最新更新日:2024/09/21 | |
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特色ある地域と人々のくらし
4年生の社会。日間賀島の自然や人々の町づくりを生かした旅行プランを考えました。日間賀島の特色を表す写真を見ながら、お互いの旅行プランを紹介し、ベストの旅行プランを完成させます。
1月25日(月)今日の給食ごはん 牛乳 はちはい汁 キャベツ入りミンチカツ こまつなとコーンのソテー 今週は「全国学校給食週間」です。 この間、給食委員が給食時間に放送をします。内容は自分たちで調べた給食についてです。「名古屋コーチンの栄養は?料理方法は?」「ひきずりってなあに?」「豆腐の漢字の意味は?」などどれも興味がわくものばかり。しのっ子に知らせ、もっと給食を好きになってもらおう!という願いがこめられた活動です。 小数
3年生の算数。数直線を使って小数と分数を表したり,小数と分数の大小を比べていました。小数の意味やよさを理解するとともに,生活や学習に活用しようとする態度を養います。
大きい かず1月22日(金)今日の給食愛知の米粉入りパン 牛乳 チキンビーンズ ウインナー いちごゼリーミックス 愛知の米粉入りパンは、愛知県産の米粉を使って作られています。もっちりとしてとてもおいしいパンです。 来週は「全国学校給食週間」です。 〜地域の食べ物をおいしく食べることで生産者の方々を応援しよう!〜 各クラスや給食掲示板にはポスターが掲示されています。生産者の方や地域の食べものが描かれた素敵なポスターです!毎日地域の食べ物がたくさん登場しますのでお楽しみに! ミシンにトライ!そとで あそぼう心となかよく!
6年生を対象に学校保健委員会を行いました。今年のテーマは「ストレス」です。保健委員のアンケート結果発表後、、スクールカウンセラーの先生から、ストレスチェックとストレスとの上手な付き合い方や解消法について、学びました。
1月21日(木)今日の給食ごはん 牛乳 中華コーンたまごスープ ビビンバ 乾燥小魚 豚ひき肉と大豆もやし、ほうれん草などの野菜を酢、しょうゆ、コチュジャンなどで調味した大人気のビビンバです。野菜の苦手な子もビビンバなら大丈夫!もりもり食べることができました。 跳び箱運動1月20日(水)今日の給食きしめん 牛乳 五目あんかけ 大学芋 みかん 名古屋名物、平たい麺が特徴のきしめんです。給食の麺の中でも大変人気があります。きしめんには愛知県産小麦粉(きぬあかり)が使われています。 3年生の教室に、箸を上手に使っているしのっ子がいました。麺を食べる姿が大変美しいですね。 場合を順序よく整理して想像力のスイッチを入れよう1月19日(火)今日の給食ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 いわしの梅煮 キャベツとたくあんのごまあえ キャベツとたくあんのごまあえは、キャベツときゅうりをさっとゆでて冷やし、せん切りたくあん、ごまであえました。とても簡単にできる料理です。お肉料理やお魚料理の他にあと一品ほしいなあ。というときでもすぐに作ることができます。 かたちから うまれたよ
1年生の図工。紙を切ったり、ちぎったりして、できた形を組合わせて、思いついたものを表します。紙を丸めて、しわを作って、立体的に表すこともできます。
朝ご飯の大切さ1月18日(月)今日の給食ごはん 牛乳 うずら卵入り八宝菜 えびと大豆のチリソース ココア牛乳のもと えびのチリソースには、大豆が入っています。大豆は片栗粉をつけて揚げましたので、噛みごたえのある献立になりました。 「ココア牛乳のもと」の入れ方もこぼさず上手くできるようになりました。 ほってすって自分の生き方を見つめるって?
6年生の道徳。ワークシートに自分の考えを書き、写真に撮って、提出。それぞれの写真を見ながら、感想の交流を端末上で行っていました。瞬時に、全員の考えを見ることができのも、端末で行える機能の一つです。
タブレットに慣れよう |
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