最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:122 総数:1558735 |
2月19日の給食今日のよせ鍋には春菊が使われていました。葉の形が菊に似ているということから春菊と名付けられた、春に黄色の花を咲かせるから春菊と呼ばれるようになったと、春菊は色々な名前の由来があるそうです。独特な香りをもつ春菊ですが、ビタミンCやカルシウム、鉄など、ビタミン・ミネラルが豊富に含まれる万能食材です。寒い日の鍋料理に、春菊を使ってみてはいかがでしょうか。 献立名 材料 よせ鍋 鶏団子、にんじん、だいこん、はくさい、しょうが しゅんぎく、マロニー、かまぼこ、さつまあげ じゃことごまのふりかけ しらす干し、菜めし粉、いりごま 2月18日の給食今日のうなぎは、愛知県産のうなぎを使っています。昨年から流行している新型コロナウイルスの影響で外食が減り、需要が少なくなって困っている水産物の生産者から、愛知県が買い取ったものを、給食用に無償でいただいています。おいしく食べることで、生産者の方々を応援することができます。しっかり食べて生産者の方々を応援しましょう。 献立名 材料 かきたま汁 鶏肉、鶏卵、豆腐、かまぼこ、たまねぎ 干ししいたけ、みつば ひじきの炒めもの ひじき、大豆、油揚げ、こまつな、にんじん 2年 体育
今日は雪が降りました。体育館では男子が思いっきり体を動かし、バドミントンを楽しんでいました。女子は、教室で自分たちのダンスの発表会の動画を見ました。
1年生 2月18日朝の短級
今朝は雪の中の登校となりました。
同じ悪天候でも先日の雨の日と比べると、みなさん、なんだか嬉しそうに登校してきました。 なかには全身雪まみれの子も・・・。 雨や雪の日には、替えの靴下やタオルを持参することをおすすめします。 写真は今朝の短級の様子です。 日本赤十字社から配布された、新型コロナウィルス感染症への啓発パンフレットを読みました。 3年生 公立入試に向けて奉仕活動 3年生
お世話になった岩崎中学校に感謝の気持ちを表すために、奉仕活動を行いました。教室、廊下、体育館、昇降口、プール、運動場等にわかれて、清掃・美化活動に取り組みました。短い時間でしたが、どの生徒も集中して作業していました。
写真は、外で活動していた生徒の様子です。 3年生 公立高校面接練習1年生 2月17日学活
学年末テストが無事に終わったあとの学活の様子です。
拝啓 5年後の自分へ
20歳になった自分を想像して、5年後の自分に宛てた手紙を書きました。
「今の自分はどんなふう?」「5年後にはどんな人になっていたいの?」 そんなことを考えながら書きました。書いた手紙は担任が預かって、5年後成人式の集まりの時に、生徒たちに返す予定です。 1年生 2月16日学年末テスト2日目
学年末テスト2日目の様子です。
明日の最終日は、技術と数学です。 残り1日、がんばりましょう。 1年生 2月15日学年末テスト1日目
今日から学年末テストが始まりました。
明日は、保健体育・社会・英語です。 あと2日、がんばりましょう。 3年生 奉仕作業に向けて3年生 学習コンクールファイナル!篆刻3年2組
美術の時間に彫った印に朱肉をつけて色紙に押していきました。個性的なデザインがたくさん見られました。思い出の品物がまた一つ増えました。
3年生 卒業式練習卒業式に向けて
今日から1・2年生は学年末テストです。この3日間は、3年生は単独で卒業に向けての様々な取り組みを行っていきます。
1・2時間目に、卒業式の入退場や隊形移動の練習、証書授与の練習などを行いました。明日は、旅立ちの言葉の練習をする予定です。 岩崎中学校に登校できるのは、今日を含めてあと12日となりました。1日1日を大切にして過ごしてほしいと思います。 1年生 2月12日教育相談
今週は、教育相談が各クラスで行われました。
第1学年を終えようとしている今、関心をもっていること、これから頑張っていきたいこと、困っていることなどについて話を聴くことができました。 2月12日の給食献立名 材料 野菜スープ ベーコン、にんじん、たまねぎ、キャベツ、コーン えのきたけ ポテトサラダ じゃがいも、まぐろ油漬け、にんじん、たまねぎ 環境整備体育館の傷んだ床を修理していただいています。卒業式までにはきれいになります。ありがとうございます。 1年生 2月10日昼休憩
今日の昼休憩の様子です。
テスト週間ということもあり、学習に取り組む生徒がほとんどです。 |
|