最新更新日:2024/09/21 | |
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跳び箱運動2月3日(水)今日の給食ごはん 牛乳 鶏肉じゃが 愛知のれんこん入りつくね 小松菜のおかかあえ 愛知産のれんこんがたっぷり入ったつくねは、甘めのたれの味付けでごはんに良く合いました。 ポルトガル語の読み聞かせ
昨日2月2日の20分放課にポルトガル語の語学相談員の先生による読み聞かせがアミーゴ教室で行いました。ポルトガル語の絵本に参加した児童は大よろこびでした。
牛乳のひみつをしろう
1年生の食育。教室に実物大の牛が!栄養の先生から、牛乳について、栄養面も含めいろいろな面からお話を聞きました。
ほってすって 2
4年生の図工。木版画の作製が進んでいました。彫刻刀を安全に扱いながら、下絵に沿って慎重に彫っていました。試し刷りをしながら、自分の完成イメージに近づけていきます。
情報を生かすわたしたち2月2日(火)今日の給食ごはん 牛乳 みそしる いわしのかば焼き 根菜の煮物 節分豆 今日は節分です。古くから小牧市周辺では節分の日に「おとしこし」の料理を食べています。 だいこんやにんじん、ごぼう、里いもなど畑でとれた野菜の煮物と、焼いたいわし、そしておみそ汁。今日の給食は昔から食べられている「おとしこし」の料理を再現しました。 ミラクル! ミラーステージ
5年生の図工。ミラーシートに形を映して感じたこと,想像したこと,見たことから,表したいことを見付け,形や色,材料の特徴,構成を考えながら,表します。鏡の面白さ,不思議さを生かした作品に児童の個性が表れていました。
はこで つくったよ物のあたたまり方2月1日(月)今日の給食麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 海藻サラダ いよかん 今日のデザートはいよかんです。あまり聞き慣れない「いよかん」がどんな食べ物か、子ども達は興味津々でした。「少しすっぱいけど、おいしい!」と言いながら、おいしくいただきました。 1月29日(金)今日の給食ごはん 牛乳 豆乳なべ 鶏肉とさつまいものごまがらめ 蒲郡みかんゼリー 「全国学校給食週間」の最終日です。今日の給食委員は「豆腐」「みかん」について放送しました。今年の学校給食週間は「地域の食べ物を食べることで生産者の方々を応援しよう!」のテーマで実施しました。これからもできるだけ地域の食べ物を食べていきたいですね。 図書館のことをしらべよう
2年生の生活科。タブレット端末を使って、小牧市図書館について調べました。検索エンジンにキーワードを入力するのに時間が掛かっていました。少しずつ慣れていきましょう。
電流がうみ出す力持ち寄り資源回収について
本日より、持ち寄り資源回収を始めています。北門そばに、回収用のコンテナ・袋が用意してあります。
新聞紙、雑紙・雑誌、段ボール、アルミ缶、牛乳パック、古着と回収場所が決まっていますので、分別のご協力をお願いします。 2月1日(月)午前まで回収を受け付けます。 入学説明会ご参加いただいた保護者のみなさまありがとうございました。 1月28日(木)今日の給食ごはん 牛乳 名古屋コーチンのひきずり さばの銀紙焼き ほうれんそうのじゃこあえ いちご牛乳のもと 愛知県の郷土料理の「ひきずり」は、「鶏肉のすき焼き」で鍋からひきずるように食べるところから名前がついたようです。今日は小牧発祥の名古屋コーチンを使い、白菜、焼き豆腐、糸こんにゃく、角麩など9種類の具材を入れた贅沢な一品です。 今日の給食委員の放送は、名古屋コーチンについてお話しました。 拡大読み聞かせ(2年生)大型絵本:うがいらいおん 大型絵本:はじめてのおつかい パネルシアター:にんじんさん だいこんさん ごぼうさん 温泉につかって、「だいこんさん」・「にじんさん」はさっぱり。でも「ごぼうさん」は... 拡大読み聞かせ(1年生)大型絵本:はじめてのおつかい パネルシアター:にんじんさん だいこんさん ごぼうさん いろいろなものに、姿を変える「キャベツくん」に歓声があがっていました。 拡大読み聞かせ(3年生)
いつもは体育館で行う読み聞かせを今日は、各教室で行いました。間近での読み聞かせに、食い入るように絵本を見ている児童が多く見られました。
絵本:オニのきもだめし 大型絵本:はじめてのおつかい パネルシアター:にんじんさん だいこんさん ごぼうさん |
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