![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:385 総数:1534012 |
1年生 1月20日 6時間目(2)
1年生のフロアから、御岳の美しい姿を見ることができた1日でした。
今日の6時間目の様子です。 上:1組 下:2組 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 1月20日 6時間目(1)
今日の6時間目の様子です。
上:3組 中:4組 下:5組 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日の給食![]() ![]() さつまいもは、煮物、天ぷら、蒸し物、きんとん、そのまま焼いて食べる焼きいもなど、どんな調理方法でもおいしく食べられます。ゆっくり火を通すと甘みが強くなるのが特徴です。今日はさつまいもを揚げて、砂糖を絡めて作った大学いもでいただきました。 献立名 材料 五目あんかけ 豚肉、キャベツ、にんじん、えのきたけ、かまぼこ 干ししいたけ、ほうれんそう、しょうが 大学いも さつまいも 2年 理科
電圧と電流の関係を考えました。
「同じ電圧でも抵抗を変えると、流れる電流は?」 「どういうこと?」 自分の言葉で、相手に伝わるように説明します。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 体育
今日は晴れていますが、風が冷たい1日でした。
女子は跳び箱、男子はバスケットボール、 思いっきり体を動かして、 「暑い」と言っている生徒もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 タブレット![]() ![]() 3年生 カウントダウンカレンダー![]() ![]() 3年生 学年末テスト![]() ![]() 1月19日の給食![]() ![]() 献立名 材料 じゃがいものそぼろ煮 豚ひき肉、じゃがいも、にんじん たまねぎ、さつまあげ、こんにゃく キャベツとたくあんのごまあえ たくあん、キャベツ、きゅうり、ごま 1年生 1月18日 授業後
授業後の様子です。
担当者が集まり、作業を進めてくれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 1月18日 感染対策![]() ![]() 「30秒くらいしっかり洗ってね」とみんなに声をかけてくれています。 給食委員は、給食後の手指消毒の徹底に取り組んでいます。 1年生 1月18日 1・2組女子体育
1年1・2組女子の体育の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日の給食![]() ![]() 今日の八宝菜にはうずら卵が入っていました。その他、たまねぎやにんじん、ピーマン、はくさいなどが入っていて、八宝菜だけでも多くの野菜をとることができます。 えびと大豆のチリソースは、えびと大豆をでんぷんをつけて揚げて、たまねぎやケチャップ、チリソースなどで作ったタレと絡めて作りました。 献立名 材料 うずら卵入り八宝菜 鶏肉、にんじん、ピーマン、たけのこ はくさい、うずら卵、たまねぎ、しょうが えびと大豆のチリソース えび、大豆、たまねぎ 3年生 卒業式の練習![]() ![]() 1年生 1月15日(2)
本日6限、学級活動の様子です。
上:1組 下:2組 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 1月15日(1)
本日6限、学級活動の様子です。
上:3組 中:4組 下:5組 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ボランティアさん、ありがとう!
テニスコートの周りには、根がしっかりはっていて、生徒ではなかなかとれない草がたくさんあります。ボランティアさんのおかげで、とても綺麗になりました。ありがとうございます。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年 英語
二人の英会話を聞きました。
手がかりになる単語から、内容を考えます。 ![]() ![]() 1月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の煮ものには、小牧市産の里芋を使いました。里いもは、土の中で、中心に大きな親いもがなり、その周りをかこむように子いも、さらにそのまわりに孫いもと増えていくため、1つの親いもから多くの子いも、孫いもを収穫することができます。今日は、とても大きい「親いも」を1つ1つ丁寧に皮をむいて調理してくれました。 鶏肉のレモン風味炒めは、昨年度、他校の生徒が応募してくれた献立です。鶏肉とたまねぎ、にんじん、カリフラワーなどの野菜をレモン果汁やしょうゆ、砂糖、洋風だしで調味して作りました。 献立名 材料 根菜の煮もの 豚肉、だいこん、にんじん、里いも こんにゃく、さつまあげ 鶏肉のレモン風味炒め 鶏肉、ねぎ、たまねぎ、にんじん カリフラワー 1月13日の給食![]() ![]() しょうゆラーメンにはにんじんやキャベツ、もやしなど、たくさんの野菜が入っています。杏仁豆腐は桃とみかん、パインに牛乳寒天を混ぜたものです。 献立名 材料 しょうゆラーメン 豚肉、にんじん、もやし、キャベツ、ねぎ 杏仁豆腐 牛乳寒天、みかん、パイン、黄桃 |
|