最新更新日:2024/09/21 | |
本日:25
昨日:75 総数:672397 |
10月19日(月)今日の給食ごはん 牛乳 豚丼 サーモンフライ はくさいのごまあえ 6月に種をまいた大豆が成長し、枝豆がたくさん実りました。 今日は3年生が枝豆の収穫をしました。1さやづつはさみで切り離し、塩ゆでして食べました。とりたての枝豆はとてもおいしかったです。 お帰りなさい
今日は、冷たい雨が降る一日でした。5年生の昇降口から教室への階段に、心温まる掲示物が。2年生が作成した、野外生活を終えた5年生への「お帰りのメッセージ」です。
かけ算(1)リズムをつくってそろばん10月16日(金)今日の給食ごはん 牛乳 根菜汁 ツナの甘辛煮 千切りたくあんあえ 1年生の教室では数人の子に、「この固くて細いものなあに?」と質問されました。 「千切りたくあん」は、食べたことがない子には初めて食べるメニューだったようですが、ご飯にのせておいしく食べることができました。 学校に到着しました
予定通り、バスも到着しました。
疲れた中でも、整然と整列。最後の集合・点呼、健康観察です。 「おかえりなさい」 野外生活20野外生活192年生図工「くしゃくしゃぎゅっ」
2年生の図工です。「くしゃくしゃぎゅっ」は図工競技会の作品です。
10月30日の図工競技会で完成できるように、少しずつ進めています。 1年生国語「やくそく」
お互いに音読をペアやグループで聴き合いました。
3びきのあおむしくんの気持ちを感じることができたかな。 飯ごう炊飯3
ご飯とカレーができあがりました。
飯ごう炊飯2
今日の献立は「カレー」。
おいしくできるかな。 野外生活19飯ごう炊飯1
飯ごう炊飯が始まりました。
飯ごう炊飯の最初は。やはり「火起こし」です。 上手につきました。おいしく作りには、火加減が大切です。 清掃
飯ごう炊飯の前に、お世話になった旭高原の施設を清掃です。
「来たときよりも、美しく」という気持ちで心を込めて行いました。 野外生活18野外生活2日目の朝
朝、すっきり目覚めました。
「おはようございます」 起きたら、寝具の片付けです。 完成、次は今日の準備だ! 実際には、今頃は、飯ごう炊飯の準備をしている頃ですが、・・・。 野外生活17トーチトワリング
昨晩の盛り上がったファイヤーの最後、息をのむようなにみんなが見入るトーチトワリング。
今年からLEDライトをつけたトーチで行っています。 |
|