運動会にむけて7
3年生は、障害物走を行います。ハードル・リングなどの障害を乗り越えていきます。
【3年生】 2020-11-19 10:59 up!
楽しく美しく伝えよう
5年生の図工。「スペシャル伝言板」を作成します。1枚の板を電動糸のこぎりで形を切り出し、彩色をします。思い思いの形の伝言板ができそうです。
【5年生】 2020-11-18 12:34 up!
かん字のはなし
1年生の国語。漢字の成り立ちを知ります。この時間は、教科書の本文に出てくる漢字の書き方の練習をしていました。初めて書く漢字に、集中して取り組んでいました。
【1年生】 2020-11-18 12:18 up!
てこのはたらき
6年生の理科。てこが水平につり合うときのきまりについて,実験用てこを正しく扱いながら調べていました。おもりの位置や重さを変えながら、結果を表にして、おもりの重さと支点からの距離とのきまりを導き出します。
【6年生】 2020-11-18 11:01 up!
11月17日(火)今日の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳
中華コーンスープ
ニギスフライ
豚肉とやさいのいためもの
愛知県でとれたニギスのフライです。衣がカリッとなるようにしっかり揚げてあります。骨も気にせず食べることができました。
【きょうの給食】 2020-11-17 13:28 up!
とじこめた空気
4年生の理科。閉じ込めた空気をおすと空気はどうなるのかについて,これまでに学んだことや経験したことを基に予想し、空気がどんな状態か電子黒板に書き込んでいました。
【4年生】 2020-11-17 12:32 up!
冬げしき
5年生の音楽。唱歌「冬げしき」の歌唱の試験をしていました。一人ずつ、ピアノの横で歌います。少し緊張気味でしたが、拍の流れにのって表情豊かに歌っていました。
【5年生】 2020-11-17 12:27 up!
村瀬先生の読み語り
4年生は、フィリピンのセブ島に伝わる民話「七つの月」6年生は、日本神話の「古事記」のお話を聞くことができました。お話の後には、4年生は月の満ち欠けや旧暦について、6年生は、内容についての漢字について詳しいことを学ぶことができました。
【学校行事】 2020-11-17 12:17 up! *
おもちゃまつり
2年生の生活科。1年生を招待してのおもちゃまつりの準備です。身近な物を使ってみんなと遊びを創り出すことの面白さを実感します。
【2年生】 2020-11-16 13:37 up!
11月16日(月)今日の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳
あかもくだんごのすまし汁
愛知のキャベツ入りつくね
さといものごまみそ煮
お米のタルト(小牧市産)
今週は「愛知を食べる学校給食週間」です。
愛知県や小牧市産の食べものが毎日登場します。
今日は愛知常滑産の「あかもく」入りのだんごが入ったすまし汁です。ねばりが特徴の「あかもく」ですが、おだんごに練りこまれていたのでねばりを気にせずおいしく食べることができました。
さといものごまみそ煮には、小牧市産のさといもと愛知県産のれんこんを入れました。
デザートのお米のタルトには、小牧市産のお米が使われています。教室ではお米のタルトが大人気。おかわりのじゃんけんには、たくさんのしのっ子の手があがりました。
【きょうの給食】 2020-11-16 13:35 up!
版から広がる世界
6年生の図工。修学旅行で見た建物を、木版画で表現します。下絵をカーボン紙で転写して、掘り始めます。彫刻刀を使い分けて掘り進めます。
【6年生】 2020-11-16 12:25 up!
11月13日(金)今日の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳
きのこ汁
いわしの梅煮
はくさいのごまあえ
コーヒー牛乳のもと
牛乳に入れる、コーヒー牛乳のもとがつきました。
こぼさないように慎重に入れました。
【きょうの給食】 2020-11-13 15:17 up!
平均とその利用
5年生の算数。ビーカーの水で量をならすことを体験しながら、平均の意味を考えていました。
【5年生】 2020-11-13 11:14 up!
運動会にむけて6
運動会まで、残すところ1週間となりました。2年生は、衣装を着けての練習を行いました。本番にむけて、仕上げの段階になりました。
【2年生】 2020-11-13 11:14 up!
読み聞かせ 11/12
今日の読み聞かせは絵本『ちいさなくれよん』と大型紙芝居『なんにもせんにん』でした。
『なんにもせんにん』は、なまけ者のたすけの家にやってきたなんにも仙人は、なまけていると、どんどん大きくなっていきます。あんまり大きくなりすぎて、たすけは家に入ることもできなくなってしまいました。そこで…。
この先のお話は是非借りてみて下さい。面白いですよ。次回は11/26です。お楽しみに!
【地域】 2020-11-13 11:14 up!
11月12日(木)今日の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳
マーボー豆腐
にらまんじゅう
わかめとツナの中華炒め
わかめとツナの中華炒めは、わかめ、ツナ、コーン、キャベツをにんにく、ごま油、中華だし、しょうゆで炒めた、ごはんのおかずになるメニューです。あと1品ほしい時に簡単に作ることができます。ご家庭でもぜひ作ってみてください。
【きょうの給食】 2020-11-13 10:53 up!
アルファベットでビンゴ
4年生の英語。アルファベットに慣れ親しむために、ビンゴをしました。大文字・小文字を混ぜたカードでしたが、ALTの言うアルファベットを聞いて、正しいカードを選びながら、楽しく学んでいました。
【4年生】 2020-11-12 11:04 up!
めりーさんのひつじ
1年生の音楽。鍵盤ハーモニカの扱い方にも慣れてきて、曲を演奏できるようになりました。最初に、音を出さずに指を動かしての練習。2回目は実際に演奏しました。音が揃っており、練習の成果がでていました。
【1年生】 2020-11-12 10:59 up!
秋のおとずれ
桜の木は、この夏の暑さのせいか、すでに落葉していますが、中庭にある木々がようやく色づいてきました。校地内には、栗や鬼柚子(獅子柚子)の木があり、季節を感じさせてくれます。
【環境】 2020-11-11 14:09 up!
運動会にむけて5
1年生は、玉入れとダンスを組合わせた演技を行います。初めての運動会、広い運動場の中、白線をたよりに移動の練習に取り組んでいました。
【1年生】 2020-11-11 12:04 up!