最新更新日:2024/09/21 | |
本日:20
昨日:75 総数:672392 |
1月13日(水)今日の給食中華麺 牛乳 しょうゆラーメン あげしゅうまい 杏仁豆腐 大人気のラーメンのスープには、キャベツ、もやし、にんじん、ねぎなどの野菜がたっぷり入っています。 給食前の手洗いの様子です。蜜にならないように少人数ごとに手洗い場に行き、石けんでしっかり洗います。 身体測定(4年生)想ぞうのつばさをひろげて
5年生の図工。宮沢賢治作「銀河鉄道の夜」を読んで、想像した場面の雰囲気が伝わるように絵に表します。水彩絵の具を活用するとともにクレヨンや色鉛筆を表現に適した方法で組み合わせていました。
おどる こねこ
1年生の音楽。かろやかに踊っている子ねこの様子を想像して,4分の3拍子のワルツやヴァイオリン等の音色や速さを手がかりに,曲想を感じ取りながら鑑賞していました。
詩を朗読してしょうかいしよう
6年生の国語。自分が感じたことが伝わるように,詩を朗読します。端末に選んだ詞を表示して、朗読の仕方を記号などで書き込んでいました。
けがの防止
5年生の保健。教科書の絵を見て、危険な行動や場所を見つけていました。教科書の気になる部分を端末で撮影して、発表していました。
条約改正をめざして1月12日(火)今日の給食ごはん 牛乳 肉豆腐 さわらのみぞれがけ 海藻サラダ 「肉豆腐」には、角麩が入っています。角麩は表面に波上の模様がある麩で、昔から尾張地方でよく食べられています。 さわらには大根おろしをみぞれに見立てたしょうゆ味のみぞれソースをかけました。 1月8日(金)今日の給食ロールパン 牛乳 里芋のクリームシチュー ハンバーグのケチャップソースかけ キャベツとコーンのサラダ 3学期の給食が始まりました。教室では「お正月にはお雑煮を食べたよ!」「おせち料理もおいしかった〜」と元気な声を聞くことができました。 今日はパン献立。。クリームシチューは、じゃがいもの代わりに里芋を使っています。ホワイトルウは給食センターで時間をかけて小麦粉とバターから作っていますので、手づくりならではの優しい味のシチューです。 まどをひらいて3学期始業式(式辞から抜粋) 「1月は行く、2月は逃げる、3月は去る」と言います。他の学期よりもすごく短いので、ぼんやりしていると、すぐに終わってしまいますよという注意を促すことばです。短い3学期をどうすごせばよいでしょうか。 (中略) 3学期は寒さが1年で一番厳しくなるときです。寒さに負けず体を動かし、みんなで外で運動したり遊んだりして元気に過ごしてください。そして、学習や生活において、みんなでお互いに伸びたところ、頑張ったところを認め合ったり教えあったりして、総まとめ、締めくくりができる3学期にしてください。 式の後には、6年生のよい歯の児童の表彰伝達を行いました。 クリスマスプレゼント2学期終業式 2
各学級で、担任の先生から通知表を一人ずつ配付しました。なお、通知票の形式が変わりました。回収はしませんので、ご家庭での保管をお願いします。
2学期終業式
放送と各教室でスライドを見ながら、終業式を行いました。長い長い2学期を振り返りながら、「今年の漢字」「新型コロナウィルスを含む感染症について」「冬休みの時間を有効に活用するように」などの話をしました。
割合冬休みに向けて12月22日(火)今日の給食麦ごはん 牛乳 チキンカレー ミニハンバーグ 福神サラダ ガトーショコラ 今学期最後の給食です。給食時間になると放送委員が、今日の献立の主な材料とその働きを紹介します。 年末年始はお正月をはじめいろいろな行事が多く、日本の伝統的な食文化を知るよい機会です。おせち料理やお雑煮などを味わいながら楽しく過ごしましょう。 3学期の給食は1月8日(金)から始まります。 12月21日(月)今日の給食わかめごはん 牛乳 すまし汁 かぼちゃひき肉フライ 野菜の彩りあえ 今日は冬至です。冬至にはかぼちゃを食べ、健康を願いゆず湯に入る習慣があります。もうすぐ冬休み。風邪などひかずに元気に冬を過ごせるよう、しっかり食べて元気に年を越しましょう! 縄跳びスマホ時代のキミたちへ
6年生の道徳。文科省の啓発資料を用いて情報モラルについて学んでいました。スマホの画面を見て、グループで問題点を探します。
|
|