![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:164 総数:1534612 |
公開授業の様子(3年生)
本日は授業アドバイザー、小牧市教育委員会、尾張教育事務所の先生方に来ていただき、生徒や授業の様子を見ていただきました。
コロナウィルスの影響で、我々の教育活動にも様々な制約がありますが、今できること、今やるべきことを教職員や生徒たちと模索しながら日々の授業を行っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 11月11日6限道徳1・2組
上・1組 下・2組 の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 11月11日6限道徳3〜5組
上・3組 中・4組 下・5組
スマートフォンやタブレット、ゲームの使い方について考えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 授業風景
4時間目の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 後期の生徒会活動のスタートです。 −後期第1回委員会−
昨日、後期の第1回委員会が行われました。この後期から二年生が中心となり、岩崎中学校の生徒会活動を進めていきます。新たに選出された委員長・副委員長が中心となり、この後期の活動を盛り上げてくれることを期待しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ボランティアさん、ありがとう!![]() ![]() 巾着袋をつくっています
一針一針、ていねいに縫いました。
![]() ![]() 11月10日の給食![]() ![]() 沢煮わんは、沢の水の流れに見立てた千切りの具がたくさん入っている汁物です。今日は、豚肉や、たけのこ、かまぼこ、にんじんなどの食材を使って作りました。 献立名 材料 沢煮わん 豚肉、たけのこ、かまぼこ、にんじん えのきたけ、ごぼう、小松菜 ほきの甘酢あんかけ ほきフライ、たまねぎ、枝豆 五目きんぴら れんこん、牛肉、にんじん、こんにゃく 2年 授業風景
2時間目の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 11月9日(4・5組)
今日の5時間目の授業の様子です。
上・4組(国語) 下・5組(英語) ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 11月9日(1・2・3組)
今日の5時間目の様子です
上・1組(社会) 中・2組(理科) 下・3組(理科) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月9日の給食![]() ![]() 献立名 材料 ビーフカレー 牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、にんにく まめまめサラダ 枝豆、白いんげん豆、ひよこ豆、きゅうり 令和2年度小牧市青少年健全育成市民大会 11/8(日)![]() ![]() ![]() ![]() 本校からは、3年生が3名受賞しました。 青少年健全育成市民会議マスコットキャラクターの部 最優秀 1名 入選 1名 少年の主張 作文の部 優秀 1名 おめでとうございます。 女子バスケ部 練習試合頑張りました!![]() ![]() 11月6日の給食![]() ![]() みなさんは、キャベツに含まれる「ビタミンU」という栄養素を知っていますか?ビタミンUは、キャベツから発見されたことから「キャベジン」とも呼ばれます。胃腸を優しく守る効果があり、有名な胃腸薬の名前にも使われています。 野菜に含まれる栄養素は、それぞれ異なります。どれも体にとって必要不可欠なものなので、好き嫌いせず食べられるようにしましょう。 献立名 材料 マカロニスープ ベーコン、マカロニ、にんじん、キャベツ、たまねぎ しめじ、コーン、パセリ 図書ボラさん、ありがとう!![]() ![]() ![]() ![]() 環境整備![]() ![]() ![]() ![]() 古いペンキをはがし、白いペンキを塗っていただきました。 きれいに仕上げていただき、ありがとうございます。 2年 国語
「平家物語」の独特なリズムを楽しみました。
冒頭部分の暗記に挑戦し、友達に聞いてもらいました。 ![]() ![]() 伊賀焼との対面
修学旅行で作った伊賀焼が生徒のもとに届きました。
「わぁ、きれい」「思ってたよりいいのができた」「高く売れそう」「意外と小さくなった」「ちょっと色が地味かなぁ」などなど、いろいろな声が聞こえてきました。 どのクラスでも、できあがった作品と一緒に記念撮影をしました。いい思い出ができましたね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月5日の給食![]() ![]() 献立名 材料 肉じゃが じゃがいも、豚肉、にんじん、たまねぎ こんにゃく 小松菜のおひたし もやし、小松菜、かまぼこ |
|