最新更新日:2024/05/23
本日:count up2
昨日:96
総数:667440

2月19日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜献立〜 
ごはん 牛乳
寄せ鍋
生揚げのみそかけ
じゃことごまのふりかけ

今日の給食はカルシウムがしっかりとれる献立です。
生揚げ、じゃこ、ごま、春菊、そして牛乳と、カルシウムの多い食べ物を使いました。
「じゃことごまのふりかけ」は、しらす干し、ごま、菜めしの素をから煎りし、好みで砂糖を加えればできあがりです。多めに作って常備しておくといつでも食べられ、カルシウムを補給することができます。

My Future,My Dream 2

画像1 画像1
 6年生の英語。例文を参考に中学校で楽しみたい学校行事や得意なことをたずね合います。グループで役割を分担して、タブレット端末で会話を録画し、ふりかえっていました。

たのしかったよ ドキドキしたよ

画像1 画像1
 2年生の図工。楽しく生活の中で心に残っていることを絵に表します。これまで使ってきたクレヨン・パス・絵の具を駆使して作品を仕上げていきます。

100までのかずのけいさん

 1年生の算数。100までの数について,数構成に基づくたし算,ひき算の計算の仕方を考えます。お互いの計算の仕方を聴きながら、10ずつの計算棒を使って、考えていきます。
画像1 画像1

読み聞かせ 2/18

画像1 画像1
 今日の読み聞かせは大型絵本『おばけのてんぷら』と『ふしぎなタネやさん』でした。
『ふしぎなタネやさん』はみやにしたつやさんの有名なお話です。タネやさんのおじさんが不思議なタネの説明をしてくれます。
 「ネタ ネタ ロデネタ〜」と呪文をかけるとにょきにょきにょきっと木が生えて…
おかしな物が次々と生えてくる楽しいお話です。
 次回は3/4、今年度最後です。お楽しみに!


2月18日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、「うなぎのかばやき」です。
愛知県は全国2位の養殖うなぎの産地です。今日は愛知県豊橋市でとれたうなぎのかばやきです。
給食ではなかなか使うことができない値段の張るうなぎですが、新型コロナにより影響を受けている県内の生産者を応援するために使用しました。おいしいうなぎをごはんにのせて、ひつまぶしにして食べました。

第4回通学団会

 本年度の最後の通学団会を行いました。3学期の反省と新年度の仮班を決めました。来月からは、新しい班での登校になります。
画像1 画像1

雪が積もりました。

 昨夜からの雪で、運動場も真っ白に。登校した児童からは歓声があがっていました。放課の頃には、運動場の雪も半分溶けていましたが、まだ雪が残っている中庭で遊んでいる児童もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
〜献立〜
ソフトめん 牛乳
野菜たっぷりミートソース きなこポテト
りんご

6年生は卒業まで、あと21日となりました。
小学校での給食、残りわずかですね。

伝え合いたい思い

 5年生の図工。思いを伝えるプレートを作ります。ランドセルをプレートのモチーフとします。できあがったら、周りの人へのメッセージを書き込みます。
画像1 画像1

じしゃくにつけよう

画像1 画像1
 3年生の理科。磁石は離れていても鉄を引き付けるか調べます。磁石とゼムクリップの間に周りにあるいろいろな物をはさみ、ゼムクリップが持ち上がるか試していました。

2月16日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
わかめごはん 牛乳
すいとんのみそ汁
鶏肉のてりかけ
さといもの梅かつおあえ

今日は大人気の鶏肉のてりかけです。
鶏肉のてりかけは、鶏肉に片栗粉をつけて揚げ、甘辛いしょうゆのたれでからめました。唐揚げのようにあらかじめ肉を調味料につける手間も要りませんので、ご家庭でもお試しください。
鶏肉のてりかけの作り方(4人分)
1.鶏肉25gを8個は片栗粉をつけて揚げる。
2.たれの材料を煮立たせ、揚げた鶏肉にからませれば出来上がり!
 たれの材料 
 しょうゆ…小さじ2    みりん、酒…各小さじ1  
 さとう、水…各大さじ1  しょうがすりおろし…少々   

水のすがたと温度

画像1 画像1
 4年生の理科。水を熱したときの水の温度や様子を予想します。端末に表示された方眼に、水の温度の変化のグラフと水の状態を書き込んでいました。この後、全員の予想をスクリーンに表示していきます。

かみざら コロコロ

 1年生の図工。紙皿を使って転がるものを作ります。仕組みを転がして感じたこと,想像したことから,表したいことを見付け,好きな形や色を選んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月15日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
ごはん 牛乳
キムチスープ
しゅうまい
野菜のアーモンドあえ

キムチスープは、キムチの辛みをおさえた味つけです。ベーコン、春雨、豆腐、キャベツ、コーン、えのきだけ、しめじ、にら、ごま、白菜キムチと、10種類もの具材が入っています。きのこが苦手な子もいますが、いろんな具材と一緒に食べることで苦手な食べ物も気にせず食べることができました。
教室では、余ったしゅうまいのジャンケンタイムが行われていました。



お客さま

画像1 画像1
 5年生の道徳。きまりは何のためにあるのかを考え,互いの権利を尊重し合い,必要なきまりを進んで守ろうとする実践意欲と態度を育てます。熱心に話し合ううちに、立ち上がったり、イスから腰を浮かしている児童が多くいました。

けいさつの仕事

 3年生の社会。地域社会で見かける警察の仕事を調べます。愛知県警のホームページから、調べたことをノートにまとめていました。
画像1 画像1

2月12日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜献立〜 
黒ロールパン 牛乳
野菜スープ
白身魚フライ
ポテトサラダ
1食用マヨネーズ

白身魚フライは「ホキ」という魚をフライにしました。味にくせがなく食べやすいので、魚が苦手な子もおいしく食べることができました。
成長期に欠かせないカルシウムが豊富にふくまれている牛乳。寒い時期に残りがちですが、しのっ子は今日もしっかり飲んでいます。

いろいろ うつして 2

画像1 画像1
 3年生の図工。4年生の木版画につながる題材です。インクを付ける工程は先生に手伝ってもらい、刷りの工程は、自分たち行っていました。

My Future,My Dream

 6年生の英語。中学校生活や将来について考え,夢を発表します。この時間は、部活動の語句や表現について、タブレット端末を活用してビンゴゲームなどをしながら、慣れ親しんでいました。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/24 卒業生を送る会
小牧市立篠岡小学校
〒485-0815
愛知県小牧市
篠岡二丁目25番地
TEL:0568-79-8018
FAX:0568-79-8439