最新更新日:2024/09/21 | |
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はこで つくったよ物のあたたまり方2月1日(月)今日の給食麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 海藻サラダ いよかん 今日のデザートはいよかんです。あまり聞き慣れない「いよかん」がどんな食べ物か、子ども達は興味津々でした。「少しすっぱいけど、おいしい!」と言いながら、おいしくいただきました。 1月29日(金)今日の給食ごはん 牛乳 豆乳なべ 鶏肉とさつまいものごまがらめ 蒲郡みかんゼリー 「全国学校給食週間」の最終日です。今日の給食委員は「豆腐」「みかん」について放送しました。今年の学校給食週間は「地域の食べ物を食べることで生産者の方々を応援しよう!」のテーマで実施しました。これからもできるだけ地域の食べ物を食べていきたいですね。 図書館のことをしらべよう
2年生の生活科。タブレット端末を使って、小牧市図書館について調べました。検索エンジンにキーワードを入力するのに時間が掛かっていました。少しずつ慣れていきましょう。
電流がうみ出す力持ち寄り資源回収について
本日より、持ち寄り資源回収を始めています。北門そばに、回収用のコンテナ・袋が用意してあります。
新聞紙、雑紙・雑誌、段ボール、アルミ缶、牛乳パック、古着と回収場所が決まっていますので、分別のご協力をお願いします。 2月1日(月)午前まで回収を受け付けます。 入学説明会ご参加いただいた保護者のみなさまありがとうございました。 1月28日(木)今日の給食ごはん 牛乳 名古屋コーチンのひきずり さばの銀紙焼き ほうれんそうのじゃこあえ いちご牛乳のもと 愛知県の郷土料理の「ひきずり」は、「鶏肉のすき焼き」で鍋からひきずるように食べるところから名前がついたようです。今日は小牧発祥の名古屋コーチンを使い、白菜、焼き豆腐、糸こんにゃく、角麩など9種類の具材を入れた贅沢な一品です。 今日の給食委員の放送は、名古屋コーチンについてお話しました。 拡大読み聞かせ(2年生)大型絵本:うがいらいおん 大型絵本:はじめてのおつかい パネルシアター:にんじんさん だいこんさん ごぼうさん 温泉につかって、「だいこんさん」・「にじんさん」はさっぱり。でも「ごぼうさん」は... 拡大読み聞かせ(1年生)大型絵本:はじめてのおつかい パネルシアター:にんじんさん だいこんさん ごぼうさん いろいろなものに、姿を変える「キャベツくん」に歓声があがっていました。 拡大読み聞かせ(3年生)
いつもは体育館で行う読み聞かせを今日は、各教室で行いました。間近での読み聞かせに、食い入るように絵本を見ている児童が多く見られました。
絵本:オニのきもだめし 大型絵本:はじめてのおつかい パネルシアター:にんじんさん だいこんさん ごぼうさん 1月27日(水)今日の給食麦ごはん 牛乳 れんこん入りカレー 小牧の里芋コロッケ コールスローサラダ 「小牧の里芋コロッケ」は小牧産の里芋と小松菜を使って作りました。里芋独特のねっとりとした食感のとてもおいしいコロッケです。 カレーの中には、れんこんを入れました。シャキシャキのれんこんがカレーに良く合いました。 今日の給食委員の放送は、「さといも」「れんこん」のお話でした。 100cmをこえる長さこの時間は、紙テープを使って、お互いに両手を広げた長さを調べていました。 割合のグラフ1月26日(火)今日の給食ごはん 牛乳 八丁みそおでん ねぎ玉焼き 切り干し大根のサラダ 愛知県特産の八丁みそを使ったみそおでんです。具には愛知で水揚げされたいわしで作ったいわしのつみれだんごを入れました。いつもの赤みそに比べてこくのある味でとてもおいしいおでんでした。 今日の給食委員の放送は、「八丁みそ」と「いわし」のお話でした。 おにごっこ
2年生の国語。読書に親しみ,いろいろな本があることを知ります。説明文教材「おにごっこ」を読んで、重要な語や文を考えて選び出していました。
食育(6年生)
給食の良さについて、栄養の先生から学びました。バランスのとれたメニューや食品ロスについても、お話がありました。
特色ある地域と人々のくらし
4年生の社会。日間賀島の自然や人々の町づくりを生かした旅行プランを考えました。日間賀島の特色を表す写真を見ながら、お互いの旅行プランを紹介し、ベストの旅行プランを完成させます。
1月25日(月)今日の給食ごはん 牛乳 はちはい汁 キャベツ入りミンチカツ こまつなとコーンのソテー 今週は「全国学校給食週間」です。 この間、給食委員が給食時間に放送をします。内容は自分たちで調べた給食についてです。「名古屋コーチンの栄養は?料理方法は?」「ひきずりってなあに?」「豆腐の漢字の意味は?」などどれも興味がわくものばかり。しのっ子に知らせ、もっと給食を好きになってもらおう!という願いがこめられた活動です。 |
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