1/20 技術
ペン立ての作製も大詰めになってきました。
きりで穴を開けたり、釘打ちをしたりと作業にせわしない様子でした。
ケガをしない、物に傷をつけないように気をつけながら作業しています!
【1年生の活動】 2021-01-20 22:15 up!
1/20 授業研究
初任の先生の研究授業を本校で行いました。
1年生の英語で、「can、can't」を使うことができるようにするという授業内容でした。生徒も先生も程よい緊張感の中、クイズづくり・ヒントづくりに取り組みました。
(※市内の各中学校から10名の初任の先生が参加されました。密を避けるため、多目的ホールを会場にしました。)
【研修・研究】 2021-01-20 18:20 up!
1/20 給食
今日のメニューは、きしめん、牛乳、五目あんかけ、大学いも、みかんでした。
きしめんは愛知の名物ですね。皆さんは、愛知の名物といえば何が浮かびますか?
【味中トピックス】 2021-01-20 16:39 up!
1/20 国語
「走れメロス」について、人物像の変化を捉え、物語を読み味わっています。今日は、困難が立ちはだかったメロスの心情などの変化を中心にグループで話し合いをしました。大切なポイントだけをかいつまんで説明するのって難しいですね。
【2年生の活動】 2021-01-20 16:38 up!
1/20 テスト返し
できなかったところを早く見直そう。
今日は、私立高校推薦の願書出願がありました。それぞれの本番に向けて、「努力」を怠らないように頑張りましょう。
【3年生の活動】 2021-01-20 16:36 up!
1/19 体験講座 4
今日は、お忙しい中、そしてコロナ禍の中、事業所の方々にお越しいただきました。感染症予防の対策も工夫していただいて、本当にありがとうございました。
生徒たちは終始笑顔で、「いい経験ができた」「勉強になった」「楽しかった」という言葉が、講座後の教室では飛びかっていました。2つの講座を体験したことで、2つの職業について知ることができました。それぞれの職業の違いを知ることもできたのですが、さらにお話しを伺っていて、気づいたことがあったのです。
「職業人として大切なことは共通している」ということです。
今後、ふりかえりを学級や学年で共有し、働くことについて自分の考えを広げ、深めていきます。
今日、教えてくださった皆さんのように、誇りをもって、働くことの素晴らしさを語ることができる大人になってほしいと願っています。
【職業人体験学習】 2021-01-19 21:12 up!
1/19 体験講座 3
今日は、初めて体験すること、普段の学校生活ではできないようなことができました。
今後の日常に生かしていきたいです。数年後の自分の未来に生かしていきたいです。
【職業人体験学習】 2021-01-19 20:31 up!
1/19 体験講座 2
1時間の講座を2つ受けました。
どちらも自分のためになる話が、たくさんありましたね。
【職業人体験学習】 2021-01-19 20:27 up!
1/19 体験講座 1
事業所の方にお越しいただき、講座をしていただきました。
趣向をこらした内容ばかりで、プロの話に夢中になっていました。
【職業人体験学習】 2021-01-19 20:25 up!
1/19 学期末テスト 2日目
残りの3教科が行われました。次は、自分の進路を決める大事な入学試験が控えています。気を抜かずに過ごしていきましょう。
【3年生の活動】 2021-01-19 16:58 up!
1/18 英語
盲目のテノール歌手、新垣勉さんの行き方をつづった「Try to be the only one」の学習を行っていました。実際に歌っている映像も見た後に、タブレットで音声を聞いたりしながら、音読テストの練習を行いました。発音はもちろん、感情もプラスして、音読できるとよいですね。
【2年生の活動】 2021-01-18 19:36 up!
1/18 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、うずら卵入り八宝菜、えびと大豆のチリソース、ココア牛乳のもとでした。ココア牛乳のもとは、愛知の給食の名物といえるでしょう。名古屋の会社で作られているものは、ココア以外にも8種類ぐらいの味があり、全国の給食で飲まれているらしいですよ。
【味中トピックス】 2021-01-18 19:35 up!
1/18 3年生学年末テスト
1日目は、4教科が行われました。最後の定期テストです。落ち着いて臨むこと。焦ってできるはずの問題をミスしたりしないようにしてください。
【3年生の活動】 2021-01-18 19:32 up!
1/15 国語
冬休みに行った課題の確認テストを行っていました。
家で課題をやるときに「ただ埋めて終わり」になっていませんか?
「ただ埋めて終わり」ではなく、身につく取り組みをしていけるとよいですね。
【1年生の活動】 2021-01-15 17:48 up!
1/15 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、オニオンスープ、ドライカレー、ヨーグルトでした。
大麦は、米と比べて、食物繊維、タンパク質、ビタミンを多く含んでいるらしいですよ!
【味中トピックス】 2021-01-15 17:25 up!
1/15 音楽
オペラの鑑賞を行っていました。
オペラは、音楽を中心として、文学、演劇、美術、舞踊などが結びついた総合芸術です。多くの人が関わって作られています。DVDで観ても大迫力なので、実際にも鑑賞してみたくなりますね。生徒たちは画面に釘付けでした。
【2年生の活動】 2021-01-15 17:23 up!
1/15 英語
英作文作りに取り組んでいました。
多くの問題をこなして、テスト、受検に備えよう。
【3年生の活動】 2021-01-15 17:21 up!
1/14 学活
味岡中学校の「学びのルール」について考えました。教室の前に貼ってある3つの項目を中心に学び方を見直していました。3学期はみんなで意識して取り組んでいき、3年生に上手く繋げていきたいですね。
【2年生の活動】 2021-01-14 20:02 up!
1/14 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、根菜の煮物、にぎすフライ、鶏肉のレモン風味炒めでした。根菜類は、ビタミンなど栄養が豊富な上、内側から身体を温めてくれるので冬にぴったりですね。積極的に摂りましょう。
【味中トピックス】 2021-01-14 20:01 up!
1/14 体育
女子は、ダンスに取り組んでいます。今回は、クラス毎に動画の撮影を行い、MV(ミュージックビデオ)を作成します。全員が、楽しみながら参加している姿は、さすが3年生です。
【3年生の活動】 2021-01-14 20:00 up!