最新更新日:2024/09/21 | |
本日:19
昨日:75 総数:672391 |
クリスマスプレゼント2学期終業式 2
各学級で、担任の先生から通知表を一人ずつ配付しました。なお、通知票の形式が変わりました。回収はしませんので、ご家庭での保管をお願いします。
2学期終業式
放送と各教室でスライドを見ながら、終業式を行いました。長い長い2学期を振り返りながら、「今年の漢字」「新型コロナウィルスを含む感染症について」「冬休みの時間を有効に活用するように」などの話をしました。
割合冬休みに向けて12月22日(火)今日の給食麦ごはん 牛乳 チキンカレー ミニハンバーグ 福神サラダ ガトーショコラ 今学期最後の給食です。給食時間になると放送委員が、今日の献立の主な材料とその働きを紹介します。 年末年始はお正月をはじめいろいろな行事が多く、日本の伝統的な食文化を知るよい機会です。おせち料理やお雑煮などを味わいながら楽しく過ごしましょう。 3学期の給食は1月8日(金)から始まります。 12月21日(月)今日の給食わかめごはん 牛乳 すまし汁 かぼちゃひき肉フライ 野菜の彩りあえ 今日は冬至です。冬至にはかぼちゃを食べ、健康を願いゆず湯に入る習慣があります。もうすぐ冬休み。風邪などひかずに元気に冬を過ごせるよう、しっかり食べて元気に年を越しましょう! 縄跳びスマホ時代のキミたちへ
6年生の道徳。文科省の啓発資料を用いて情報モラルについて学んでいました。スマホの画面を見て、グループで問題点を探します。
12月18日(金)今日の給食ごはん 牛乳 鶏団子スープ 揚げぎょうざ ナムル 鶏団子の入ったスープには、マロニー、豆腐、にんじん、しいたけ、にら、そして小牧産の白菜を入れました。今年は白菜の収穫量が少なかったようで、今日は小牧産の白菜を使用する貴重な一日になりました。味わっていただきます! 寒くても、冷たくても、腕まくりをして、しっかり手洗いをしています! 12月17日(木) しのキッズ
昨日のしのキッズは、ストーリーテリングサークルのはしばみさんによる、お話を聞きました。
絵本とは違い、想像力が培われたのではないでしょうか。 そのあと折り紙の回転馬をいただき、即興で折り紙教室にもなりました。 12月17日(木)今日の給食ごはん 牛乳 白だしおでん さわらのごまだれ焼き ひじきのあえもの 今日のような凍えるように寒い日にぴったりのおでんです。今日のおでんは白しょうゆで調味しました。白しょうゆは小麦が主原料、薄口しょうゆよりもさらに色が薄いので、素材の色が鮮やかにできあがります。 しのっ子まつり 6年生
上:1組「人間玉入れ」
下:2組「わなげ」 しのっ子まつり 5年生
上:1組「当たるなキケンコロナに負けるなゲーム」
下:2組「ジェスチャーゲーム」 しのっ子まつり 4年生
上:1組「○×クイズ」
下:2組「テーブルクロス引き」 しのっ子まつり 3年生
上:1組「もぐらたたき」
下:2組「しっぽとり」 しのっ子まつり準備
3年生から6年生は、明日の「しのっ子まつり」の準備とリハーサルを行いました。各クラスのお店の内容は、明日のお楽しみ!
ほってすって見つけて
4年生の図工。新しい用具(彫刻刀)や版画の表現方法に触れ,そのよさを味わいながら表現を広げていくことを学びます。木版画で自画像を作成します。鏡に写った自分の顔を、下絵の用紙に描いていました。
雪の朝明日も雪の予報です。気をつけて登校してください。 12月15日(火)今日の給食ごはん 牛乳 鶏肉じゃが 厚焼き玉子 しめじとウインナーのソテー いつもの豚肉の肉じゃがに比べると、さっぱりしている鶏肉じゃがです。給食センターで一つずつ一口大に切ったじゃがいもは味がしみてとてもおいしかったです。 1年生のクラスでは、給食当番さんが使用後の白衣を丁寧にたたみ片づけていました。いろんなことが自分でできるようになってきたね! |
|