最新更新日:2024/09/21 | |
本日:10
昨日:75 総数:672382 |
2月15日(月)今日の給食ごはん 牛乳 キムチスープ しゅうまい 野菜のアーモンドあえ キムチスープは、キムチの辛みをおさえた味つけです。ベーコン、春雨、豆腐、キャベツ、コーン、えのきだけ、しめじ、にら、ごま、白菜キムチと、10種類もの具材が入っています。きのこが苦手な子もいますが、いろんな具材と一緒に食べることで苦手な食べ物も気にせず食べることができました。 教室では、余ったしゅうまいのジャンケンタイムが行われていました。 お客さまけいさつの仕事
3年生の社会。地域社会で見かける警察の仕事を調べます。愛知県警のホームページから、調べたことをノートにまとめていました。
2月12日(金)今日の給食黒ロールパン 牛乳 野菜スープ 白身魚フライ ポテトサラダ 1食用マヨネーズ 白身魚フライは「ホキ」という魚をフライにしました。味にくせがなく食べやすいので、魚が苦手な子もおいしく食べることができました。 成長期に欠かせないカルシウムが豊富にふくまれている牛乳。寒い時期に残りがちですが、しのっ子は今日もしっかり飲んでいます。 いろいろ うつして 2My Future,My Dream
6年生の英語。中学校生活や将来について考え,夢を発表します。この時間は、部活動の語句や表現について、タブレット端末を活用してビンゴゲームなどをしながら、慣れ親しんでいました。
ほってすって 32月10日(水)今日の給食白玉うどん 牛乳 五目うどんの汁 いかナゲット 大根とひき肉のとろ〜り煮物 「大根とひき肉のとろ〜り煮物」は令和元年度応募献立の入賞作品です。たっぷりのひき肉と大根をしょうがをきかせて煮込みました。最後にかたくり粉でとろ〜りととろみをつけました。今日は麺でしたが、ごはんにも良く合う献立です。 ミラクル! ミラーステージ 2
5年生の図工。海の中・空・宇宙などを背景に個性豊かな作品が作られています。雲や惑星が浮かんでいたり、魚が泳いだりと、ミラーシートに映る仕組みや楽しさを感じ取りながら作成していました。
みんなの音楽時計を つくろうボール運動2月9日(火)今日の給食麦ごはん 牛乳 にら玉スープ 鉄人ドライカレー グレープゼリー 教室で、「鉄人ってなにが入っているの?」と、あまり聞き慣れない今日の献立名について質問されました。「鉄人ドライカレー」には鉄分たっぷりのレバーを加えました。レバーのくさみが気にならない程度の量にしましたので、いつもと変わらずおいしいドライカレーでした。 電流がうみ出す力 2タグラグビー
4年生の体育。タグラクビーとは、1990年代はじめに生み出された新しい形のラグビーで、タックルなどの接触プレーが一切なく、誰でも安全に楽しむことができるゲームです。
プレイヤーは腰に2本のタグを着けます。ボールを抱えて走ったりパスをしたりしながら進み,相手のゴールラインを越えたところにボールを置けばトライです。守備側は、攻撃側の左右どちらかのタグをとります。守備は、タックルの代わりにタグをとることで相手の前進を止めます。 2けたをかけるかけ算の筆算角柱と円柱2月8日(月)今日の給食ごはん 牛乳 のっぺい汁 にじますの甘露煮 鉄火みそ コーヒー牛乳のもと 今日は愛知県でとれた「にじますの甘露煮」です。頭からしっぽまで丸ごと、一人一尾ずつです。「全部食べられるかな?」と心配していた子もいましたが、しっかり食べることができました。 にじますは愛知県では設楽町など奥三河で養殖が盛んです。小牧市からは遠く離れていますが、今回のにじますは生産者の方がはるばる小牧まで運んできてくださいました。給食ではなかなか使うことのできない高級食材をおいしくいただきました! 12年後のわたし
6年生の図工。未来の自分がしたいことや様子などを、針金と芯材に粘土をつけて、形にしていきます。材料や形のつくり方を工夫して,形や色などの造形的な特徴を捉え,夢や願いを込めた立体にしていきます。
教育相談しのキッズ 2月4日
昨日(2月4日(木))のしのキッズは、お雛様の絵手紙と小さなブロックを作りました。
簡単な和紙を使ったお雛様、 顔を描いてシールを貼ってかわいいお雛様ができました。 100均のブロックは6才以上の物でしたが意外に難しく、亀、サメ、飛行機、昆虫など々できました。 |
|