最新更新日:2024/09/21 | |
本日:1
昨日:30 総数:672403 |
What do you like?
3年生の外国語活動。身の回りの物の言い方や,何が好きかを尋ねたり答えたりする表現に慣れ親しみます。
9月23日(木) 今日の給食ソフト麺 牛乳 おぼろみそめん ささみの大葉梅肉フライ 愛知のフルーツ杏仁 フルーツ杏仁の中には、愛知県産のメロンといちごの果汁で作ったメロンゼリーといちごゼリーを入れました。 「はらい」の筆使い
3年生の書写。「大」という漢字を練習していました。左右の「はらい」の筆使いに気をつけて,字形を整えて書くことを目指します。
書写競技会にむけて
4年生の書写。書写競技会の課題「平和」の練習を行っていました。
I’m happy.9月18日(金) 今日の給食麦ごはん 牛乳 ABCマカロニスープ タコライス トッピングキャベツ 「タコライス」は、メキシコ料理「タコス」の中の具をご飯にのせたものです。給食ではトマト味で煮込んだひき肉と一緒にゆでキャベツをトッピングして食べました。 こども達に大変好評で、残りはほとんどゼロ。よく食べてありました! かさいろいろな容器に、1リットルの水を入れて、量感を身に付けました。 こんなときどうする
3年生の社会。小牧に観光で来た外国のお客さんをどこへ案内するか?ケーキ屋さんを始めたいがどこにお店をつくるか?など難しい課題に取り組んでいました。先日の社会見学の体験を生かし、グループで考えました。
He can bake bread well.Can you cook well? Can you swim fast ? おむすび ころりん
1年生の国語。語のまとまりや言葉の響きなどに気をつけて音読します。グループで役割分担をして、音読の練習をしていました。
9月17日(木) 今日の給食ごはん 牛乳 カルシウムたっぷり呉汁 さんまのみぞれ煮 オクラのごまあえ 今日の給食は成長期には欠かせないカルシウムたっぷりメニューです。 ・呉汁(大豆、小松菜) ・骨まで食べられる加工をしたさんまのみぞれ煮 ・オクラのごまあえ(ごま) とカルシウムの多い食材を使いました。これに加えて牛乳1本を飲むと1日の食事摂取基準の約半分のカルシウムがとれるようになっています。 残りの半分はおうちの朝食と夕食でとりましょう 跳び箱運動
4年生の体育。まずは、マットの上で前転をしながらの準備運動。そして跳び箱の練習です。4・5・6・7段と自分に合った跳び箱で行っていました。
3年生 社会見学(9/16)
3年生の社会科では、「はたらく人とわたしたちのくらし」について学習してきました。この日は、3ヶ所に分かれて社会見学を行いました。
上から松本義肢・徳泉寺・オリエンタルフラワーの様子です。 見学にご協力いただいた皆さまありがとうございました。 委員会活動(9/15)上の写真は、飼育委員会の様子です。この日は、獣医さんを招いての動物飼育教室を行いました。ウサギの飼育について学ぶ機会になりました。 下の写真は、保健委員会です。児童の着替え用の服の整理やアルボースの補充などを行っていました。 9月16日(水) 今日の給食中華麺 牛乳 塩ラーメン しそ入り鶏春巻き 海藻サラダ 1食用和風ドレッシング わかめ、昆布、ひじきなどの海藻と、キャベツ、細切りこんにゃくをさっとゆで、和風ドレッシングであえました。とても簡単にできるサラダです。ご家庭でも副菜の一品にいかがでしょうか。 むしをさがそう
1年生の生活科。捕まえた虫を友達と見せ合い,捕まえた場所や捕まえ方,虫の様子などを記録カードにかきます。運動場のあちこちで、虫を見つけることができる環境に感謝です。
どうぶつ園のじゅうい「 働く」って,どういうこと?
6年生の道徳。さまざまな職業に就く人々の姿を描いた 1 枚の絵や,働く人のエピソードとアンケート調査結果を通して,人は何のために働くのかを考えます。
グループごとに、小さなホワイトボードに知っている職業名を書き出していました。 「 同じでちがう」
5年生の道徳。生き物は全て「同じでちがう」存在であるという文章を通して,人や生き物が「同じでちがう」ことはなぜすばらしいのかを考えました。
割 合 |
|