12月1日(火)今日の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳
鶏肉とやさいのうま煮
生あげのごまみそかけ
鶏肉とやさいのうま煮には、小牧市産の里芋を使いました。毎年、北里地区の生産者の方々が給食用においしい里芋を育ててくださっています。
ごはんやおかずを残さずつけ分けるのはなかなか難しいのですが、ある教室では、きれいにごはんをつけ分けることができていました。
【きょうの給食】 2020-12-01 14:26 up!
にょきにょき とびだせ
1年生の図工。袋を膨らませる仕組みから思い付いたものを表します。袋に思い思いの絵を描いたり、色を塗ったりしました。箱の中から、何が出てくるのか楽しみです。
【1年生】 2020-12-01 12:41 up!
セルフディフェンス講座
1年生と4年生で実施しました。最近実際に起きた事例を聞きながら、護身術を学びました。護身術は、「相手を打ち倒すこと」ではなく「自分が安全に逃れる方法」です。
また4年生のお話の中では、オンラインゲームやネット上でトラブルに巻き込まれる危険性についても触れられていました。
【学校行事】 2020-12-01 12:20 up!
クリスマスツリーをつくろう
篠岡学区地域協議会子ども部会のみなさんのご厚意により、正面玄関にクリスマスツリーを設置をして頂きました。先日、ご依頼した飾り付けをツリーに飾って完成です。
本年度は、コロナ禍で子ども部会の行事も全て中止となりましたが、それらに代わるものとして考えて頂きました。
来校の際には、ぜひご覧下さい。
【地域】 2020-12-01 09:32 up!
11月30日(月)今日の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳
高野豆腐のたまごとじ
さつまいものコロッケ
磯香あえ
さつまいもコロッケは、さつまいもの甘みを感じるコロッケでした。
磯香あえは、もやし、キャベツ、にんじん、ほうれんそうをサッとゆでて冷まし、しょうゆ、砂糖で調味し、きざみのりをたっぷり加えました。
(写真右)誕生日を迎えたしのっ子へハッピーバースデーの歌でお祝いしてから給食が始まりました
【きょうの給食】 2020-11-30 14:41 up!
きつねのなんでもや
村瀬先生による1年生の読み語り。きつねが、お店を出しました。「お客さまのほしいものは、なんでも作ります。」お店の名前は「なんでもや」です。7つのかたちからできたきつねが、いろいろなものに変身します。お話の後は、同じように7つのかたちのパズルであそびました。
【1年生】 2020-11-30 11:13 up!
11月26日しのキッズ(放課後子ども教室)
11月26日(木)のしのキッズはプラ板をしました。下絵を用意してないことも想定して、今大人気の鬼滅の刃のイラストも揃えました。
みんな熱心に描いて、出来上がりに満足してくれたようです。
次回は、ストーリーテリングを行います。
【放課後子ども教室】 2020-11-30 09:43 up!
あいさつ運動
今日は、この時期らしい冷え込んだ朝になりました。明日までの2日間、あいさつ運動を行います。
たくさんの人で登校を出迎えます。気持ち、いつもよりあいさつの声を大きく感じました。
【生活】 2020-11-30 09:35 up!
読み聞かせ
今日の読み聞かせは大型絵本3冊でした。
『どんぐりたろうのき』『おおきなもののすきなおうさま』はお話を集中して聞いてくれていました。『おふとんかけたら』は絵も可愛いく、ほっこりするお話です。ソフトクリームやえだまめにお布団をかけたらどうなるかワクワクしながら見てくれていました。
次回は12/8です。お楽しみに!
【地域】 2020-11-26 13:49 up!
11月26日(木)今日の給食
〜献立〜
麦ごはん 牛乳
厚揚げカレー丼
ポテトサラダ
一食用マヨネーズ
みかん
今日はこの地域の農家さんが育てたみかんを給食で使いました。とても立派なみかんで、子ども達も「大きなみかんだね〜」と驚いていました。味もあまくて大変おいしくいただきました。
だいぶ寒くなり、新型コロナウイルスに加えインフルエンザにも注意する時期になりました。この時期に特に大切な「手洗い」について、放送委員から全クラスに発信しました。
【きょうの給食】 2020-11-26 13:47 up!
村瀬先生の読み語り
2年生のお話は「メルリック」心やさしい魔法使い。人間の仕事を何でも魔法でホイホイやってあげていました。ところがある日、魔法が底をついて、大混乱!さあ、どうする?50年以上も昔になる1970年に作られた物語です。
お話の後は、平仮名とカタカナのおさらいをしました。
【2年生】 2020-11-26 12:13 up! *
第3回 通学団会
来週から12月になります。2学期も残りわずかとなりました。通学団会では、2学期の通学団活動のふりかえりを分団ごとに分かれて行いました。登下校時同様に、高学年の児童が低学年の児童の面倒を見る姿が見られました。
【学校行事】 2020-11-26 12:06 up!
教育相談
本年度2回目の教育相談を行っています。朝の時間を利用して、担任の先生と児童一人ひとりがふれあう時間としています。12月3日(木)まで実施します。
【学校行事】 2020-11-26 11:42 up!
11月25日(水)今日の給食
〜献立〜
中華めん 牛乳
塩ラーメン
揚げぎょうざ
杏仁豆腐
今日は大人気の献立です。揚げぎょうざは表面をカリッと香ばしく揚げてあります。家庭ではあまり食べることがない給食ならではの揚げぎょうざです。
どのクラスもしっかり食べてあり、今日の残りはほとんどありませんでした。
【きょうの給食】 2020-11-25 16:47 up!
たのしい あき いっぱい 2
1年生の生活科。実際に校地内で「秋」を探しました。色をキーワードにして、グループで探していました。
【1年生】 2020-11-25 11:48 up!
ぼくのまちをつくろう
3年生の読み語りは、真っ白な紙の上に、ぼくが住みたい町を思い描きます。ここに何があったらいいかな?まずは、ぼくの家。それから...町ができあがるまでのお話です。
お話の後には、社会で学んだ地図記号をプリントでおさらいしました。
【3年生】 2020-11-25 11:40 up! *
収穫祭
2年生は、先月収穫したさつまいもを「大学芋」にしました。パンケーキと合わせて、小春日和の中、楽しく頂くことができました。
【2年生】 2020-11-25 09:56 up!
村瀬先生の読み語り
5年生のお話は「きつねの花火」。むかし、ある村にこけし作りの若者がおりました。ある晩、母の形見の大切なこけしを盗まれてしまうというお話。
お話の後には、和風月名(わふうげつめい)と呼ばれる月の和風の呼び名について学ぶことができました。
【5年生】 2020-11-25 09:49 up! *
11月24日(火)今日の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳
だまこ鍋
さばのみそ煮
れんこんの梅こんぶあえ
だまこ鍋は秋田県の郷土料理です。ごはんを軽くつぶして丸めた「だまこもち」と鶏肉、野菜を煮込んだ鍋料理です。煮込むときにだんごがくずれないよう固めに丸めることがポイントです。これから寒くなる時期にぴったりな、体があたたまる料理です。
さばのみそ煮は大変人気があり、おかわりじゃんけんにはたくさんの子が手をあげました。
【きょうの給食】 2020-11-24 15:15 up!
物のとけ方
5年生の理科。食塩を水に入れて,食塩が水に溶ける様子を観察し,食塩などの物の溶け方について問題を見いだします。慎重にスプーンすり切り一杯の食塩を水に溶かしていました。
【5年生】 2020-11-24 13:51 up!