最新更新日:2024/09/20 | |
本日:8
昨日:149 総数:1558620 |
3年生 眼科検診9月16日の給食献立名 材料名 塩ラーメン 豚肉、もやし、にんじん、にら、なると、たまねぎ 海藻サラダ 海藻ミックス、サラダ用こんにゃく、キャベツ 1年生 9月15日 学活の様子
本日6限の学級活動の様子です。
学年行事などについて、学級委員を中心に話し合いを行いました。 9月15日の給食さばのような背の青い魚の油には、私たちの血液が汚れるのを防いで、血液をさらさらにする働きがあります。そのため生活習慣病予防の効果があると注目を集めています。10月から11月にかけて一番多くとれます。旬の時期に食べるのが、栄養価も高く、脂がのっていて美味しいです。 献立名 材料名 じゃがいものうま煮 鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ こんにゃく、干ししいたけ、いんげん 野菜の彩りあえ こまつな、ひじき、コーン、にんじん、もやし 書写競技会に向けて
課題は「創造」。姿勢、筆のもち方に気をつけて、手本をよく見て書きました。どれも基本的なことですが、その基本をおろそかにしないことが大切です。写真は3年2組です。
9月14日の給食もずくは、海藻の仲間でなめらかな食感とさわやかな海の香りがあります。酢の物で食べられることが多いですが、てんぷら、味噌汁、卵焼き、雑炊なども美味しいです。 牛こまチャプチェは、応募献立です。牛肉やにんじんなどを炒めて中華風味に仕上げました。生徒たちにも好評だったようで、ほとんど食べ残しはありませんでした! 献立名 材料名 もずくスープ 鶏肉、豆腐、にんじん、たまねぎ、もずく かまぼこ、油揚げ 牛こまチャプチェ 牛肉、春雨、にんじん、ほうれんそう たまねぎ、にんにく 2年 国語
「盆土産」を読んでいます。
登場人物の心情を考えます。 1年生 9月14日3限の様子
1組英語 2組数学 3組体育 4組英語 5組書写
授業の様子です。 東尾張ユース小牧支部予選(サッカー部)2
後半戦に入り、疲れが見え始め動きや連携が悪くなり、立て続けに得点を入れられてしまいました。悔しい敗戦となりましたが、次の課題が見えました。そこを改善して次の試合に臨みます。2試合目は、9月21日(月)に桃陵中学校と行います。
東尾張ユース小牧支部予選(サッカー部)1
新チームにとって初めての公式戦が13日(日)にありました。会場は味岡中学校。相手は小牧中です。前半に1点は取られたものの、動きがよく声を掛け合いながらそれぞれの役割をよく果たしていました。
女子バスケ部 市民体育大会ベスト4進出!!1年生 9月11日1−5美術
1年5組 美術の授業の様子です。
1年生 9月11日1−4・5 保健
1年4・5組 保健の授業の様子です。
1年生 9月11日1−3技術
1年3組 技術の授業の様子です。
1年生 9月11日1−2社会
1年2組 社会の授業の様子です。
1年生 9月11日1ー1数学
1年1組 数学の授業の様子です。
書写競技会に向けて
9月18日(金)に行う書写競技会に向けての練習を始めました。写真は3年1組の様子です。3年生の課題は「創造」です。点画の変化や連続に注意して書きます。
9月11日の給食給食の焼きそばは、最初にめんをスチームコンベクションで蒸した後、他の材料と一緒に炒めて作ります。生徒たちにも人気のメニューで、たくさん食べてくれました。 今日は1年生の教室を訪ねました。普段元気な生徒たちですが、給食時間には話をせず静かに食べていました。 ALTの先生と一緒に
ALTの先生と一緒に勉強しました。
エリカ先生と英語での会話を楽しみました。 1年生 9月10日
昼休憩の様子です。
|
|