最新更新日:2024/09/21 | |
本日:2
昨日:30 総数:672404 |
11月5日(木)今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが さわらの照り焼き 小松菜のお浸し 肉じゃがは給食センターで一つづつ手切りをし、味がしみるよう時間をかけ煮込みました。 1年生の教室では、ALTのグラント先生と一緒の給食時間です。みんな楽しそうです。 ALPHABET
3年生の外国語活動。アルファベッドの形に注目して、ALTの先生がグループ分けをします。左右対称の文字・曲線のある文字・一筆で書ける文字など、どんなグループ分けか答えていました。
運動会にむけて 2
今日から、運動会の練習が本格的に始まりました。1・3・5年生が合同で、整列・移動の練習を行いました。
一人1台、タブレットを使って アミーゴ教室
一人1台、タブレットを使って、ひらがなの学習をしました。
すぐに使い方を覚え、どんどん問題を進めていきました。 正解できるとうれしくガッツポーズもでました。 最後まで終わった後は、間違えてしまったところの問題がいくつか出題され、習熟を図ります。 秋の読書について
11月26日(木)〜始まる読書週間に向けて、図書室前の廊下には、おすすめの作家を年生が紹介をしています。
「これ読んでみようかな」と図書室でその作家の本に手を伸ばしてくれるしのっ子がいるとうれしいな。 11月4日(水)今日の給食麦ごはん 牛乳 けんちん汁 肉みそひじき丼 グレープゼリー 肉みそひじき丼は、豚ひき肉とひじき、みじん切りにしたたまねぎ、にんじんを、甘いみそ味で炒めました。最後に枝豆を色どりに加えました。 ギコギコ トントン クリエイター
4年生の図工。のこぎりでいろいろな形を切った木を組み合わせて,生活で使えるものをつくります。初めて使う「のこぎり」に苦戦していました。
太陽の光を調べよう 2『鳥獣戯画』を読む
6年生の国語。筆者のものの見方や,それを伝えるための工夫について気づいたことをまとめます。付箋紙に気づいたことや感想を書き出して、グループ間で交流をしました。
運動会にむけて11月2日(月)今日の給食ごはん 牛乳 呉汁 三色そぼろ せん切りたくあん 呉汁は、細かく砕いた大豆と豆乳、豚肉、豆腐、だいこん、にんじん、こんにゃく、ねぎが入っています。むろ削りでだしをとり、白みそと赤みそを合わせて調味しました。 だいぶ寒くなってきました。今日のようにあったかい具だくさんの呉汁を食べると、体が温まりますね。 三色そぼろとたくあんは、ご飯と混ぜてそぼろ丼にして食べました! 10月29日(木)のしのキッズ
やっと始まった放課後子ども教室、しのキッズです。
消毒、検温のあと折り紙でくるくる回して形が変わるおもちゃを作りました。 それから毎年恒例の自己紹介シートを書きました。 次回は11月26日プラ板をします。 色鉛筆、油性ペンをお持ちください。 Alphabet10月30日(金)今日の給食栗入り五目ごはん 牛乳 卵とコーンのうすくず汁 キャベツ入りミンチカツ パンプキンババロア 今日は栗入り五目ごはんです。給食センターで、お米にもち米を少し混ぜて炊き込みました。栗・鶏肉・にんじん・しいたけなどが入っています。 「おうちでも栗ごはんを食べたよ!」という声も聞こえてきました。どのクラスもよく食べてあり、給食後の食缶は残りはほとんどありませんでした。 3年生 図工競技会2年生 図工競技会さつまいもの収穫(10/27)
2年生の生活科。休校中に植えたさつまいもの収穫を行いました。厳しい夏の暑さを乗り越えて、世話をしてきました。まさに収穫の秋ですね。
漢字の広場読み聞かせ 10/29となりのたぬきのお話は、たぬきのことが嫌いなうさぎ。けんかばかりのうさぎとたぬき。それを見ていたお月さまが、うさぎと約束しました。1ヶ月間うさぎがたぬきに親切にできたら、お月様がたぬきをこらしめるという約束です。うさぎがたぬきに親切にしていくと、たぬきもうさぎに優しくするようになるお話です。 次回の読み聞かせは、11月12日です。みんなに会えることを楽しみにしていますね。 班別行動1
遅くなりましたが、三十三間堂コースです。
班別活動順調に進んでいます。 |
|