最新更新日:2024/09/21 | |
本日:19
昨日:75 総数:672391 |
11月26日(木)今日の給食麦ごはん 牛乳 厚揚げカレー丼 ポテトサラダ 一食用マヨネーズ みかん 今日はこの地域の農家さんが育てたみかんを給食で使いました。とても立派なみかんで、子ども達も「大きなみかんだね〜」と驚いていました。味もあまくて大変おいしくいただきました。 だいぶ寒くなり、新型コロナウイルスに加えインフルエンザにも注意する時期になりました。この時期に特に大切な「手洗い」について、放送委員から全クラスに発信しました。 村瀬先生の読み語りお話の後は、平仮名とカタカナのおさらいをしました。 第3回 通学団会
来週から12月になります。2学期も残りわずかとなりました。通学団会では、2学期の通学団活動のふりかえりを分団ごとに分かれて行いました。登下校時同様に、高学年の児童が低学年の児童の面倒を見る姿が見られました。
教育相談11月25日(水)今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン 揚げぎょうざ 杏仁豆腐 今日は大人気の献立です。揚げぎょうざは表面をカリッと香ばしく揚げてあります。家庭ではあまり食べることがない給食ならではの揚げぎょうざです。 どのクラスもしっかり食べてあり、今日の残りはほとんどありませんでした。 たのしい あき いっぱい 2ぼくのまちをつくろうお話の後には、社会で学んだ地図記号をプリントでおさらいしました。 収穫祭村瀬先生の読み語りお話の後には、和風月名(わふうげつめい)と呼ばれる月の和風の呼び名について学ぶことができました。 11月24日(火)今日の給食ごはん 牛乳 だまこ鍋 さばのみそ煮 れんこんの梅こんぶあえ だまこ鍋は秋田県の郷土料理です。ごはんを軽くつぶして丸めた「だまこもち」と鶏肉、野菜を煮込んだ鍋料理です。煮込むときにだんごがくずれないよう固めに丸めることがポイントです。これから寒くなる時期にぴったりな、体があたたまる料理です。 さばのみそ煮は大変人気があり、おかわりじゃんけんにはたくさんの子が手をあげました。 物のとけ方たのしい あき いっぱい第2回学校運営協議会(11/21)運動会 6年生
小学校生活最後の運動会。
上:短距離走 下:Departure〜2020〜 運動会 4年生
上:短距離走
下:全集中!障害物走 運動会 2年生
上:短距離走
下:サザエさんと波のりダンス 運動会 マーチングドリル
上:カラーガード
下:金管バンド 運動会 5年生
上:短距離走
下:ソーラン節〜道標2020〜 運動会 3年生
上:短距離走
下:全集中!障害物走 運動会 1年生
風が強く、寒い中多くの方に参観いただきありがとうございました。
上:ダンシング玉入れ2020 下:短距離走 |
|