最新更新日:2024/09/21 | |
本日:19
昨日:75 総数:672391 |
11月17日(火)今日の給食ごはん 牛乳 中華コーンスープ ニギスフライ 豚肉とやさいのいためもの 愛知県でとれたニギスのフライです。衣がカリッとなるようにしっかり揚げてあります。骨も気にせず食べることができました。 とじこめた空気冬げしき村瀬先生の読み語りおもちゃまつり11月16日(月)今日の給食ごはん 牛乳 あかもくだんごのすまし汁 愛知のキャベツ入りつくね さといものごまみそ煮 お米のタルト(小牧市産) 今週は「愛知を食べる学校給食週間」です。 愛知県や小牧市産の食べものが毎日登場します。 今日は愛知常滑産の「あかもく」入りのだんごが入ったすまし汁です。ねばりが特徴の「あかもく」ですが、おだんごに練りこまれていたのでねばりを気にせずおいしく食べることができました。 さといものごまみそ煮には、小牧市産のさといもと愛知県産のれんこんを入れました。 デザートのお米のタルトには、小牧市産のお米が使われています。教室ではお米のタルトが大人気。おかわりのじゃんけんには、たくさんのしのっ子の手があがりました。 版から広がる世界
6年生の図工。修学旅行で見た建物を、木版画で表現します。下絵をカーボン紙で転写して、掘り始めます。彫刻刀を使い分けて掘り進めます。
11月13日(金)今日の給食ごはん 牛乳 きのこ汁 いわしの梅煮 はくさいのごまあえ コーヒー牛乳のもと 牛乳に入れる、コーヒー牛乳のもとがつきました。 こぼさないように慎重に入れました。 平均とその利用運動会にむけて6
運動会まで、残すところ1週間となりました。2年生は、衣装を着けての練習を行いました。本番にむけて、仕上げの段階になりました。
読み聞かせ 11/12『なんにもせんにん』は、なまけ者のたすけの家にやってきたなんにも仙人は、なまけていると、どんどん大きくなっていきます。あんまり大きくなりすぎて、たすけは家に入ることもできなくなってしまいました。そこで…。 この先のお話は是非借りてみて下さい。面白いですよ。次回は11/26です。お楽しみに! 11月12日(木)今日の給食ごはん 牛乳 マーボー豆腐 にらまんじゅう わかめとツナの中華炒め わかめとツナの中華炒めは、わかめ、ツナ、コーン、キャベツをにんにく、ごま油、中華だし、しょうゆで炒めた、ごはんのおかずになるメニューです。あと1品ほしい時に簡単に作ることができます。ご家庭でもぜひ作ってみてください。 アルファベットでビンゴめりーさんのひつじ秋のおとずれ運動会にむけて511月10日(火)今日の給食ごはん 牛乳 沢煮椀 ほきの甘酢あんかけ 五目きんぴら 沢煮椀は細切りの野菜がたっぷり入った具だくさんの汁物です。 豚肉、たけのこ、かまぼこ、にんじん、えのきだけ、ごぼう、小松菜と7種の具材が入っています。 写真右は、給食当番が白衣をきれいにたたんでいる様子です。 運動会にむけて 4
5年生の演技は「ソーラン節」。1時間目の運動場には長い影が。肌寒い空気の中、元気なかけ声が響いていました。
消防しょへ行こう (11/9)小牧市消防署東支署の皆さまありがとうございました。 11月9日(月)今日の給食麦ごはん 牛乳 ビーフカレーライス ボロニアソーセージのステーキ まめまめサラダ まめまめサラダには、枝豆、いんげん豆、ひよこ豆と3種類の豆を使いました。レモン味の手作りドレッシングを作って調味しました。 カレーライスには、愛知県産の牛肉を使用しています。具の野菜と一緒によく煮込んだお肉は、やわらかくてとてもおいしくいただきました! |
|