![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:385 総数:1534114 |
1月21日の給食![]() ![]() 今日のスープには、チンゲンサイが使われていました。チンゲンサイは、疲れをとり、肌を生き生きとさせる働きのあるビタミンC、骨を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄を多く含んだ、栄養価の高い緑黄色野菜です。炒めもの、おひたし、煮もの、なべものなど、いろいろな料理法ができます。今日はスープに入れていただきました。 献立名 材料 中華コーンたまごスープ 鶏肉、液卵、豆腐、コーン、たまねぎ にんじん、チンゲンサイ、干ししいたけ ビビンバ 豚ひき肉、にんにく、しょうが、大豆もやし ねぎ、にんじん、ほうれんそう 2年 国語
私たちが普段使っている言葉の中にも方言があり、
他の地域では伝わらない言葉もあります。 日本各地の方言をタブレットを使って調べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 社会
イギリスと中国の関係はどのように変化したのか、
インドとの関係性や貿易の影響などから考えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 1月20日 6時間目(2)
1年生のフロアから、御岳の美しい姿を見ることができた1日でした。
今日の6時間目の様子です。 上:1組 下:2組 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 1月20日 6時間目(1)
今日の6時間目の様子です。
上:3組 中:4組 下:5組 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日の給食![]() ![]() さつまいもは、煮物、天ぷら、蒸し物、きんとん、そのまま焼いて食べる焼きいもなど、どんな調理方法でもおいしく食べられます。ゆっくり火を通すと甘みが強くなるのが特徴です。今日はさつまいもを揚げて、砂糖を絡めて作った大学いもでいただきました。 献立名 材料 五目あんかけ 豚肉、キャベツ、にんじん、えのきたけ、かまぼこ 干ししいたけ、ほうれんそう、しょうが 大学いも さつまいも 2年 理科
電圧と電流の関係を考えました。
「同じ電圧でも抵抗を変えると、流れる電流は?」 「どういうこと?」 自分の言葉で、相手に伝わるように説明します。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 体育
今日は晴れていますが、風が冷たい1日でした。
女子は跳び箱、男子はバスケットボール、 思いっきり体を動かして、 「暑い」と言っている生徒もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 タブレット![]() ![]() 3年生 カウントダウンカレンダー![]() ![]() 3年生 学年末テスト![]() ![]() 1月19日の給食![]() ![]() 献立名 材料 じゃがいものそぼろ煮 豚ひき肉、じゃがいも、にんじん たまねぎ、さつまあげ、こんにゃく キャベツとたくあんのごまあえ たくあん、キャベツ、きゅうり、ごま 1年生 1月18日 授業後
授業後の様子です。
担当者が集まり、作業を進めてくれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 1月18日 感染対策![]() ![]() 「30秒くらいしっかり洗ってね」とみんなに声をかけてくれています。 給食委員は、給食後の手指消毒の徹底に取り組んでいます。 1年生 1月18日 1・2組女子体育
1年1・2組女子の体育の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日の給食![]() ![]() 今日の八宝菜にはうずら卵が入っていました。その他、たまねぎやにんじん、ピーマン、はくさいなどが入っていて、八宝菜だけでも多くの野菜をとることができます。 えびと大豆のチリソースは、えびと大豆をでんぷんをつけて揚げて、たまねぎやケチャップ、チリソースなどで作ったタレと絡めて作りました。 献立名 材料 うずら卵入り八宝菜 鶏肉、にんじん、ピーマン、たけのこ はくさい、うずら卵、たまねぎ、しょうが えびと大豆のチリソース えび、大豆、たまねぎ 3年生 卒業式の練習![]() ![]() 1年生 1月15日(2)
本日6限、学級活動の様子です。
上:1組 下:2組 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 1月15日(1)
本日6限、学級活動の様子です。
上:3組 中:4組 下:5組 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ボランティアさん、ありがとう!
テニスコートの周りには、根がしっかりはっていて、生徒ではなかなかとれない草がたくさんあります。ボランティアさんのおかげで、とても綺麗になりました。ありがとうございます。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|