最新更新日:2024/09/20 | |
本日:139
昨日:264 総数:1558602 |
修学旅行 1日目
フェイスシールドを着用して出発しました!
剣道部
1年生も素振りができるようになりました。
今日は、胴着の着方を教えてもらいました。 胴着を着るとかっこいい! ますます練習が楽しくなります。 教育実習1年生 9月28日昼休憩
今日の昼休憩のフロアの様子です。
1年生学年生徒会が表彰式の練習をしています。 一息つける貴重な昼休みの時間ですが、この数週間、学年生徒会のみなさんは学年行事に向けて、毎日集合し、準備を重ねてくれています。 その学年行事もついに明日。 学年の力を一つにまとめて良い一日にできるといいですね。 9月28日の給食豚肉はとり肉、牛肉よりもビタミンB1 をとても多くふくんでいます。ビタミンB1 は食べ物がエネルギーにかわるのを助けてくれるため、元気に活動するために必要な栄養素の1つです。 献立名 材料名 トックスープ 鶏肉、トック、たまねぎ、チンゲンサイ コーン、わかめ 豚キムチ炒め 豚肉、たまねぎ、白菜キムチ、ごぼう、にんじん 3年生 修学旅行決起集会女子バスケ部 新人戦 落とし穴サッカー部練習試合
新チームになって初めての練習試合を応時中学校と行いました。練習試合なので、1年生も全員出場しました。よい経験になったことと思います。
岩崎中学校で試合をするのも、会場の準備をするのも新チームにとっては初めてのことでした。少し手間取りましたが、2年生の指示のもと全員で協力してなんとか試合開始に間に合わせました。 中間テストに向けて 〜がんばれ2年生!!〜2年生は、先日もマナー講座で面接指導が行われたり、総合的学習の時間に進路学習に取り組んだりするなど、来年度に向けて少しずつ準備を進めてきています。 今回の中間テストもしっかり準備をした上で取り組み、来年度に向けて、自信をつけてほしいと思います。 9月25日の給食コーンクリームスープのルーは給食センターで手作りしています。 毎日の給食は、調理員さんが一生懸命作ってくれています。感謝していただきましょう。 献立名 材料名 コーンクリームスープ 鶏肉、にんじん、たまねぎ、コーン ジャーマンポテト じゃがいも、ベーコン、にんにく 3年生 実力テスト1年生 9月24日の様子
今日の7時間目の様子です。
9月24日の給食ほうれん草は、カロテンやビタミンC、鉄分に加え、食物繊維を豊富に含んでいる緑黄色野菜を代表する栄養価の高い健康食品です。かぜにかかりにくくしたり、血液を作ったりする働きがあります。今日はしょうゆ、三温糖、ごまで調味した、千草あえでいただきました。 献立名 材料名 野菜豚丼 豚肉、しらたき、ねぎ、たまねぎ、にんじん たけのこ、かまぼこ、生揚げ 千草あえ もやし、ほうれんそう、えのきたけ、油揚げ ソフトテニス部女子 新人戦評議会の様子2年 マナー講座
マナーは相手へのおもいやりです。
そして、挨拶は相手より先に自分からしてこそ、本物の挨拶です。 職場で頼まれたことは、どんなことでも「仕事」です。「仕事」を頼まれたら、気持ちよく返事をして、時間内に効率よく行う。一緒に仕事をする仲間のことを思いやることも大事。 職業人体験学習で学ぶことをこの講座を通して、教えてもらいました。 1年生 9月23日6時間目
今日の6時間目は、間近に迫った学年行事に備えて、各クラス練習や作戦会議を行いました。
9月23日の給食献立名 材料名 おぼろみそめん 牛ひき肉、豚ひき肉、さつま揚げ、にんじん たまねぎ 愛知のフルーツ杏仁 もも、パイン、メロンゼリー、いちごゼリー 杏仁豆腐 東尾張ユース小牧支部予選(サッカー部)4
お互いに緊張する中のPK戦でした。最初の5人では試合が決まらず、7人目まで回りましたが、惜しくも負けてしまいました。今回の反省点を次の試合に生かせるよう、練習していきます。
東尾張ユース小牧支部予選(サッカー部)3
21日(月)に新チームとなって2試合目の公式戦がありました。相手は桃陵中学校です。ボールを多く支配し、有利に試合を進めました。しかし、シュートを決めることができず、0対0のまま試合が終了しました。次はPK戦です。
|
|