最新更新日:2024/09/21 | |
本日:10
昨日:75 総数:672382 |
1月20日(水)今日の給食きしめん 牛乳 五目あんかけ 大学芋 みかん 名古屋名物、平たい麺が特徴のきしめんです。給食の麺の中でも大変人気があります。きしめんには愛知県産小麦粉(きぬあかり)が使われています。 3年生の教室に、箸を上手に使っているしのっ子がいました。麺を食べる姿が大変美しいですね。 場合を順序よく整理して想像力のスイッチを入れよう1月19日(火)今日の給食ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 いわしの梅煮 キャベツとたくあんのごまあえ キャベツとたくあんのごまあえは、キャベツときゅうりをさっとゆでて冷やし、せん切りたくあん、ごまであえました。とても簡単にできる料理です。お肉料理やお魚料理の他にあと一品ほしいなあ。というときでもすぐに作ることができます。 かたちから うまれたよ
1年生の図工。紙を切ったり、ちぎったりして、できた形を組合わせて、思いついたものを表します。紙を丸めて、しわを作って、立体的に表すこともできます。
朝ご飯の大切さ1月18日(月)今日の給食ごはん 牛乳 うずら卵入り八宝菜 えびと大豆のチリソース ココア牛乳のもと えびのチリソースには、大豆が入っています。大豆は片栗粉をつけて揚げましたので、噛みごたえのある献立になりました。 「ココア牛乳のもと」の入れ方もこぼさず上手くできるようになりました。 ほってすって自分の生き方を見つめるって?
6年生の道徳。ワークシートに自分の考えを書き、写真に撮って、提出。それぞれの写真を見ながら、感想の交流を端末上で行っていました。瞬時に、全員の考えを見ることができのも、端末で行える機能の一つです。
タブレットに慣れよう自分だけの詩集を作ろう
4年生の国語。テーマを決めて詩を集め,自分だけの詩集を作ります。端末で選んだ詞の写真を撮っていました。できた詩集を友達と読み合い,テーマが伝わるかどうかや感じ方の違いについて交流します。
1月15日(金)今日の給食麦ごはん 牛乳 オニオンスープ ドライカレー ヨーグルト 今日のドライカレーには、砕いた大豆が入っています。なかなか摂りづらい大豆ですが、カレーやハヤシシチューなどに大豆を加えると簡単に摂取量がアップします。 いろいろうつして
3年生の図工。同じ紙版画ですが、表したいことを見付け、版の材料を組み合わせて、形や材料の特徴を生かし表し方を工夫します。端末で、恐竜や動物の図鑑を見ながら、表したいものを探していました。
うつして みると
2年生の図工。紙を切って型紙をつくって形を写したりかき加えたりして,いろいろな形や色などを捉えながら,工夫して版に表します。この時間は、型紙の下絵を作成していました。
My Best Memoey1月14日(木)のしのキッズ(放課後子ども教室)
昨日のしのキッズは、生成りのエコバッグに絵を描きました。
頑張って裏表に描いた子もいました。 使ってもらえるとうれしいです。 読み聞かせ 1/14『もりのおふろ』はたくさんのどうぶつたちが背中のあらいっこをするお話です。ごしごししゅっしゅっの繰り返しを楽しんでいました。 『おばけの地下室たんけん』はおばけが「どすんどすん」という音の正体を地下室に探しに行きます。おばけなのに鏡に映った自分に怖がったりする面白いお話です。 次回は1/28、授業内で読み聞かせをします。 1月14日(木)今日の給食ごはん 牛乳 根菜の煮もの ニギスフライ 鶏肉のレモン風味炒め お魚のフライはニギスです。形がキスに似ているからニギスと呼ばれるそうです。小さな頭に大きな目が特徴の魚です。パン粉をつけフライにしましたので小骨までしっかり食べることができました。 「鶏肉のレモン風味炒め」は昨年度の応募献立入賞作品です。鶏肉といろいろな野菜(たまねぎ、にんじん、カリフラワー、ねぎ)をレモン果汁を加えた調味料で炒めました。お肉と一緒に野菜も食べることができます。爽やかでさっぱりとした味のとてもおいしい一品でした! カンジーはかせの音訓かるたThis is my favorite place. |
|