最新更新日:2024/09/21 | |
本日:18
昨日:75 総数:672390 |
縄跳びスマホ時代のキミたちへ
6年生の道徳。文科省の啓発資料を用いて情報モラルについて学んでいました。スマホの画面を見て、グループで問題点を探します。
12月18日(金)今日の給食ごはん 牛乳 鶏団子スープ 揚げぎょうざ ナムル 鶏団子の入ったスープには、マロニー、豆腐、にんじん、しいたけ、にら、そして小牧産の白菜を入れました。今年は白菜の収穫量が少なかったようで、今日は小牧産の白菜を使用する貴重な一日になりました。味わっていただきます! 寒くても、冷たくても、腕まくりをして、しっかり手洗いをしています! 12月17日(木) しのキッズ
昨日のしのキッズは、ストーリーテリングサークルのはしばみさんによる、お話を聞きました。
絵本とは違い、想像力が培われたのではないでしょうか。 そのあと折り紙の回転馬をいただき、即興で折り紙教室にもなりました。 12月17日(木)今日の給食ごはん 牛乳 白だしおでん さわらのごまだれ焼き ひじきのあえもの 今日のような凍えるように寒い日にぴったりのおでんです。今日のおでんは白しょうゆで調味しました。白しょうゆは小麦が主原料、薄口しょうゆよりもさらに色が薄いので、素材の色が鮮やかにできあがります。 しのっ子まつり 6年生
上:1組「人間玉入れ」
下:2組「わなげ」 しのっ子まつり 5年生
上:1組「当たるなキケンコロナに負けるなゲーム」
下:2組「ジェスチャーゲーム」 しのっ子まつり 4年生
上:1組「○×クイズ」
下:2組「テーブルクロス引き」 しのっ子まつり 3年生
上:1組「もぐらたたき」
下:2組「しっぽとり」 しのっ子まつり準備
3年生から6年生は、明日の「しのっ子まつり」の準備とリハーサルを行いました。各クラスのお店の内容は、明日のお楽しみ!
ほってすって見つけて
4年生の図工。新しい用具(彫刻刀)や版画の表現方法に触れ,そのよさを味わいながら表現を広げていくことを学びます。木版画で自画像を作成します。鏡に写った自分の顔を、下絵の用紙に描いていました。
雪の朝明日も雪の予報です。気をつけて登校してください。 12月15日(火)今日の給食ごはん 牛乳 鶏肉じゃが 厚焼き玉子 しめじとウインナーのソテー いつもの豚肉の肉じゃがに比べると、さっぱりしている鶏肉じゃがです。給食センターで一つずつ一口大に切ったじゃがいもは味がしみてとてもおいしかったです。 1年生のクラスでは、給食当番さんが使用後の白衣を丁寧にたたみ片づけていました。いろんなことが自分でできるようになってきたね! おもちゃまつり書きぞめ「友だち」
3年生の書写。筆使いや文字の中心に気をつけて書きます。3文字の作品、紙を折るのに苦労していました。
12月14日(月)今日の給食ごはん 牛乳 ポークビーンズ 愛知県産野菜入りコロッケ コーンソテー ポークビーンズは、豚肉と大豆をトマト味でじっくりと煮こみました。不足しがちな豆類をたっぷり食べられる料理です。水煮大豆を使っているので家庭でも簡単にできます。給食ではトマトピューレ、ケチャップなどで調味しました。カレー粉やチリソースを加えてもおいしいです。 世界人権宣言から学ぼう
6年生の道徳。教材を読み,「クラス人権宣言」を作るために世界人権宣言の条文を、 1つだけ使うとしたら何条を使いたいか,また,それはなぜかを考え,発表しました。
授業の終わりに、「世界が100人の村だったら」の動画を視聴して、考えを深めていました。 マット運動12月11日(金)今日の給食小型ロールパン 牛乳 塩焼きそば 和風ミートボール ヨーグルト 焼きそばには、豚肉、キャベツ、にんじん、ちくわの具が入っています。これらの具は麺の1.5倍の量が入っています。野菜たっぷりの具だくさんな焼きそばです。 教室ではパンにやきそばをのせて食べている子もいました。 春の花を植えました。
1年生は、ビオラの苗とチューリップの球根を植えました。アサガオで使った鉢を再利用します。卒業式や入学式に彩りを添えます。
|
|