最新更新日:2024/09/21 | |
本日:9
昨日:75 総数:672381 |
角柱と円柱2月8日(月)今日の給食ごはん 牛乳 のっぺい汁 にじますの甘露煮 鉄火みそ コーヒー牛乳のもと 今日は愛知県でとれた「にじますの甘露煮」です。頭からしっぽまで丸ごと、一人一尾ずつです。「全部食べられるかな?」と心配していた子もいましたが、しっかり食べることができました。 にじますは愛知県では設楽町など奥三河で養殖が盛んです。小牧市からは遠く離れていますが、今回のにじますは生産者の方がはるばる小牧まで運んできてくださいました。給食ではなかなか使うことのできない高級食材をおいしくいただきました! 12年後のわたし
6年生の図工。未来の自分がしたいことや様子などを、針金と芯材に粘土をつけて、形にしていきます。材料や形のつくり方を工夫して,形や色などの造形的な特徴を捉え,夢や願いを込めた立体にしていきます。
教育相談しのキッズ 2月4日
昨日(2月4日(木))のしのキッズは、お雛様の絵手紙と小さなブロックを作りました。
簡単な和紙を使ったお雛様、 顔を描いてシールを貼ってかわいいお雛様ができました。 100均のブロックは6才以上の物でしたが意外に難しく、亀、サメ、飛行機、昆虫など々できました。 2月5日スペイン語の読み聞かせ
今日(2月5日)の20分放課にスペイン語の語学相談員さんによる読み聞かせを行いました。たくさん集まり、みな真剣に聞いていました。
2月5日(金)今日の給食ロールパン 牛乳 ほうれんそうのポタージュ じゃがいもとソーセージのカレー炒め 大豆チョコクリーム 今日のポタージュは、ペースト状にしたほうれんそうが入った、緑色のポタージュです。 子どもたちはまず色に驚いていましたが、一口食べると「おいしい!」「いつものポタージュの味だ!」とおいしく食べることができました。 ほうれん草は野菜には珍しく鉄分を多くふくんでいます。レバーなどの鉄分に比べ、野菜の鉄分は体の中で吸収されにくいため、一緒にビタミンCやたんぱく質を食べると吸収が良くなりますよ。 うつして みると 2これがわたしのお気に入り寄せ書きのメッセージを伝えようWho are you?
3年生の外国語活動。動物の英語表現に慣れ親しみます。牛はbeefではなくcowです。
跳び箱運動2月3日(水)今日の給食ごはん 牛乳 鶏肉じゃが 愛知のれんこん入りつくね 小松菜のおかかあえ 愛知産のれんこんがたっぷり入ったつくねは、甘めのたれの味付けでごはんに良く合いました。 ポルトガル語の読み聞かせ
昨日2月2日の20分放課にポルトガル語の語学相談員の先生による読み聞かせがアミーゴ教室で行いました。ポルトガル語の絵本に参加した児童は大よろこびでした。
牛乳のひみつをしろう
1年生の食育。教室に実物大の牛が!栄養の先生から、牛乳について、栄養面も含めいろいろな面からお話を聞きました。
ほってすって 2
4年生の図工。木版画の作製が進んでいました。彫刻刀を安全に扱いながら、下絵に沿って慎重に彫っていました。試し刷りをしながら、自分の完成イメージに近づけていきます。
情報を生かすわたしたち2月2日(火)今日の給食ごはん 牛乳 みそしる いわしのかば焼き 根菜の煮物 節分豆 今日は節分です。古くから小牧市周辺では節分の日に「おとしこし」の料理を食べています。 だいこんやにんじん、ごぼう、里いもなど畑でとれた野菜の煮物と、焼いたいわし、そしておみそ汁。今日の給食は昔から食べられている「おとしこし」の料理を再現しました。 ミラクル! ミラーステージ
5年生の図工。ミラーシートに形を映して感じたこと,想像したこと,見たことから,表したいことを見付け,形や色,材料の特徴,構成を考えながら,表します。鏡の面白さ,不思議さを生かした作品に児童の個性が表れていました。
はこで つくったよ |
|