最新更新日:2024/09/21 | |
本日:10
昨日:75 総数:672382 |
今日の給食〜献立〜 ミルクロールパン、牛乳 クリームシチュー ボロニアハム 野菜サラダ 大豆の黒糖がらめ 6/4〜10は、歯と口の健康週間です。この週間は、かみごたえのある食べ物が登場します。今日は黒糖で味つけした大豆です。 給食前の手洗いは、密にならないように間隔を空けて並んでいます。 きょうの給食〜献立〜 ミルクロールパン、牛乳 豆腐とわかめのみそ汁 親子そぼろ ごぼうチップス 1年生の教室では、元気な声で「いただきます」をしていました。今日は、ごぼうチップスと親子そぼろが大人気。 ごぼうチップスは、斜め薄切りにしたごぼうに、片くり粉をまぶして油であげます。あげたてに塩をふりかければできあがりです。 ごぼうには食物せんいがたっぷりふくまれています。食物せんいには、食べ過ぎを防いだり、腸のそうじをしてくれたり、おなかの調子を整えてくれる働きがありますので、意識して食べましょう。 前期時間割スタート
本日より時間割通りに授業が始まりました。
ご存じのように、本年度から5・6年生の英語の授業が週2時間に、3・4年生は外国語活動の時間が週1時間になっています。 上は、ALTの先生による3・4年生の授業。下は、担任の先生と英語協力員さんとの授業の様子です。 新しい教科書とデジタル教科書を活用しながら、学習を進めていました。 きょうの給食〜献立〜 ミルクロールパン、牛乳 トックスープ ビビンバ グレープゼリー 今年度の給食が始まりました。3か月ぶりの給食です。 今日は、韓国のお餅(トック)がはいったスープとビビンバでした。教室では「ビビンバおいしい!」という声があがりました。主食は12日まで配膳しやすい個包装のミルクロールパンです。 1年生は初めての給食。給食当番さんは、慣れないお玉を使い頑張って配膳しました。 暑い日が続いていますが、栄養たっぷりの給食を食べて元気に過ごしましょう!! 学級写真撮影その3
撮影中の様子です。
学級写真撮影その2
5年生・6年生です
学級写真撮影(2年〜4年)
桜の新緑とつつじを背景に学級写真を撮影しました。例年より間隔を空けて並んでいます。
蒸し暑い中でしたが、児童はテキパキと動いて、短時間で撮影を終えることができました。 学級開き
臨時休校・課題配布・分散登校をへて、ようやく全員が集い、学級での生活の開始です。始業式後は、各学級で学級開きが行われました。「新しい学校生活様式」を確認して、学級目標や係活動を決めました。
明日からは、給食がスタートします。本日はお弁当の用意ありがとうございました。 始業式(抜粋) 新たに1年生43名を迎え、篠岡小学校は全校児童309名、14学級で 令和2年度がスタートです。 今日は一年のスタートに当たり「夢の見つけ方」というお話をします。夢の探し方です。学校で習う教科は、国語・算数・理科・社会・音楽・図工・家庭・体育・英語など、たくさんあります。まずは、どれも一生懸命にやってみることです。やってみると、自分の得意な教科や好きなところがわかってきます。勉強することで、自分の持っている大切な宝物(個性)が発見できるのです。 勉強やスポーツを一生懸命するとその力や宝物が発揮されて、「あ、自分にこんな力があったのか」と気付くのです。 新しい学年のスタートです。いろいろな学習に真剣に取り組んでみましょう。そうすれば、自分の宝物に気付き、自分の夢につながると思います。 |
|