最新更新日:2024/10/31 | |
本日:67
昨日:432 総数:1571474 |
1年生 1月20日 6時間目(2)
1年生のフロアから、御岳の美しい姿を見ることができた1日でした。
今日の6時間目の様子です。 上:1組 下:2組 1年生 1月20日 6時間目(1)
今日の6時間目の様子です。
上:3組 中:4組 下:5組 1月20日の給食さつまいもは、煮物、天ぷら、蒸し物、きんとん、そのまま焼いて食べる焼きいもなど、どんな調理方法でもおいしく食べられます。ゆっくり火を通すと甘みが強くなるのが特徴です。今日はさつまいもを揚げて、砂糖を絡めて作った大学いもでいただきました。 献立名 材料 五目あんかけ 豚肉、キャベツ、にんじん、えのきたけ、かまぼこ 干ししいたけ、ほうれんそう、しょうが 大学いも さつまいも 2年 理科
電圧と電流の関係を考えました。
「同じ電圧でも抵抗を変えると、流れる電流は?」 「どういうこと?」 自分の言葉で、相手に伝わるように説明します。 2年 体育
今日は晴れていますが、風が冷たい1日でした。
女子は跳び箱、男子はバスケットボール、 思いっきり体を動かして、 「暑い」と言っている生徒もいました。 3年生 タブレット3年生 カウントダウンカレンダー3年生 学年末テスト1月19日の給食献立名 材料 じゃがいものそぼろ煮 豚ひき肉、じゃがいも、にんじん たまねぎ、さつまあげ、こんにゃく キャベツとたくあんのごまあえ たくあん、キャベツ、きゅうり、ごま 1年生 1月18日 授業後
授業後の様子です。
担当者が集まり、作業を進めてくれています。 1年生 1月18日 感染対策「30秒くらいしっかり洗ってね」とみんなに声をかけてくれています。 給食委員は、給食後の手指消毒の徹底に取り組んでいます。 1年生 1月18日 1・2組女子体育
1年1・2組女子の体育の様子です。
1月18日の給食今日の八宝菜にはうずら卵が入っていました。その他、たまねぎやにんじん、ピーマン、はくさいなどが入っていて、八宝菜だけでも多くの野菜をとることができます。 えびと大豆のチリソースは、えびと大豆をでんぷんをつけて揚げて、たまねぎやケチャップ、チリソースなどで作ったタレと絡めて作りました。 献立名 材料 うずら卵入り八宝菜 鶏肉、にんじん、ピーマン、たけのこ はくさい、うずら卵、たまねぎ、しょうが えびと大豆のチリソース えび、大豆、たまねぎ 3年生 卒業式の練習1年生 1月15日(2)
本日6限、学級活動の様子です。
上:1組 下:2組 1年生 1月15日(1)
本日6限、学級活動の様子です。
上:3組 中:4組 下:5組 ボランティアさん、ありがとう!
テニスコートの周りには、根がしっかりはっていて、生徒ではなかなかとれない草がたくさんあります。ボランティアさんのおかげで、とても綺麗になりました。ありがとうございます。
2年 英語
二人の英会話を聞きました。
手がかりになる単語から、内容を考えます。 1月14日の給食今日の煮ものには、小牧市産の里芋を使いました。里いもは、土の中で、中心に大きな親いもがなり、その周りをかこむように子いも、さらにそのまわりに孫いもと増えていくため、1つの親いもから多くの子いも、孫いもを収穫することができます。今日は、とても大きい「親いも」を1つ1つ丁寧に皮をむいて調理してくれました。 鶏肉のレモン風味炒めは、昨年度、他校の生徒が応募してくれた献立です。鶏肉とたまねぎ、にんじん、カリフラワーなどの野菜をレモン果汁やしょうゆ、砂糖、洋風だしで調味して作りました。 献立名 材料 根菜の煮もの 豚肉、だいこん、にんじん、里いも こんにゃく、さつまあげ 鶏肉のレモン風味炒め 鶏肉、ねぎ、たまねぎ、にんじん カリフラワー 1月13日の給食しょうゆラーメンにはにんじんやキャベツ、もやしなど、たくさんの野菜が入っています。杏仁豆腐は桃とみかん、パインに牛乳寒天を混ぜたものです。 献立名 材料 しょうゆラーメン 豚肉、にんじん、もやし、キャベツ、ねぎ 杏仁豆腐 牛乳寒天、みかん、パイン、黄桃 |
|