最新更新日:2024/09/21 | |
本日:25
昨日:75 総数:672397 |
秋のおとずれ運動会にむけて511月10日(火)今日の給食ごはん 牛乳 沢煮椀 ほきの甘酢あんかけ 五目きんぴら 沢煮椀は細切りの野菜がたっぷり入った具だくさんの汁物です。 豚肉、たけのこ、かまぼこ、にんじん、えのきだけ、ごぼう、小松菜と7種の具材が入っています。 写真右は、給食当番が白衣をきれいにたたんでいる様子です。 運動会にむけて 4
5年生の演技は「ソーラン節」。1時間目の運動場には長い影が。肌寒い空気の中、元気なかけ声が響いていました。
消防しょへ行こう (11/9)小牧市消防署東支署の皆さまありがとうございました。 11月9日(月)今日の給食麦ごはん 牛乳 ビーフカレーライス ボロニアソーセージのステーキ まめまめサラダ まめまめサラダには、枝豆、いんげん豆、ひよこ豆と3種類の豆を使いました。レモン味の手作りドレッシングを作って調味しました。 カレーライスには、愛知県産の牛肉を使用しています。具の野菜と一緒によく煮込んだお肉は、やわらかくてとてもおいしくいただきました! 百科事典での調べ方
4年生の国語。伝統工芸について詳しく調べるために、百科事典の調べ方を学習しました。司書の先生から、図書室にある百科事典を参考に、説明を聞き、その後1冊百科事典を選び、思いついた言葉(物)のページを見つけていました。
運動会にむけて 3世界にほこる和紙11月6日(金)今日の給食ロールパン 牛乳 マカロニスープ ハンバーグのトマトソースかけ 豆乳プリン 今週の水曜から金曜までの3日間、給食委員会による「給食クイズ」を行いました。 食べ物について興味をもってもらい、おいしく給食を食べてもらうために給食委員が企画をしました。クイズは委員それぞれが調べて作り、牛乳や給食センターについてなどいろいろな内容でした。クラスではクイズを楽しむ笑顔がみられました。 オリジナルカレーを発表しようI ate curry and rice. I usually eat beef curry at home. The beef is from Australia. Beef is in the red group. (教科書の例文から) 11月5日(木)今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが さわらの照り焼き 小松菜のお浸し 肉じゃがは給食センターで一つづつ手切りをし、味がしみるよう時間をかけ煮込みました。 1年生の教室では、ALTのグラント先生と一緒の給食時間です。みんな楽しそうです。 ALPHABET
3年生の外国語活動。アルファベッドの形に注目して、ALTの先生がグループ分けをします。左右対称の文字・曲線のある文字・一筆で書ける文字など、どんなグループ分けか答えていました。
運動会にむけて 2
今日から、運動会の練習が本格的に始まりました。1・3・5年生が合同で、整列・移動の練習を行いました。
一人1台、タブレットを使って アミーゴ教室
一人1台、タブレットを使って、ひらがなの学習をしました。
すぐに使い方を覚え、どんどん問題を進めていきました。 正解できるとうれしくガッツポーズもでました。 最後まで終わった後は、間違えてしまったところの問題がいくつか出題され、習熟を図ります。 秋の読書について
11月26日(木)〜始まる読書週間に向けて、図書室前の廊下には、おすすめの作家を年生が紹介をしています。
「これ読んでみようかな」と図書室でその作家の本に手を伸ばしてくれるしのっ子がいるとうれしいな。 11月4日(水)今日の給食麦ごはん 牛乳 けんちん汁 肉みそひじき丼 グレープゼリー 肉みそひじき丼は、豚ひき肉とひじき、みじん切りにしたたまねぎ、にんじんを、甘いみそ味で炒めました。最後に枝豆を色どりに加えました。 ギコギコ トントン クリエイター
4年生の図工。のこぎりでいろいろな形を切った木を組み合わせて,生活で使えるものをつくります。初めて使う「のこぎり」に苦戦していました。
太陽の光を調べよう 2『鳥獣戯画』を読む
6年生の国語。筆者のものの見方や,それを伝えるための工夫について気づいたことをまとめます。付箋紙に気づいたことや感想を書き出して、グループ間で交流をしました。
|
|