最新更新日:2024/09/21 | |
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7月3日(金) 今日の給食サンドイッチバンズパン、牛乳 コーンクリームスープ 照り焼きハンバーグ 野菜ソテー サンドイッチバンズパンに、照り焼きハンバーグと野菜ソテーをはさんで食べました。 コーンクリームスープは、給食センターでバターと小麦粉からホワイルウを作っています。市販のスープの味とは違い、優しい味のとてもおいしいシチューです。 3年生は、桃の収穫体験をしました。尾張中央農協の指導員の先生方に教えていただきながら、桃をもぎとりました。お家に持って帰り、食べ頃になったら、郷土の特産である「しのおかの桃」をおいしくいただきましょう! 7月2日(木) 今日の給食ごはん、牛乳 冬瓜のカレー煮 いわしの梅煮 きゅうりのごまじょうゆ 夏野菜の冬瓜ときゅうりをたっぷり使った献立です。 和風の味付けが多い冬瓜ですが、今日はカレー味でトロトロに煮ました。味にくせがないのでどんな味付けにもよく合います。 3年生がまいた大豆の種が芽をだしました!ぐんぐん大きくなあれ! ハードル走
3年生の体育。先日の6年生の体育で使用していた、タブレットの遅延再生機能を活用していました。ハードルを跳び越えるフォームの確認をしていました。
人のからだのつくり呼吸や消化,吸収,循環などの仕組みとそれらに関わる臓器の働きについて,お互いに説明していました。 どれみにあわせてからだをうごかそう7月1日(水) 今日の給食ごはん、牛乳 豆乳入りみそ汁 鶏から揚げのレモン風味 野菜のおかかあえ 今日のから揚げは、夏らしくさっぱりとレモン味のソースをかけました。 レモンにふくまれるクエン酸は疲労回復効果があります。これから出回るスダチやカボスなどにもクエン酸はたっぷり入っていますので、焼き魚にキュッと絞ってかけたり、三杯酢に加えたりするといいですね。 わたしのいい形
5年生の図工。粘土の形を変えながら感じたことや思ったことを立体に表すときの感覚や行為を通して,動き,バランスなどを理解します。かきべら,切り糸,のし棒などを使って工夫していました。
大人のからだになるじゅんび6月30日(火) 今日の給食麦ごはん、牛乳 ハヤシライス コロッケ 福神サラダ 今日のコロッケは「スクールコロッケ」と呼ばれ、昔から学校給食で使用されています。 細かいパン粉を使用しているので、衣が薄く、油の吸収が少ないため油っこくなく、とてもおいしいコロッケです。 |
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