![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:164 総数:1534703 |
2年生 学校公開1
本日お越し頂いた保護者の皆様、ありがとうございました。生徒達は緊張しながらも、いつものように熱心に授業に取り組んでいました。
1組 社会 少し距離を取ったグループ活動 2組 理科 ノートに書き込んでます 3組 数学 近くの仲間と相談 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() PTA写真展・バザー
想輪祭、3年生引退記念交流会、部活動での生徒の様子を写真展でご覧いただけたと思います。また、ヨークバザー、リサイクルバザーを開催したところ、多くの方にご協力いただきました。収益金は生徒のために使わせていただきます。ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 花苗植えボランティア
パンジー、ビオラ、なでしこの苗を花壇に植えていただきました。大きく育つのが楽しみです。ありがとうございました。
![]() ![]() 3年生 面接練習スタート![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 11月19日
本日は、学校公開にお越しいただきありがとうございました。
家族が見に来てくれるのでいつも以上に張り切ってがんばる姿、 いつもと違う雰囲気に新鮮さを感じて楽しそうにしている姿などが多く見られました。 6限の道徳では、自主・自立について考えました。 長い文章でしたが、登場人物の置かれた状況や心の機微を捉えて、それぞれの感じ方や考えを聴き合いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月19日の給食![]() ![]() 今日のひきずりには、小牧市発祥といわれている「名古屋コーチン」を使っています。一般的な鶏肉よりも弾力に富み、歯ごたえがあります。また、「こく」のある旨みがあり、肉の味を強く感じるのが特徴的です。 献立名 材料 名古屋コーチンのひきずり 鶏肉、にんじん、はくさい、かまぼこ こんにゃく、焼き豆腐、かくふ、ねぎ もやしのおかかあえ もやし、にんじん、小松菜、かつお節 3年生 学校公開日![]() ![]() ![]() ![]() PTA写真展
PTA広報部の皆さんが写真展の準備をしてくださいました。「想輪祭」「3年生引退記念交流会」の生徒の様子がご覧いただけます。
北館1階調理室前に展示してあります。ぜひ、お立ち寄りください。 ![]() ![]() 1年生 11月18日6限
今日の6時間目は、作品鑑賞を行いました。
![]() ![]() 模擬面接
期末テストが終わると、いよいよ受験一色という雰囲気になります。
今日は、模擬面接を生徒たちに見せました。先生たちがしっかりと練習を積んで、良い例と悪い例を生徒の前で演じました。それらを見て、どこがいけなかったのか、どうしたらよいのか、参考にできるところはどこなのかなどについて考えました。それらをもとに、明日から各学級で面接練習が始まります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ALTの先生と一緒に
1年生の英語の授業の様子です。
ALTの先生の英語の発音に耳を澄ませます。 「あんなふうにしゃべりたい!」 ![]() ![]() 2年 国語
「徒然草」の学習をしています。
「仁和寺にある法師」は大きな失敗をしてしまいます。 どんな失敗をしたのか、どうすれば良かったのか、 読み取ったことを話し合いました。 ![]() ![]() 11月18日の給食![]() ![]() 献立名 材料 みそ煮込みうどん 鶏肉、かまぼこ、にんじん、たまねぎ、油揚げ えのきたけ、ねぎ キャベツの即席漬け キャベツ、千切りたくあん、ごま 1年生 11月17日
1年生フロアの蛇口がここ数日、美しく輝いていることに気づいた人はいるでしょうか?
4組のKくんが掃除の時間に一生懸命、磨いてくれています。 今日から教育相談が始まりました。 今週の金曜日まで行います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 社会
日本の首都、東京の特色を考えました。
「東京は感染者が多いよね」 「人が多いし、かなり密だよね」 「go toもあるし」 資料から分かったこと・考えたことだけでなく、 ニュースや新聞から得た情報についても話し合っていました。 ![]() ![]() 11月17日の給食![]() ![]() 献立名 材料 中華コーンスープ 豆腐、小松菜、にんじん、たまねぎ、にら コーンペースト 豚肉と野菜の炒めもの 豚肉、にんじん、ピーマン ボランティアさん、ありがとう!
掃除をしても、掃除をしても、落ち葉でいっぱいになります。寒さに負けず、草も生えます。ボランティアさん、用務員さんが今日も学校をきれいにしてくださいました。いつもありがとうございます。
![]() ![]() 無農薬野菜を販売します
11月19日(木)、10時35分から11時20分まで、南館昇降口にて野菜の販売をします。生徒が大切に育てた野菜です。是非、お立ち寄りください。待ってます。
![]() ![]() 11月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日から1週間は「愛知を食べる学校給食週間」です。今日は、キャベツや里芋、れんこん、お米などが愛知県産です。中でも、里芋とみつばは小牧市でとれたものを使いました。今週の給食は、愛知県の食材がつぎつぎに登場します。愛知の味を味わいましょう。 献立名 材料 あかもく団子のすまし汁 あかもく団子、だいこん、たまねぎ にんじん、油揚げ、みつば 里芋のゴマみそ煮 里芋、れんこん、鶏肉、しめじ、ごま サッカー部練習試合
11月15日(日)に校区の高校である小牧工業高校に行ってきました。高校生と練習をさせてもらえるのは、なかなかないことです。
さすが高校生です!中学生にはないスピード、体力、テクニックがあり、全くといってよいほど思うようなプレーがさせてもらえませんでした。 しかし、学ぶことはたくさんありました。高校生のプレーを少しでもまねできるよう、これから練習していきます。小牧工業サッカー部の皆さん、大変ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|