最新更新日:2024/09/21 | |
本日:19
昨日:75 総数:672391 |
校外学習ふり返り
2年生の生活科。先日の校外学習のふり返りをしました。担任の先生が撮った写真を見ながら、楽しかったこと、できたこと、これから頑張ることを書いていました。
おおきさくらべ
1年生の算数。ものの長さついて,直接比較や間接比較を用いて長さを調べる活動を通して,長さの概念を理解します。ヒモを使って、教室にあるいろいろな物の高さを間接比較をしました。
野外生活にむけて(10/9)目指せスーパー朝ごはん
5年生の食育。教育実習生による授業です。朝食の役割を正しく理解し、バランスのよい朝食の献立を考えました。
「頭のスィッチ」「体のスイッチ「おなかのスィッチ」この3つが朝食の役割です。 We all live on the Earth.今日は、中学校のALTにもお手伝い頂き、同時に、別の教室でALTと英語での面接も行いました。これまでの学習の成果が発揮できたでしょうか。 重さ 2後期役員認証式1年生 校外学習3年生 校外学習4年生 校外学習 2
五条川左岸浄化センターにて、汚れた水が微生物の力によりきれいになる過程を見てきました。
4年生 校外学習
「メタウォーター下水道科学館あいち」にて、下水道のことを理解し、水環境についても体験しながら学んできました。
2年生 校外学習校内ウォークラリー「篠岡小学校の校歌を作詞した人の名前は?」 「ほうきは何本入っている?」 いってきます!
あいにくの雨模様ですが、児童は元気に校外学習に出かけていきました。
みんながくらしやすい町
3年生の道徳。教育実習生による授業です。教科書のイラストを見て、親切な行為を見つけ出しながら、「親切」とは何かを考えました。同時に、相手の立場に立って、「思いやり」の気持ちについても考える機会になりました。
幸せをはこぶカード10月7日(水)今日の給食白玉うどん 牛乳 五目うどん 白身魚のフリッター 切干大根の煮物 切り干し大根は、冬に収穫した大根を細長く切り天日干しして作ります。干すことによって、甘みが増して栄養価も高くなり、骨を強くするカルシウムや貧血を予防する鉄分も、生の大根よりも多くなります。 給食後の配膳室では、子ども達が元気に「ごちそうさま〜」とあいさつをしています。 10月6日(火)今日の給食〜献立〜 ごはん 牛乳 うずら卵入り中華飯 野菜しゅうまい もやしのごまあえ 愛知県のうずら卵の生産量は、全国の約70%。中でも豊橋市で県全体の半分以上を生産しています 今日は中華飯の中に、愛知産のうずら卵を使いました。 3年生はスーパーマーケットを見学しました。果物のコーナーには、おいしそうなりんごがたくさん並んでいました。いろんな種類のりんごの名前を知ることができました。 店ではたらく人今日は、「ナフコ不二屋 桃花台店」で売り場やバックヤードを見学して、そこで働く人にインタビューし,スーパーマーケットで働く人の仕事について調べました。 見学に、ご協力頂いた皆様ありがとうございました。 思いを形に 生活に役立つ布製品 2
6年生の家庭科。ナップサックづくりの続きです。袋状になった布に、あき止まりを割り、【コ】の字に縫う作業に手間取っていました。完成までもう一息ですね。
|
|