長先生から、投げかけられました。大き過ぎない目標を立てて、達成する、それを積み重ねることが大切なことだと学びましたね。有意義な冬休みを過ごしてください。頑張れ、受験生!
【3年生の活動】 2020-12-23 19:33 up!
12/23 朝読書
2学期最後の10分間。本の世界に没頭できるよい時間です。
2学期にどれだけの本を読むことが出来ましたか?休みの間も新しい本との出会いができるといいですね。
【味中トピックス】 2020-12-23 18:38 up!
12/22 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、ミニハンバーグ、福神サラダ、ガトーショコラでした。
冬休みも栄養バランスのよい食事をとりましょう。生徒の皆さんは、家の食事づくりをたくさん手伝ってください。
【味中トピックス】 2020-12-22 19:15 up!
12/22 英語
タブレットを使って、入試によく出る単元の復習問題に取り組んでいました。のぞいてみると、2年生で学習した単元でした。冬休みに、苦手な部分をしっかり復習しましょう。受験は目前です。
【3年生の活動】 2020-12-22 18:57 up!
12/22 国語
故事成語を使って、体験文作りをしていました。大昔にあった物や出来事、由緒ある事柄が、今でも日常の会話や文章で使われているなんて、すごいですね。体験文の発表では、どんな故事成語をどんなエピソードで使うのでしょう、発表が楽しみです。
【1年生の活動】 2020-12-22 18:54 up!
12/22 音楽
オペラ「アイーダ」の鑑賞を行っていました。全4幕から成り、ファラオ時代のエジプトとエチオピア、2つの国に引裂かれた男女の悲恋が描かれています。曲調や歌詞、から、様々なことを読み取り、まとめていました。オペラは様々な芸術が融合してできているので「総合芸術」と言われています。おもしろさを聴き取れましたか?
【2年生の活動】 2020-12-22 18:50 up!
12/21 学活
私立高校の願書出願の話を行いました。行き方や所要時間などを調べています。わからなかったことは個人個人でも調べておいてください。
【3年生の活動】 2020-12-21 21:06 up!
12/21 学活
体育館で、学年集会を行いました。学年生徒会を中心に、2学期の振り返りと3学期に向けての話を行いました。コロナ禍でいつもの年のようには動くことが難しい冬休みでしょう。家の手伝いもし、勉強もし、メリハリをつけて楽しく過ごせるようにしましょう。
【2年生の活動】 2020-12-21 21:04 up!
12/21 給食
今日のメニューは、わかめごはん、牛乳、すまし汁、かぼちゃひき肉フライ、野菜の彩りあえでした。
今日は、1年で最も昼の時間が短い「冬至」です。夕食もかぼちゃが出る家庭が多いかもしれませんね。柚子湯も楽しみたいものです。
【味中トピックス】 2020-12-21 21:01 up!
12/21 英語
10,11,12組さんの英語の時間は、英語の歌を歌ったり、英単語ゲームをした後にクリスマスカード作りをしました。素敵なカードばかりです。
【味中トピックス】 2020-12-21 20:58 up!
12/21 社会
歴史の学習を行っています。今日は、北条氏と源氏の関係から、鎌倉幕府の将軍について学びました。自分の考えを声に出せることって大事なことです。積極的に意見を出していました。
【1年生の活動】 2020-12-21 20:57 up!
12/18 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、鶏団子スープ、揚げぎょうざ(愛知県産食材入り)、ナムルでした。
2学期の給食もあと、2回です。残さずしっかり食べましょうね!
【味中トピックス】 2020-12-18 16:10 up!
12/18 数学
図形の性質と証明の入試問題に取り組んでいました。分かることをどんどん書き込んでいます。1問ずつ、グループで確認し、答え合わせをしていました。学び合うことも、自分自身の積み重ねに繋がっていきます。わからないまま時間が過ぎるのを待っている人はいないだろうか。学び合う時間を大切にしていこう。
【2年生の活動】 2020-12-18 16:09 up!
12/18 体育
体育館で、ビブス取り合戦を行っていました。たくさんの点を稼ぐために、チームで協力し合っていました。じっとしていると寒いですが、汗をかくぐらい動き回っていました。風邪をひかないように気を付けましょうね。
【1年生の活動】 2020-12-18 14:34 up!
12/18 実力テスト
国・数・社・理・英、これは愛知県公立入試と同じ教科順です。
全集中で力を出し切ろう!
【3年生の活動】 2020-12-18 14:34 up!