2年 音楽
箏曲「六段の調」を鑑賞しました。
琴の音色が心地よく感じました。
【2年】 2021-01-25 09:44 up!
1年生 1月22日 掃除の様子
学校の顔である玄関を毎日、美しく磨き上げてくれています。
保健室前の花壇も雑草が抜かれて、少しずつ整ってきました。
【1年】 2021-01-22 16:20 up!
3年生 学活の様子
受験勉強のつかの間、学活の時間はクラスの仲間と楽しく会話ができる大切な時間です。卒業まであと何日あるのでしょう。各教室で日々更新されるカウントダウンカレンダー!残された岩崎中学校で過ごせる日々を1日1日有意義に過ごしていきたいですね。
【3年】 2021-01-22 16:19 up!
3年生 受験に向けて
3年生は受験が始まっています。そんな受験生の合格を祈願して3年生のフロアには千羽鶴などが飾られています。3年生のみんなの合格を祈願して折られた千羽鶴です。鶴を折るのには1羽1羽コツコツ折らなければなりません。勉強も同じです。いきなり学力が向上するわけではなく、一つ一つ学び、コツコツ努力しなければ力はつきません。合格を勝ち取るためには努力が必要です。今月末から来月にかけては毎日のように受験が行われます。努力を積み上げてぜひ合格を勝ち取ってほしいと思います。3年生のみんな頑張れ!
【3年】 2021-01-22 16:19 up!
3年生 昼休みにも自主学習
受験が間近にせまっている3年生は、昼休みの時間もほとんどの子が学習に取り組んでいます。学年末テストが終わったばかりですが、気を抜く暇はありません。短い時間でも有効に使って実力をつけていってほしいと思います。
【3年】 2021-01-22 16:19 up!
3年生 学び合い
3年生の授業の様子です。授業ではグループでの学び合いはひかえていますが、それでも学び合う学習は成立しています。お互いに聴き合い、わからないことや疑問点を全体で共有する。どのクラスもそんな学ぶ意識の高さが感じられる今日この頃です。この一年で大きな成長を感じます。授業者である我々も生徒から多くのことを学ばせてもらっています。日々の子どもたちの成長が見られるのは何よりの楽しみです。
【3年】 2021-01-22 16:18 up!
2年 理科
【2年】 2021-01-22 14:28 up!
1月22日の給食
今日の献立は、愛知の米粉入りパン、牛乳、チキンビーンズ、ウインナー、いちごゼリーミックスです。
今日は鶏肉を使ったチキンビーンズが出ました。鶏肉、大豆、たまねぎなどをじっくり煮込んで作りました。
献立名 材料
チキンビーンズ 鶏肉、大豆、たまねぎ、にんじん、じゃがいも
いちごゼリーミックス いちごゼリー、パイン、黄桃
【今日の給食】 2021-01-22 13:50 up!
3年生 清掃活動
今月に入ってから3年生はこれまで以上に清掃に熱が入ります。床の汚れを落とし、ぴかぴかになるまできれいにしようとみんな一生懸命です。掃除をすることで教室や廊下だけでなく、心も磨かれていくものです。3年間使った校舎に感謝し、日々の清掃活動にこれからも力を入れていってほしいと思います。
【3年】 2021-01-22 08:18 up!
3年生 入試に向けて
3年生は今月末からいよいよ入試が始まります。今日も入試当日の時間や持ち物、計画などを立てるために担当の先生よりそれぞれ連絡がありました。学年末テストが終わったばかりですが、本番は間近にせまっています。直前までにやれることを精一杯努力してほしいと思います。
【3年】 2021-01-22 08:18 up!
1月21日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、中華コーンたまごスープ、ビビンバ、乾燥小魚です。
今日のスープには、チンゲンサイが使われていました。チンゲンサイは、疲れをとり、肌を生き生きとさせる働きのあるビタミンC、骨を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄を多く含んだ、栄養価の高い緑黄色野菜です。炒めもの、おひたし、煮もの、なべものなど、いろいろな料理法ができます。今日はスープに入れていただきました。
献立名 材料
中華コーンたまごスープ 鶏肉、液卵、豆腐、コーン、たまねぎ
にんじん、チンゲンサイ、干ししいたけ
ビビンバ 豚ひき肉、にんにく、しょうが、大豆もやし
ねぎ、にんじん、ほうれんそう
【今日の給食】 2021-01-21 16:38 up!
2年 国語
私たちが普段使っている言葉の中にも方言があり、
他の地域では伝わらない言葉もあります。
日本各地の方言をタブレットを使って調べました。
【2年】 2021-01-21 10:49 up!
2年 社会
イギリスと中国の関係はどのように変化したのか、
インドとの関係性や貿易の影響などから考えました。
【2年】 2021-01-21 10:39 up! *
1年生 1月20日 6時間目(2)
1年生のフロアから、御岳の美しい姿を見ることができた1日でした。
今日の6時間目の様子です。
上:1組 下:2組
【1年】 2021-01-21 10:30 up!
1年生 1月20日 6時間目(1)
今日の6時間目の様子です。
上:3組 中:4組 下:5組
【1年】 2021-01-21 10:30 up!
1月20日の給食
今日の献立は、きしめん、牛乳、五目あんかけ、大学いも、みかんです。
さつまいもは、煮物、天ぷら、蒸し物、きんとん、そのまま焼いて食べる焼きいもなど、どんな調理方法でもおいしく食べられます。ゆっくり火を通すと甘みが強くなるのが特徴です。今日はさつまいもを揚げて、砂糖を絡めて作った大学いもでいただきました。
献立名 材料
五目あんかけ 豚肉、キャベツ、にんじん、えのきたけ、かまぼこ
干ししいたけ、ほうれんそう、しょうが
大学いも さつまいも
【今日の給食】 2021-01-20 14:06 up!
2年 理科
電圧と電流の関係を考えました。
「同じ電圧でも抵抗を変えると、流れる電流は?」
「どういうこと?」
自分の言葉で、相手に伝わるように説明します。
【2年】 2021-01-20 10:51 up!
2年 体育
今日は晴れていますが、風が冷たい1日でした。
女子は跳び箱、男子はバスケットボール、
思いっきり体を動かして、
「暑い」と言っている生徒もいました。
【2年】 2021-01-19 14:17 up!
3年生 タブレット
学年末テストを終えて、本日3年生はタブレットの使用についてのお話を各教室で行いました。卒業まであまり日がありませんが、授業や学習において有効に活用していけるといいと思います。
【3年】 2021-01-19 14:01 up!
3年生 カウントダウンカレンダー
3年生の教室には卒業までのカウントダウンカレンダーが掲示されています。これを見ると、「卒業まであとこれだけしかないのかあ」とさみしくなります。1日1日を大切に過ごしていかなきゃいけないなとあらためて思います。今年の3年生は行事が縮小されたり、様々なことがあって大変な1年でしたが最後までみんなで頑張っていきたいですね。
【3年】 2021-01-19 14:01 up!